您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

邓清明女儿邓满琪:20年备战,您是我心中最亮星辰

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

执行天宫二号与神舟十一号载人飞行任务时,邓满琪与父亲在北京航天飞行控制中心飞控大厅合影。李大琪摄

  航天员,在一般人的眼中是遥不可及的、神秘的,但在北京航天飞行控制中心27岁的助理工程师邓满琪眼中,航天员却是近在咫尺的、真实的,并且是亲密无间的。因为,她的父亲邓清明就是一名航天员。

  7岁之前,对于邓满琪来说,关于父亲的记忆就是两个字——“盼”和“望”。那时候,父亲是一名歼击机飞行员,因为训练任务重,一年到头也见不到几次。

  小满琪最喜欢抬头向天,因为只有盯着天空,才能在飞机出现的时候第一时间发现。在她的小脑袋瓜里,飞机就是父亲,父亲就是飞机。

  在邓满琪的记忆里,总是任务缠身的父亲,1993年几乎一整年都没怎么回家。有一次,忙完飞行的父亲难得回到家中,一时兴起要给小满琪表演魔术。只见父亲手托一张白纸,上面放着的几根铁钉居然跟着手的移动跳起舞来!满琪看得入了迷,缠着父亲公布“秘密”。父亲慈爱地摸摸她的头,把手摊开,原来他的手心里藏着一块磁铁!小满琪崇拜地看着父亲,她觉得自己的父亲是那么的神通广大。

  1998年1月5日,对于邓满琪全家来说,这一天意义重大。中国人民解放军航天员大队正式成立,首批14名航天员组成了这个担负特殊使命的英雄群体,而父亲邓清明从一名飞行员被选拔成为预备航天员。

  成为一名航天员的女儿,邓满琪在骄傲之余,也有一些苦恼——不能再像以往那样经常与父亲见面了。

  自从成为预备航天员以后,父亲要不断参加各种各样的训练,一个星期才能回家一次。即便是回到家中,父亲也是一头扎进书房学习。想和父亲说说话,邓满琪都找不到机会。

  2003年10月15日,航天员杨利伟乘坐神舟五号载人飞船成功飞天。英雄归来时,航天城里的所有人都前去迎接。看着大家欢呼雀跃,热泪盈眶,相互拥抱,邓满琪深切地感受到了父亲职业的荣光,感受到了与国家命运同频共振的自豪。

  杨利伟的成功飞天,激励着所有航天员更加刻苦地训练,邓满琪的父亲也不例外。为了备战神舟六号任务,他不断提高训练强度和难度,不论再苦再累,总是逼着自己再练一会,再试一次。久而久之,原本就很少的亲子时光,被越来越多的训练挤压得所剩无几。邓满琪与父亲见面少、沟通少,心中的不满情绪慢慢滋生。

  2005年,父亲以微小分差落选神舟六号任务,航天员费俊龙、聂海胜成功飞天。就在神舟六号还在遨游太空时,邓满琪学校召开家长会,父亲破天荒地腾出时间参加。家长会结束,恰巧有记者在学校采访费俊龙和聂海胜的子女,欢声笑语一片热闹。

  “自己也是航天员的女儿,为什么得不到大家的关注?”邓满琪内心的小情绪终于在对比反差中爆发。回到家,她边哭泣边埋怨父亲:“为什么你总是上不了天啊?”

上一页 1 2下一页
相关新闻
江歌案宣判:陈世峰获刑20年

快讯:东京时间12月20日下午3点,备受关注的中国女留学生江歌被杀一案,在日本东京地方裁判所当庭宣判,法院以故意杀人罪和恐吓罪判处被告人陈世峰有期徒刑20年。

老夫妇携手冬泳20年 游着游着就游成了“90后”

南京“最年长冬泳伉俪”携手冬泳20年 游着游着,就游成了“90后”   12月12日,大雪节气第五天,多云,上午10点,水温9℃,南京两位鲐背老人眉毛头发都已花白,但在水中游起泳来精神抖擞动作敏捷。其他冬泳爱好者时不时向水中夫妇竖起大拇指。他们把这对夫妇喊作“90后”伉俪,说年近90岁的刘老曾在零下8摄氏度飘着雪的天气还坚持冬泳。而他的妻子,因为他而爱上游...

习近平:强化备战打仗的鲜明导向 全面提高新时代打赢能力

习近平在视察军委联合作战指挥中心时强调 强化备战打仗的鲜明导向 全面提高新时代打赢能力   新华社北京11月3日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、军委联指总指挥习近平3日视察军委联合作战指挥中心,表明新一届军委贯彻落实党的十九大精神、推动全军各项工作向能打仗、打胜仗聚焦的鲜明态度。习近平强调,实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成...

聚焦备战打仗,锻造召之即来来之能战战之必胜的精兵劲旅

原标题:锻造召之即来来之能战战之必胜的精兵劲旅   ■陆军党的创新理论学习研究中心   习主席在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上强调指出,推进强军事业,必须始终聚焦备战打仗,锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅。这一重要论述,紧紧扭住能打胜仗这个核心,深刻揭示了人民军队发展壮大的本质要求、克敌制胜的内在规律,为实现强军目标、建设世界一...