您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

中国参加2018环太军演值得期待 或将有新突破

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

资料图:2016环太军演

  【环球网军事1月26日报道 环球时报记者 郭媛丹】2018年中美两军关系在1月25日国防部新年首场例行记者会上展示出良好势头:美国国防部长马蒂斯将访华,而中方也已经收到参加美国“环太平洋-2018”军事演习的邀请。在这场发布会上,国防部发布形式也让人耳目一新,用了视频播放以及发言人现场讲解图片的形式展示三军将士的崭新面貌。

  国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校在记者会上证实,中方已经收到美方邀请,近期中方派员参加了此次“环太军演”的中期计划会,就演习的具体事宜与美方进行了协商。“环太军演”是美海军主导的多国海上联合军演,每两年举办一次。这已是中国连续第三次获邀参加。

  2017年6月16日,中国海军司令沈金龙会见时任美国海军太平洋舰队司令斯威夫特时表示,希望美方在“环太平洋-2018”的组织中对中方更加开放。一名海军专家对《环球时报》记者表示,此前中国海军参演科目都集中在搜救、反海盗、潜艇救援等非传统安全领域。类似反潜、防空等传统安全科目,美国并不对中方开放。随着中美两国海军交流不断加深、互信增强,我们提出自己的看法,美国也会综合各方因素对此有所考虑。因此,2018年的“环太军演”值得期待,也许还会带来一些突破。

  除了在军事行动上的互动,中美两军高层互访也在推进过程中。吴谦表示,“中方欢迎马蒂斯国防部长今年上半年访华,两国防务部门正就此保持密切沟通。”虽然中国国防部没有透露马蒂斯访华的具体日程,但是此前美国国防部发言人怀特透露,马蒂斯计划在2018年春季访华,预计将在北京与中国领导人围绕朝鲜核与导弹问题及美中两国军方扩大交流展开对话。这是马蒂斯就任美国防长以来首次正式访问中国,也是美国防长四年来首次访华。

  马蒂斯访华如期举行意味着中美两军高层交往未受到近期美方一些挑衅言行的影响。1月17日,美军“霍珀”号导弹驱逐舰擅自进入中国黄岩岛邻近海域。美国国防部1月19日公布《2018美国国防战略报告》摘要,其中多次提及中国,称中国为美国的战略竞争对手。

  日裔美军司令哈里斯近日在新德里的安全论坛上表示,中国是印度-太平洋地区的一个破坏性过渡力量。在回应《环球时报》记者相关提问时,吴谦称,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。我们坚定奉行防御性国防政策和积极防御的军事战略,努力为国际社会提供更多的公共安全产品,这是有目共睹的事实。美方这名将军提到“破坏”一词,如果说中方要破坏什么的话,那恰恰是某些人心中的霸权心态和冷战思维。

相关新闻
社评:印度又拉东盟牵制中国,宝宝吓死了

东盟全部十个国家的首脑齐聚新德里,参加印度-东盟纪念峰会,并出席26日的印度共和国日阅兵式。这是印度东进战略取得成果的标志,引起印度舆论的强烈反响。   印度及西方媒体分析这次印度-东盟峰会的意义时,几乎都是围绕着中国说。比如认为印度此举意在“牵制中国”,中国虽未参加这次峰会,但却是会场“房间里的大象”,等等。如果笃信那些分析,印度开这次峰会几...

在美国取得的专利数量10年内增长10倍 中国持续改写世界创新排行榜

日前,在2018年拉斯维加斯消费电子展上,中国企业塔普翊海智能科技有限公司工作人员在展示一款增强现实设备。   新华社记者 李 颖摄   核心阅读   过去,世界舆论还很少把中国和中国公司同创新联系起来。而现在,世界有影响力的创新排行榜上都绕不开中国。1月22日,美国彭博...

国防部回应“武统”:决不允许台湾从祖国分裂出去

资料图   针对台湾地区领导人蔡英文日前承认“武统”可能性,1月25日在国防部例行记者会上,国防部新闻发言人吴谦表示, “我们愿以最大诚意争取和平统一的前景,但我们决不允许台湾从祖国分裂出去。”   台湾地区领导人蔡英文22日深夜接受岛内电视专访时,被问到“大陆会不会...