您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

国产彩虹无人机振翅海内外航空物探调查显神威

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  国产彩虹无人机振翅海内外航空物探调查显神威

  新华社北京1月10日电(记者陈芳、毛振华)首次境外无人机民用作业,飞行总时长超过800小时……记者日前从中国航天科技集团有限公司第十一研究院获悉,由我国自主研制的彩虹无人机,最近在国内外多个外场开展大规模航空地球物理调查项目,获得高质量、符合设计要求的数据,显示出不俗实力。

  2017年下半年,彩虹无人机“出海”在国外开展外场作业。克服风雨、冰雹等恶劣天气,在70多个飞行日内共完成170余个架次的飞行,飞行总时长达800多个小时,飞行里程15万公里,平均每天就要完成2到3个架次。

  该研究院相关负责人表示,彩虹无人机此举实现了“四个首次”,即首次境外进行无人机民用作业,首次完成大规模复杂地形磁放综合测量作业,首次进行一站双机作业,首次全程使用超视距链路控制飞行。凭借出众的性能、极高的出勤率及可靠性,彩虹三无人机得到了外方高度评价及认可。

 

  在“出海”展雄姿的同时,彩虹无人机近期还在国内的外场作业,作业任务为5万余测线公里,共计约100余架次。截至目前,累计飞行三万多测线公里,飞行状态良好。

  “彩虹三无人机作为国际首例航空地球物理调查(磁/放)综合站,突破了系统总体设计与优化、高精度超低空地形跟随飞行控制等多项核心关键技术。”该负责人介绍,早在2013年,该型号无人机就完成研发,先后在嫩江、克拉玛依、喀什等低山地区开展试生产及批量规模作业任务,累计完成20余万公里有效测线飞行任务。

  而以彩虹三无人机为代表,我国已经在国际上形成了无人机航空地球物理调查以全夜航模式,安全、高质量、高效率的大规模批量生产作业能力,达到国际先进水平。

  专家表示,作为军民融合应用的典范,彩虹无人机将成为促进我国高新技术应用及产业发展、加强国际民用技术交流及开辟对外经济合作新领域的“加速器”,并担负起国产无人机服务“一带一路”倡议的有益尝试和重要技术支撑。

相关新闻
俄媒:13架无人机袭击俄基地 美俄为此再打嘴仗

【环球网军事1月9日报道】据俄罗斯卫星通讯社莫斯科1月8日电,俄罗斯国防部发布消息称,1月6日凌晨驻叙利亚境内的俄军防空系统发现13个小型的空中目标,它们正在接近俄罗斯军事设施。   文章称,9架无人机飞近赫梅米姆空军基地,另外3架飞近塔尔图斯港补给站。俄军无线电技术部队...

杀鸡用牛刀!法国出动无人机和巡逻艇打击偷牡蛎贼

杀鸡用牛刀!法国出动无人机和巡逻艇打击偷牡蛎贼   参考消息网1月10日报道英国《每日电讯报》网站12月30日发表了亨利·塞缪尔和戴维·查赞的题为《法国动用无人机、全球定位标签和共和国卫队骑兵向偷牡蛎的贼宣战》的报道。   法国动用无人机、直升机、装备了夜视镜的巡逻艇和共和国卫队骑兵打击偷牡蛎的贼。这些盗贼在新年前夕偷了数吨这种珍贵的贝类。   牡...

霸气!威武!厦门出动无人机“查毒”,国内首次……

谈“毒”色变的时代   你靠的是哪门子功夫护身?   ↓↓↓   是金钟罩吗?   是防毒面具吗?   是江湖郎中卖的药吗?   说到防毒的“阳”招   海沧君告诉你   最安全最有效的方法已出现了   你只要手拿遥控器   就可以操控一架无人机   来一次全面的“空袭”...