您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

中国海军054A型护卫舰下水 比美濒海战斗舰档次高?

www.taihainet.com 来源: 科技日报 陈成沛 用手持设备访问
二维码

054A型导弹护卫舰“玉林舰”号

  054A比“小石城”号高一个档次?

  本报记者 张 强

  专家聊装备

  近日,中国海军第29艘054A型护卫舰下水。几乎与此同时,当地时间2017年12月16日,美国海军自由级濒海战斗舰“小石城”号正式服役。两艘军舰几乎同时迎来重要节点,难免会让人放到一起比较。此前,有军事专家指出,美濒海战斗舰的战力比054A差个档次。那么,事实果真如此吗?054A型护卫舰究竟有何过人之处呢?

  对此,军事评论员王强表示,“054A型护卫舰舰体设计合理,空间充沛,加装数据链等先进指挥手段之后,整体作战功能接近驱逐舰水平,但使用效费比在低强度安全威胁中又高于驱逐舰,因此,在海军水面舰艇部队中担当了主要角色,经常出远海执行相关任务。”

  054A是海军列装的新型防空护卫舰,主要装备8座舰对舰导弹,32具垂直发射型防空导弹,满载排水量达4000多吨。2009年4月2日,中国第二批换防索马里海域护航编队出发,这其中就包括054A型护卫舰的“黄山”号,自此054A就成为索马里护航编队的常客。

  “该型舰在海军的舰艇部队中之所以能够成为主力舰,主要得益于小步快跑的发展思路积累的技术成果,该舰在前型舰小批量试制的基础上,及时吸纳先进造舰理念,优化系统设计,着眼综合国力的实际,在设计研发中并未过度追求‘高大上’,从而在实现设计性能指标的前提下,有效控制了全系统成本。”王强说。

  刚刚服役的“小石城”号濒海战斗舰是美国海军服役的第5艘自由级濒海战斗舰,也是正式服役的第10艘濒海战斗舰。自由级濒海战斗舰能搭载无人飞机、无人水面和水下载具,具有吃水浅、航速高的特点,可以根据不同的战斗任务灵活调整战斗模块,实现“即插即用”。

  “由于设计思路的问题,濒海战斗舰排水量与成本控制的矛盾成为一个难以逾越的障碍。舰体轻就不能执行多任务,船太大成本就要飙升,为追求40节的高速运动,该舰被迫携带大量燃料,结果被戏称为‘铁皮油桶’。”王强表示,“为了实现减重目标,濒海战斗舰在火力和多功能能力方面做了相当让步,仅列装57毫米舰炮和‘海拉姆’舰空导弹,这种火力甚至难以匹敌轻型护卫舰,更不用说054A这样的主力护卫舰了。”

 
相关新闻
日本计划将护卫舰“出云号”改造成航母 外交部回应

外交部新闻发言人华春莹 图片来源:外交部网站   中新网12月26日电 外交部新闻发言人华春莹今日谈及“日本计划将直升机护卫舰出云号改造为航空母舰”时表示,我们敦促日方坚持“专守防卫”,坚持走和平发展道路,在军事安全领域慎重行事。   外交部今日召开例行记者会,有记者...

外媒称中国两艘新型隐形战舰入列 将巡航南海

外媒称中国两艘新型隐形战舰入列 “潜艇杀手”将巡航南海   参考消息网12月3日报道 美媒称,中国人民解放军海军11月将两艘江岛级(056/056A)护卫舰入列。   美国外交学者网站11月30日以《中国海军新增两艘“潜艇杀手”隐形战舰》为题报道称,这两艘新军舰——广元舰(舷号552)和遂宁舰(舷号551)——分别于11月16日和11月28日在中国南方的广东省广州某海军基地入列。...