您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

南部战区陆军某旅:在创新发展中彰显生机活力​

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

   原标题:南部战区陆军某旅紧跟新时代加强和改进政治工作——在创新发展中彰显生命线生机活力

  冬日岭南,风和日暖。南部战区陆军某旅政治工作考评现场新风拂面。

  “政治教育8.2分,建议指导员在教育中多添加新时代元素,丰富教育内容……”透过一张官兵填写的考评表,记者看到,该旅官兵人人参与考评,为政治工作亮分,同时为政治工作建言。在100分的考评表里,区分单位和干部,量化为政治教育、基础训练、战备演练等12项具体指标,每一项指标都附有“建议栏”。

  问渠哪得清如许,为有源头活水来。在政治工作这条强军兴军的生命线上,他们推开了一扇面向基层面向官兵的“窗”,也开启了新时代政治工作创新发展的广阔空间。

   撬动青年官兵心灵

  “听课听半天,不如群里转一圈;宁愿上网吐槽,不愿上门交心。”该旅无人机连指导员毛雅新说,过去不少战士对政治教育课上的大道理不感兴趣,却热衷于网上的段子和微信文章。

  “互联网按下了新时代政治工作的‘快进键’,也拉开了世界上最遥远的距离——我就在你面前,你却在玩手机。”毛雅新深有感触地说,“跟上新时代,带兵人必须过好网络关。”

  如今,毛雅新尝试利用微信公众号等方式组织官兵学习十九大精神。台上台下一体互动,他独创的“弹幕式”教学方法,以实时评论的方式开启了畅聊式学习,深受官兵欢迎。

  “思想政治工作应该在网上建立‘阵地’。”据该旅领导介绍,他们积极抢占网络阵地,让官兵在网上既可以结合自身实际讲故事,又可以发表评论谈体会,让理论学习有了新载体,官兵直呼过瘾。

  该旅在建设网络阵地的同时,积极将线上教育延伸到线下,搞好线下正面引导和解疑答惑,做到“联网”更“连心”。曾经,一名即将退伍的老兵在“朋友圈”抱怨,自己因工作突出,受到了表彰,可是通报里听不到自己的名字,只有“等××名同志”的字眼,伤了老兵的心。这引起了该旅政治工作部主任黄小强的注意。在去年该旅退伍老兵表彰大会上,黄小强念完了表彰通报中的所有人名,让官兵心里暖意融融。

  紧贴中心服务打仗

  南澳潮头,箭在弦上,上级对该旅作战能力的一次全面考核正在紧张进行。放眼指挥席,记者发现多名政治工作干部位列其中。

  战场研判、信号分析、干扰压制……目标信号在第一时间被截获,并被全方位干扰。这些政治工作干部的表现让人刮目相看。

  “穿上军装就是战斗员。”考核现场,该旅领导的一席话让人深思:新时代政治工作,无论怎么变,聚焦战斗力的职能始终不变。如果只会“磨嘴皮子”“耍笔杆子”,何谈政治工作威信?

  政治工作干部成为打仗的行家里手,更凸显出政治工作生命线作用。对此,南部战区陆军优秀“四会”政治教员、该旅指挥通信连指导员耿昭感触颇深。上个月,他与全旅营连军政主官同台竞技,一举拿到优秀指挥员、教练员、操作号手3本证书。

  军事训练、政治工作“左右开弓”,上台能施教、上装能操作、上阵能指挥……官兵告诉记者:军事过硬的政治工作干部往训练场上一站,就是政治工作的威信,道理都在那铿锵的动作和坚毅的眼神里。

  前不久,在该旅政治工作考核现场,他们开展专业理论、实装操作、合成演练等13项综合考核,专业技术、组织指挥成为考核重要内容。

  以上率下立起标杆

  良好的风气是推动部队全面建设的重要保证,领导干部则是推进作风建设的关键。

  部队调整组建伊始,他们就制订了党委廉洁自律、改进作风的10余项规定,目的就是从自我严起、自身抓起,带动部队作风建设从开局起步就步入正轨。

  “台上强调千百遍,不如台下做一遍。”该旅一位领导向记者谈起了他的一段亲身经历。去年部队士官选取工作开始后,他们严格按照基层推荐、体检考核、选前公示、组织审批等程序展开,机关领导无一人给基层营连打招呼,全旅选改士官百余人,无一起违规问题,官兵都服气。“身为领导干部,决不能因私情破坏规矩,部队风气需要每个人维护。”这位领导由衷感慨。

  采访期间,类似的故事,记者多次听闻。在干部测评期间,该旅党委郑重承诺不搞特殊,现场公布举报电话,自觉接受全旅官兵监督;在练兵备战一线,党委常委参训规定成为“硬杠杠”,班子成员带头挑战险难课目,无一人漏训……(陈典宏、何楚洋)


来源:http://www.xinhuanet.com/mil/2018-01/20/c_129795305.htm

相关新闻
福建启动计划产值32亿元水产种业创新与产业化工程

台海网1月21日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)19日,福建新一轮水产种业创新与产业化工程项目在福州启动,计划通过四年的项目实施,建设一体化的现代水产种业体系,创造产值32亿元以上。  据介绍,福建省第三轮水产种业创新与产业化工程主要包括海带品种创新与种苗繁育产业化工程、东方鲀种业创新与产业化工程等项目,重点开展种质资源库和良种选育中心建设、育种技...

两岸专家齐聚东莞 为台企创新发展建言献策

12月18-19日,由清华大学台湾研究院与广东台湾研究中心东莞理工学院台湾研究所共同主办的粤港澳大湾区建设与台资企业创新力提升研讨会在东莞大朗镇举行。两岸共同市场基金会执行长陈德昇、原台湾新竹科学园区管理局局长王弓、国家发改委两岸产业合作专家咨询小组陆方召集人及清华大学台湾研究院常务副院长殷存毅等31位两岸专家、学者共聚一堂,结合东莞市委市政府推进...

广深科技创新走廊建设提速 “中国硅谷”呼之欲出

新华社广州1月16日电 题:广深科技创新走廊建设提速 “中国硅谷”呼之欲出   新华社记者 马晓澄、孙飞   党的十九大报告强调,加快建设创新型国家,并提出,深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。   近日在广东,广深科技创新走廊规划出台,意在打造“中国硅谷”,使之成为助推创新驱动发展战略的强大引擎。   对...