您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

俄专家:东风17将成消灭敌人反导系统专门工具

www.taihainet.com 来源: 环球网 薛洋 用手持设备访问
二维码

  【环球网军事1月10日报道】据外国媒体报道,中国试射了新型中程弹道导弹东风-17,这是中国首个作为高超音速弹头载体的弹道导弹。《外交学者》网站援引美国消息人士的话报道称,2017年11月进行了两次可携带高超音速弹头的导弹试验,首次试验的射程为1440公里。俄罗斯军事专家瓦西里·卡申1月9日为卫星通讯社撰写此文就这些报道加以评述。

  文章称,东风-17导弹虽然基于中程弹道导弹东风-16B制造而建成,但却拥有大得多的射程--在1800-2500公里之间。射程增幅如此之大,可通过降低战斗载荷重量而获得。

  与东风-16不同,这种新型导弹有携带核武和常规武器两个版本。更有趣的是,新型导弹将在中国人民解放军火箭军服役。不应把东风-17看成是新一代东风-16,因为东风-16毕竟是一种较新型的导弹,它的批量生产和服役仅在2015年。两款导弹的研制很有可能是并行的。

  可以推测,东风-16将在火箭军扮演主要常规导弹角色,完成与消灭本地区潜在敌人军事设施有关的众多任务。为此它有许多版本,携带各种弹头,其携带的有效载荷也可很大。

  而东风-17或许只是用来消灭敌人重要反导防空系统的专门化工具。比东风-16技术上更复杂、更昂贵,它有效载荷较小,但同时拥有打击敌人反导系统的最大可能性。

相关新闻
“铁布衫”功夫哪家强?详解中美俄反导技术发展

——专家详解中美俄三国反导技术发展   “铁布衫”功夫哪家强   近期,有媒体报道称,两名美国众议员透露,五角大楼的导弹防御局正在美国西海岸为新的反导系统部署选址,而这套系统极可能包括“萨德”反导系统。对此,我国外交部发言人做出回应,指出:“反导问题事关全球战略安全稳定与战略平衡,希望各方都能本着负责任的态度慎重处理。”   过去的一年里,国...

美媒列中国最具威慑五大导弹 有一种几乎拦不住

资料图:阅兵式上的东风-31AG导弹 资料图:阅兵式上的东风-5B导弹   【环球网军事1月7日报道】美国《新闻周刊》网站1月3日发表题为“如果与美国开展,中国军队最强大武器有哪些”的文章,列出了中国五款最具威慑力的导弹武器。   文章称,美国拥有全球最强大的军队,但中国也落...

印度国产反导系统测试成功 称能摧毁弹道导弹

【环球网军事12月29日报道】据《印度快报》28日报道,印度国防研究与发展组织(DRDO)当天成功测试国产反导系统,显示“印度能摧毁任何低空来袭的弹道导弹”。   报道称,拦截导弹从奥里萨邦的试验场发射后,在1.5万米的高空中成功命中来袭目标。反导系统的雷达首先发现来袭导弹,对其进行跟踪后下达启动拦截导弹的指令,“拦截进行得非常顺利”。   据介绍,印度试...

携带高超音速弹头!美媒曝光中国新型东风17导弹

【环球网军事12月29日报道 环球时报特约记者 魏云峰 环球时报记者 马 俊】临近年底,美国媒体突然释放出一条大消息——中国又一种全新的弹道导弹“东风-17”亮相,“它是世界上第一种专门为在实际作战中使用高超音速滑翔器而设计的导弹”。报道还称,解放军即将装备的这种新武器能携带常规弹头或核弹头,因特殊的飞行轨道而极难被反导系统拦截。   “东风-17”创造...

美国超级反导计划遭质疑 缺验证引实战效果担忧

【环球网军事12月26日报道 环球时报特约记者 吴大愚 魏云峰】以“不断增长的战略核导弹威胁”为借口,美国政府再次投入巨资打造国家导弹防御系统“升级版”。从全球最先进的陆基中段反导系统、太空监视卫星网络,到新概念的超高速炮弹拦截系统,美国这一轮超级反导热潮堪称超级“烧钱工程”。但美国国内对此却充满怨言——大都不看好它的实战效果。   超级“烧钱工...