您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

够拼!千余名新战士下连2天即参加拉动演练

www.taihainet.com 来源: 解放军报 陈成沛 用手持设备访问
二维码

   猛虎出击(组照)。 赵云 摄(资料图)

   新疆军区某师紧贴使命任务提升打仗本领——

   新战士下连2天即闻警报声

  请领武器、装载物资、紧急集合……元旦前夕,随着一阵急促的警报声响起,新疆军区某师一场实战背景下的拉动演练紧张展开,千余名下连才2天的新战士全员参加,掌握演练基本流程,参与处置各类复杂情况,经受实战环境考验。这是该师学习贯彻十九大精神,紧贴使命任务组织拉动演练、提升部队作战能力的一个缩影。

  在刚结束不久的新训中,该师扎实组织职能使命教育,在抓好新兵基础课目训练的同时,注重将训练内容向实战拓展,重点抓好战备基础、实弹射击、手榴弹实投等训练,提前将新兵编入营连战斗班组,适时推出带实战背景的多课目连贯作业,锤炼新兵战斗本领。

  为确保新兵下连后部队战斗力快速提升,该师按照“用好一兵一卒,定好一岗一责”思路,科学组织新兵分配定岗,第一时间组织形势战备教育。在此基础上,师里采取集中时间、规范内容、分步推进的办法,组织新兵与老兵一道开展针对性训练演练,帮助他们尽快融入部队战备体系,强化实战意识、历练战斗技能,力争达到“下连即上岗,上岗即谋战”效果。

  在该师侦察营拉动演练现场,笔者看到,新战士欧阳文按分工装载完战备物资后,从口袋里掏出一张“战备演练流程图”,快速熟悉下一个演练环节。据悉,为刚下连的新兵制作“战备演练流程图”,是该师坚持多年的传统做法——他们针对战备演练中新战士容易出现物资携行不规范、战斗行动不精准等问题,按照“图表式显示、精准化定位”思路制订“战备演练流程图”,帮助新战士在较短时间内熟悉战备常识、注意事项,掌握参加演练的动作要领,从源头上减少拉动演练中的忙乱现象,提高训练效益。

  针对新兵在拉动演练中容易“慢半拍”的现象,该师按照急用先学的原则,利用拉动间隙,组织新兵开展基本战斗技能和体能补差训练,对战术动作掌握运用不好的人员,根据个人情况及时回炉补训。

  近日,在该师组织的首次新老兵拉动合练中,某连新战士孙浩防护技能运用不灵活,连长赵品让他加入连队的战斗技能训练补差小组,学习相关理论和动作要领,补齐短板……通过骨干帮带,短时间内提升了新战士的战斗技能,缩小了训练上的差距。

  岗位即战位,下连2天即闻警报声,使新战士经受了锻炼,提高了本领。为增强演练的强度难度,该师以部队可能担负的各种任务为演练背景,将防“敌”侦察、袭击、干扰、破坏等穿插其中,逼着官兵练出实战硬功。通过演练硝烟洗礼,该师侦察营武侦一连新战士李岩坦言:“作为刚下连的新兵,唯有真打实练、尽快掌握过硬实战本领,上了战场才能赢得主动、战胜强敌。”(杨从榕、唐继光)

相关新闻
福建武警开展反恐综合战斗演练

中新网福州1月5日电 (田栋 钟景兵)新年伊始,武警福建总队首长机关带机动部队野营拉练途中,组织官兵进行了一场不打招呼、不设预案的反恐综合战斗演练,全面锤炼两级首长机关组织指挥,以及官兵在陌生环境和近似实战条件下的处突反恐作战能力。 特战队员追捕一名跳水逃跑的“暴...

厦门市消防支队举行大型城市综合体灭火救援应急演练

灭火演练现场。通讯员 曾德猛 摄   台海网1月4日讯 据海西晨报报道 昨日上午,厦门市消防支队在湖滨北路七星乐都汇举行大型城市综合体灭火救援应急演练。   昨日8时,演练正式开始。发现灾情后,单位立即启动应急预案。映联影院微型消防站迅速行动,分成初起火灾扑救、组织人员疏散、迅速报警求援等多个小组开展内部自救。   8时05分,特勤一中队到达现场,随即...

今天,向国旗护卫队战士们致敬,告别!

【今天,向国旗护卫队战士们致敬,告别!】   2018年1月1日起,由人民解放军担负国旗护卫和礼炮鸣放任务。1982年起,无论狂风暴雨、酷暑隆冬,国旗护卫队战士平均每天走25000多步,擎旗手训练时扛20多斤的国旗杆,升旗手用哑铃进行展旗训练…今天,是他们最后一次执行任务,依然...

南部战区空军全要素实战演练 提升场站保障能力

南部战区空军全要素实战演练 提升场站保障能力   现代空战的胜负往往以分秒计算,保障效益直接影响着整个战争的成败。近日,南部战区空军通过一场多机型对抗演练,创新保障模式、优化保障流程、建强人才队伍,不断锤炼场站保障能力。   粤西某地,一场全要素实战化的体系对抗演...