您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

武警上海总队开年大练兵充满实战硝烟味

www.taihainet.com 来源: 新华社 吴生林 用手持设备访问
二维码

武警上海总队展开冬季大练兵

   新华社上海1月6日电(陈超、冯来来)3日上午,习主席向全军发布训令后,武警上海总队闻令即动,展开冬季大练兵,全面锻炼部队“走、打、吃、住、藏、管、保”综合能力。

  闻令即战,锤炼精兵劲旅

  3日上午,习主席向全军发布训令。随后,全场官兵高举右拳,庄严宣誓,誓言铿锵响彻天际。

  机动一支队特勤大队特勤中队指导员尹欣欣说:“习主席的训令,吹响了聚焦打赢全面练兵备战的号角。”

  随着现场指挥员一声令下,浦江两岸座座警营警报频发,官兵冒雨急行,冬季大练兵如火如荼展开。训练处参谋欧士威介绍说:“此次实兵拉练的规模、行程远超以往,形式内容也更加贴近实战化要求。”

武警上海总队展开冬季大练兵

   对表实战,日均徒步行军30公里

  4日凌晨,在滴水湖,机动一支队从出营区,一路上敌特情接连不断。“前方发现染毒区!”行军途中,机动一支队突遇“敌情”。支队官兵迅速换上防毒装备突破毒区,防化中队依案而动,在20分钟内完成消毒作业。刚脱离险情,又立即对芦苇地展开合围、分区搜索……

  此次拉练,总队机动部队悉数上阵,特战力量、机动分队联合行动,要求日徒步行军超30公里,全程达130余公里。拉练内容上,着眼提高核心军事能力,选择城镇、山地、密林、稻田等4类地形和水泥路、乡村路、丛林路、田埂路、山坡路等5类路况,设置陌生复杂地域、人为设障地域、敌情顾虑地域、城乡结合部地域等4类战术背景,全程开展搜索追逃、围堵捕歼、防空避险、夜间袭扰、山地搜索、通过染毒区等40多个实战科目训练,全面锤炼部队“走、打、吃、住、藏、管、保”综合能力。

   新装备悉数亮相

  4日上午,机动一支队在突击“恐怖分子”据点时,通过无人机斡旋观测、机器人潜入侦查迅速拟定作战计划,在谈判专家的掩护下,从窗口突入室内一举歼敌。据了解,3D数据库、GIS系统、无人机、侦查机器人等先进设备悉数亮相,BQB、CQC等创新反恐战法进行实战对抗演练,以适应新形势新任务需要,拉练中,参训官兵利用信息技术手段和先进战法战术,一路过关斩将,顺利完成了各项任务。

  尹欣欣说:“战场环境瞬息万变,实战化训练没有终点,只有立足新环境新形势,迎难而上、积极创新,不断发现新课题、解决新困难,才能练出召之即来、来之能战的精兵劲旅,才能担当起党和人民赋予的新时代使命重托。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
解放军报:努力建设一支强大的现代化武装警察部队

努力建设一支强大的现代化武装警察部队   改革航船云帆高扬,强军步伐铿锵坚定。   这又是一个值得纪念、永载史册的历史性时刻。习主席出席武警部队授旗仪式,向武警部队授旗、致训词并接见武警部队正师级以上单位主要领导。习主席的训词,站在推进新时代强军事业政治和全局的高度,宣示了武警部队领导指挥体制改革的重大意义,明确了武警部队的战略定位和使命任...

中央军委向武警部队授旗仪式在北京举行 习近平向武警部队授旗并致训词

新华社北京1月10日电(记者李宣良、王玉山)中央军委向武警部队授旗仪式10日在北京八一大楼举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向武警部队授旗并致训词。 1月10日,中央军委向武警部队授旗仪式在北京八一大楼举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向武...

国防部回应武警部队旗帜寓意:传承着红色基因

中新网1月10日电 据国防部新闻局官方微博消息,国防部新闻发言人吴谦介绍,武警部队旗的寓意是,武警部队诞生于人民军队的摇篮,传承着红色基因,表示武警部队是党领导的人民武装力量的组成部分。   有记者问:请介绍武警部队旗的寓意?   吴谦表示,中央军委决定授予武警部队...

上海首个弄堂博物馆“怀旧风”留存“老上海”记忆

中新网上海1月6日电 (记者 许婧 康玉湛)距离上海传统商业中心南京西路仅百余米的上海市静安区西王小区弄口,开出了上海首个弄堂博物馆——西王花园弄堂博物馆。   开馆仅3天,就引得无数市民到此追忆自己过往的“芳华”。 图为观众在观展。 康玉湛 摄   这座颇具特色的博物馆...