您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

中国人民武装警察部队,历史上有过哪些体制调整?

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

中国人民武装警察部队,历史上有过哪些体制调整?

■徐 平

图为建国初期的公安部队,佩戴“中国人民解放军”胸章和“公安”臂章。

图为上世纪50年代初公安部队的帽徽、胸章、臂章。

日前,中共中央印发《中共中央关于调整中国人民武装警察部队领导指挥体制的决定》,自2018年1月1日零时起,武警部队由党中央、中央军委集中统一领导,实行中央军委-武警部队-部队领导指挥体制。中国人民武装警察部队是在新中国成立后逐步发展起来的,其间经过多次体制调整,名称变化了十余次。

五大军种之一

新中国成立前夕,1949年9月2日,军委公安部部长罗瑞卿转中央军委138号代电令:“中国人民公安中央纵队及所辖第1师、第2师即日成立。”这个公安中央纵队实际上就是武警部队的前身,当时隶属刚成立不久的中央军委公安部,主要担负党和国家中央机关、中央首长的安全警卫及维护北平治安等任务,并配合部队完成了第一届政协会议和开国大典的警卫工作。

1949年12月第一届全国公安会议,制定了《整顿各级人民公安武装力量的方案》,决定建立人民公安部队,以加强各地的社会治安工作。1950年1月至5月,全国各地公安武装统一整编为“中国人民公安部队”,隶属于各级公安机关。1950年3月,毛泽东主席在中央一次会议上提出:“公安部队数量不宜太大,但质量必须精干。”

1950年9月22日,中央军委决定组建公安部队领导机关。在原华北野战军第20兵团机关的基础上,抽调公安中央纵队部分干部,于11月8日正式成立中国人民公安部队司令部,罗瑞卿任司令员兼政治委员。

1951年9月,公安部队全称更名为“中国人民解放军公安部队”。1955年7月18日,根据国防部命令,公安部队改称中国人民解放军公安军。成为与陆军、海军、空军、防空军并列的解放军五大军种之一。

上一页 1 2下一页
相关新闻
超燃! 2017年10个瞬间见证祖国在你身后

超燃!2017年10个瞬间见证祖国在你身后   2017年度领事工作国内媒体吹风会1月10日下午在北京举行。外交部领事司司长郭少春表示,2017年,外交部和驻外使领馆会同各有关部门,妥善处置领事保护和协助案件约7万起。   2017年,中国内地居民首站赴外国预计突破6000万人次,我在境...

裘援平赞“2017全球华侨华人年度评选”:致敬过去,展望未来

中新社北京1月11日电 (记者 周欣嫒)“2017全球华侨华人年度评选”颁奖典礼10日在北京举行。中国国务院侨务办公室主任裘援平在现场表示,本次评选很有意义,既是对过去的致敬,更是对未来的展望。   裘援平指出,2017是“振奋人心”的一年。她表示,中共十九大召开,宣告中国将进...

澳部长无理指责中国援建南太岛国 我外交部:罔顾事实,不负责任

【环球时报驻澳大利亚特派记者 李锋】新年伊始,反华急先锋澳大利亚开始了对中国的新一轮攻击。澳大利亚国际发展与太平洋事务部长孔切塔·菲拉万蒂-维尔斯10日毫无缘由地指责称,中国在南太平洋地区岛国的基础设施项目不具成效,还附加了不利的金融条款,中国政府正在太平洋岛国建设“毫无用处”的基础设施项目。这一言论10日遭中国外交部发言人陆慷强硬回击:“澳方...

社评:中国大数据建设真招来羡慕嫉妒恨了

西方媒体近来不断指摘中国的各类大数据建设。比如《华尔街日报》最新将攻击的矛头对准中国正在打造的全球最大DNA数据库,质疑这个数据库与实时监控工具相结合正把中国变成一个“无孔不入的数字化集权国家”。   《华尔街日报》还宣称,腾讯、阿里巴巴、百度等在配合中国政府“监控民众”方面的合作“远远超过了美国的科技同行”。   美国媒体怎能清楚中国网络公司...