您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

习主席强调的这个基本功,要练好其实不容易

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

在党的十九届一中全会上,习主席专门强调了一个问题:在全党大兴调查研究之风。习主席指出,调查研究是我们做好工作的基本功。

什么是调查研究?举个例子,你家附近的饭店,哪几家豆腐做得最好?哪几家水酒做得最好?也许你会质疑,这算什么调查研究,又能有多大意义?

但实际上,1930年5月,毛泽东在闽粤赣三省交界处的寻乌,进行了一次大规模调查,要了解的正是上面那些问题。他走访了当地47家商店和94家手工业店铺之后,将红军的城市政策定为“取消苛捐杂税、保护商人贸易”,纠正了“左”倾错误,也解决了供应难题。

试想,如果没有这样的调查研究,毛泽东制定红军政策时心里有谱吗?批评错误观点时敢开口吗?部署具体工作时敢拍板吗?因此,不要小看了调查研究,离开了这个基本功,就谈不上发言权、决策权,更不可能干好工作。

在这个基本功上多下苦功,绝不会是无用功。陈云同志就曾说:“领导机关制定政策,要用90%以上的时间做调查研究工作,最后讨论做决定用不到10%的时间就够了。”

特别是在形势错综复杂的情况下,经常会有许多看不清、弄不明的地方。怎么办?最好的办法就是到实际中去“摸活鱼”,到群众中去“拜老师”,到清新的生活中去“深呼吸”,到广阔天地中去“找答案”。正如毛主席所说:“凡是忧愁没有办法的时候,就去调查研究。”

调查研究,是一门学问和艺术。到哪调研?找谁调研?怎么调研?里边有着很多讲究。

1985年,习仲勋来到江西兴国县调查,在该县一户安排好的农家,他对当地陪同视察的同志说:“你们事先安排好了让我看的,我不看!”

1958年,邓小平到四川隆昌调研,见面就对当地同志摆摆手说:“不必了,还是我问到哪里,你们就讲到哪里吧。”

与之相比,如今一些部队领导干部在调查研究上还有一定差距,存在形式主义现象。有的甘当“过路神仙”搞“调研秀”,看似去了很多部队、过程认认真真,实则白费力气,没调查出什么结果;有的明明知道“事先安排好了”,却心甘情愿配合下级“演戏”,不肯说一句“我不看”,不愿说一句“不必了”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
全体党员注意!习近平这些最新全面从严治党话语要牢记

【编者按】1月11日上午,在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记发表重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,系统总结党的十八大以来全面从严治党的重要经验,深刻阐述党的十九大关于全面从严治党的战略部署,明确提出当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要...

习近平新年贺词的风格及特点

新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台(中国环球电视网)和互联网,发表二〇一八年新年贺词。新华社记者 丁林 摄   文秀   2017年12月31日,习近平发表了他就任国家主席以来的第5次新年贺词。每一次的新年贺词都备受国...

《习近平谈治国理政》第二卷全球发行突破1000万册

《习近平谈治国理政》第二卷全球发行突破1000万册     新华社北京1月12日电中央宣传部(国务院新闻办公室)会同中央文献研究室、中国外文局编辑的《习近平谈治国理政》第二卷,2017年11月7日由外文出版社以中英文版出版,面向海内外发行。截至2018年1月12日,该书全球发行超过1000万册,为全党全社会深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神提...

二论学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委二次全会重要讲话精神

新华社北京1月12日电 题:政治建设是统领——二论学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委二次全会重要讲话精神   新华社评论员   “坚持以党的政治建设为统领,坚决维护党中央权威和集中统一领导”。在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记把政治建设放在党的建设的突出位置,对全党尤其是领导干部讲什么样的政治、如何讲政治提出明确要求,具有很强的现实针对...