您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

新舟700客机获新进展 计划2019首飞2021投入市场

www.taihainet.com 来源: 经济参考报 刘强 用手持设备访问
二维码

  新舟700进入工程发展阶段,2021年投入市场

  五大航空产业集群加速成型

  航空产业重点项目频结硕果

  《经济参考报》记者日前从工信部获悉,中航西飞民用飞机有限责任公司研制的新舟700飞机襟翼结构部件在中航飞机股份有限公司(西安)开工制造,货舱门结构部件在中航工业沈飞民机(沈阳)同步开工制造。这标志着新舟700飞机项目研制已经进入工程发展阶段,试制与验证工作将全面启动。

  据工信部介绍,新舟700飞机是我国“两干两支”民机发展战略布局中“涡桨支线飞机”的代表产品。新舟700飞机研制项目是列入《民用航空工业中长期发展规划(2013-2020年)》的重点民用航空项目,2013年经国务院批准立项,先后完成了概念设计和初步设计阶段工作,2017年转入详细设计阶段,计划于2019年底实现首飞,2021年取得中国民用航空局型号合格证,投入市场。

  近年来,我国航空产业频结硕果,AJR21支线客机、运20、歼20、太行发动机等重点项目先后取得重大突破。2017年,C919大型客机、AG600水陆两栖飞机成功首飞,也让我国航空产业整体水平再上台阶。国家制造强国建设战略咨询委员会向《经济参考报》记者透露,到2025年前,我国还将在干线客机、支线客机、通用飞机、直升机等领域进行攻坚,预计将有10到15种重点项目研发成型并进入后续验证和生产阶段。

  随着重点项目不断取得突破,我国的航空产业不断发展壮大,航空产业集群也开始快速成型。以C919大型客机的研发生产为例,在其总装基地的带动下,上海正在形成完整的航空产业链。浦东新区经信委的信息显示,目前,上海市浦东新区已形成集设计、制造、配套于一体的商飞产业链。《浦东新区民用航空产业“十二五”及远景规划》提出,通过15年至20年的努力,浦东将形成一个产值规模1500亿元以上、财政贡献100亿元以上的民用航空产业集群,将民用航空产业打造成上海未来发展的重要支柱产业;确立浦东民用航空产业的国内龙头地位,使浦东成为亚洲最大、世界著名的三大民用航空产业基地之一。据了解,2016年至2020年,浦东将着力发展航空及相关企业200家,实现航空主营业务产值1000亿元,形成大型客机年产150架的能力,累计投资规模可达1200亿元。

  除了上海,我国东北、西北、西南、中部等多个地区的航空产业集群也在快速成型。据中国商飞介绍,C919的核心部件生产分别由沈阳飞机工业集团、西安飞机工业集团、哈尔滨哈飞工业有限责任公司、四川成飞集成科技股份有限公司、江西洪都航空工业集团负责,最后交由位于上海的中国商飞进行整体组装。上述公司分别是由此前的沈飞、西飞、哈飞、成飞、洪都等航空设计制造单位改制而来,其所在的沈阳、西安、哈尔滨、成都、南昌,经过多年发展已经成为我国航空产业的核心城市。随着C919的生产和交付,以及其他重要航空产品的研发生产,我国正在加速形成以上述城市和上海为核心的华东、东北、西北、西南、中部五大航空产业集群。

  从中国制造2025实施方案和上述地区的“十三五”规划中不难发现,这些核心产业地区正在加速打造区域一体化的航空产业集群。以华东地区为例,目前上海、镇江、常州、嘉兴等多个长三角城市均制定了以配套生产C919大飞机为基础的航空产业发展计划,并先后建立了各自的航空产业园区,引进了多家配套生产企业。

  江苏省镇江市发改委副主任朱强松向《经济参考报》记者透露,C919项目启动后,镇江市以配套大飞机生产在航空产业展开布局,梳理了所有符合大飞机项目供应商条件的企业名单后,主动与上海进行产业对接;并于2009年启动建设航空航天产业园,总投资超100亿元,已成功引进C919飞机机身后段生产商航天海鹰等数十家企业。目前,镇江航空航天产业园已成为国家级航空产业新型工业化示范基地,园区几十家企业已进入C919供应商名单,C919总装所需约10%的零部件均由园区企业生产。(侯云龙)

相关新闻
“携程们”改变行业生态 禁收机票服务费或阻碍市场化

近日,“征收机票服务费”成为了机票行业热议的话题。   自2015年6月起,为落实国资委“提直降代”要求,国内各大航空公司陆续取消了机票代理费,这使得机票代理行业进入“零佣金”时代。从取消代理费再到取消前返后返政策,当时业内就预计机票代理的生存空间被进一步被压缩。目前,航空公司给予机票代理的销售一张机票的费用,平均仅为10元,甚至无法覆盖成本。  ...

两岸医学专家交流生殖学术新进展

台海网10月24日讯 (海峡导报记者 吴生林)中国孕育工程生殖健康中国行厦门站启动仪式暨2017海峡两岸生殖医学新进展学术峰会21日在厦门举行。两岸100多位专家和医生共聚一场,研讨交流生殖学术的最新进展。   本次活动以“加强两岸生殖医学交流,提高人工助孕技术”为主题,由中国中西医结合学会妇产科专业委员会、中国人口学会人口健康专业委员会主办,厦门湖里天...

莆炎高速新进展!尤溪到三明福州将节省1.5小时

台海网9月10日讯 据三明日报报道 莆炎高速公路三明境全长236.95公里,概算总投资305.72亿元,是我省单体投资最大的高速公路项目。 三明境内项目路线起于三明市和福州市交界山头顶(分界点位于珠峰隧道内),顺接莆炎高速永泰梧桐至尤溪中仙段(福州市境)终点,途经尤溪县、大田县...

厦门一批建设项目有新进展 灌新路实现主线贯通

翔安新机场效果图(资料图)。   台海网4月12日讯 据厦门网报道 昨日,记者从厦门市发改委获悉,近日厦门轨道交通、翔安新机场建设以及道路建设都有新进展。   按照计划,地铁1号线将于今年9月开通体验式试运行。截至目前,地铁1号线一期工程全线24座车站主体已全部封顶,区间实...

商务部长钟山将访菲律宾 推动务实合作取得新进展

中新网3月6日电 据商务部网站消息,应菲律宾贸工部长洛佩兹邀请,商务部部长钟山将于3月6日至9日率中国政府代表团访问菲律宾。商务部新闻发言人今日就此介绍了相关情况。 资料图:商务部部长钟山。中新社记者 杨可佳 摄   新闻发言人表示,访问期间,钟山部长将拜会菲律宾总统杜...