您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

盘点2017:最受网友关注的十大国防新闻

www.taihainet.com 来源: 国防部网站 用手持设备访问
二维码

  盘点2017:最受网友关注的十大国防新闻

  2017年即将过去,在这一年中,与国防、军队相关的大事不少,频上热搜,国防部网站和“国防部发布”微博微信一年来发布了许多新闻,最受网友关注的是哪些呢?

资料图:由99A型主战坦克组成的坦克方队接受检阅。 中新社记者 崔楠 摄

  TOP10 【国防部新闻发言人任国强就庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵答记者问】

  热度指数:★★★

  关键词:90周年阅兵

  2017年7月30日上午9时,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和训练基地举行。这是习主席首次在野战化条件下亲临沙场检阅部队,是我军首次以庆祝建军节为主题举行的专项阅兵,也是我军革命性整体性改革重塑后的全新亮相。

  国防部新闻发言人任国强就组织阅兵的原因、野战化实战化阅兵方式、组织指挥、阅兵的部队和装备情况等相关问题回答了记者问题。

  今年恰逢中国人民解放军建军90周年,全民的拥军、爱军热情高涨,对于阅兵仪式网友也展现出极大的热情。

  TOP9【国防部就美军机军舰在南海开展联合演练答记者问】

  热度指数:★★★

  关键词:美军南海演练

  据美媒消息,美国空军两架B-1B战略轰炸机,6月8日飞越南海,并与在南海活动的美海军“斯特雷特”号导弹驱逐舰开展联合演练。美国太平洋空军发言人霍奇表示,这次行动“不针对任何国家”。

  国防部新闻局对此回应称:中方对有关国家在南海的军事活动始终保持着警惕和有效监控。中国军队将坚决维护国家主权安全和地区和平稳定。

  美方选择在这个时机透露进行联合演练的消息,有炒作嫌疑,故意挑动舆论氛围。国防部新闻局的回应显示,如果一些国家打着所谓“航行自由”的幌子侵犯中国利益,中国军方有能力进行有效应对。

  TOP8 【国防部新闻局就国防生招生政策答记者问】

  热度指数:★★★

  关键词:国防生停招

  2017年高考前夕,就传出停止招收国防生的消息。对此国防部新闻局回应:根据军队改革有关部署,将对国防生制度进行改革,由定向招录、全程培养逐步调整为面向地方院校毕业生直接选拔招录,建立健全相关配套政策。从2017年起,不再从普通高中毕业生中定向招收国防生,也不再从在校大学生中考核选拔国防生。

  官方证实国防生这一招生形式将从高考当中消失。消息一出得到了广大考生及网友的广泛关注。

  TOP7 【国防部新闻发言人吴谦就美舰擅自进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域发表谈话】

  热度指数:★★★

  关键词:南沙群岛

  8月10日,美国海军“麦凯恩”号导弹驱逐舰擅自进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域,中国海军“淮北”号导弹护卫舰、“抚顺”号导弹护卫舰当即行动,对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。

  国防部新闻发言人吴谦8月11日表示:“中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。美国军舰到南海来意欲何为,早已是‘司马昭之心,路人皆知’。 ” 对于美方这种炫耀武力,推动地区军事化,且极易引发海空意外事件的行径,中国军队表示坚决反对。

  TOP6 【国防部为官微错误道歉 不删帖不关闭评论当警示】

  热度指数:★★★

  关键词:首次道歉

  4月23日“国防部发布”官微发布了一张海报,网友指出错误并提出批评。

  对此,时任国防部新闻局局长、新闻发言人杨宇军公开致歉,“疏忽在小编,责任领导担。在此我代表小编团队,向所有关注、关心和支持我们的粉丝表示诚挚歉意和衷心感谢。”

  网友指出错误之后,官微一直没有删除相关图片,对此杨宇军解释道:“有的朋友建议我们迅速删帖,或者关闭评论功能。但我们觉得粉丝爱之深,才会责之切,网友的意见是批评,更是爱护、是帮助。把图和网友评论留在那里,对于我们是一种警示,时刻提醒我们,只有继续努力,不断改进本领,才能更好地为粉丝和军迷服务。”

  这次道歉之后,网友纷纷为军方的坦诚叫好,并表示“犯错不可怕 ,勇于承担, 以后严谨做官博。”

  TOP5 【国防部新闻局就中方在香港东南240公里空域对美空军巡逻机进行拦截答记者问】

  热度指数:★★★★

  关键词:主权

  今年5月25日,中国两艘导弹护卫舰对擅自驶入中国南沙岛礁邻近海域的美军驱逐舰进行警告驱离。同日,两架中国战机还在香港东南部的南海空域拦截美国海军侦察机,其中一架中国战机最近距离美机约180米。

  美国五角大楼证实,两架中国战机对美军机进行拦截,并称这一行为“危险且不专业”。

  对此国防部新闻局回应称“美方有关说法与事实不符。

  TOP4 【国防部新闻局就我航母编队过航台湾海峡答记者问】

  热度指数:★★★★

  关键词:台湾海峡

  7月18日,台湾《中国时报》爆出美国宙斯盾驱逐舰不久前曾罕见地进入台湾海峡,对中方辽宁号航母编队进行全程跟踪。并宣称美海军还可能从水下出动核潜艇跟踪辽宁舰编队,构成“3D监控网”。

  国防部新闻局回应称:我们注意到有关报道。中国军队对当面海域的情况保持着全程监控和有效处置。

  TOP3 【不允许任何人以任何方式伤害任何一个孩子】

  热度指数:★★★★

  关键词:涉军谣言

  11月23日,北京红黄蓝幼儿园被爆出虐童行为,引发社会热议。随后,有谣言称此次恶性虐童事件和军方有关。11月24日,谣言涉及的“老虎团”政委出面回应此事,表示谣言与事实不符。

  11月30日下午,国防部举行例行记者会,新闻发言人吴谦大校再次回应此事,“这个问题我讲三点:第一,孩子是祖国的花朵,是国家的未来,我们不允许任何人以任何方式伤害任何一个孩子。第二,军队是国家的柱石,是人民的卫士,我们不允许任何人以任何方式诋毁我们的子弟兵。第三,网络是较量无声的平台,是没有硝烟的战场,我们都要擦亮双眼、提高警惕。”

  TOP2 【国防部新闻发言人任国强就印度边防部队非法越界进入中国领土发表谈话】

  热度指数:★★★★★

  关键词:洞朗

  今年夏天,最受国民关注的事件毫无疑问是印度边防部队非法越界进入中国领土。事件发生后,中国积极以外交手段处理相关问题。7月24日上午,中国国务院新闻办公室举行例行新闻发布会,有印度媒体记者就中印边境局势以及中方西藏军演等提问。对此,中国国防部新闻发言人吴谦提醒印方不要心存侥幸、抱着不切实际的幻想,“撼山易,撼解放军难。”

  8月3日,国防部发言人任国强发表谈话称,事件发生以来,中国本着最大善意,努力通过外交渠道解决当前事态。中国军队从维护两国关系大局和地区和平稳定出发,始终保持高度克制。但善意不是没有原则,克制不是没有底线。印方要打消任何以拖待变的幻想。

  TOP1 【国防部新闻局回应应对朝鲜局势中国增兵】

  热度指数:★★★★★

  关键词:朝鲜

  今年4月,朝鲜进行第六次核试验的可能性不断加大,同时美国航母战斗群驶向韩国附近海域,使当前半岛局势更加紧张。有外媒称,为应对朝鲜发生紧急事态,中方向中朝边境临时增派15万名士兵。

  国防部新闻局回应称,纯属捏造。

  每逢朝鲜半岛局势紧张之时,关于中国向东北或中朝边境增兵的谣言就会四起。甚至连“增派15万名士兵”的数字都和几年前甚至十几年前的谣言一模一样。

  网友对朝鲜问题的关注居高不下,这条新闻成为2017年度国防部发布阅读量最高的新闻。(吴月明、焦国庆、丁杨)


来源:http://www.chinanews.com/mil/2017/12-29/8412015.shtml

 
相关新闻
二零一七,中国海军走向深蓝的阔步、正步、舞步

中新社北京12月30日电 题:二零一七,中国海军走向深蓝的阔步、正步、舞步   中新社记者 李纯 12月28日,完成首次环非洲访问并提供人道主义医疗服务后,执行“和谐使命-2017”任务的中国海军和平方舟医院船返回浙江舟山某军港。图为东海舰队副司令员沈浩(左三)代表舰队党委和机...

加拿大石油重镇力求转型 卡尔加里期待更多“中国生意”

中新社卡尔加里12月30日电 (记者 余瑞冬)87岁的黄肇熙在卡尔加里华埠经营的中餐馆已有50余年历史。满头银丝的他告诉记者,1954年初到此地时华人受到不少歧视,如今这样的情形已不复存在。   历经三年多因油价下跌带来的经济颓势之后,这座位于加拿大产油大省阿尔伯塔省的石油城,在2017年入冬时看到了经济回暖。卡尔加里的经济官员表示,希望与中国建立更多的经贸合...

习近平总书记回信在留俄中国学子中引起热烈反响

新华社莫斯科12月30日电 通讯:薪火相传 留学报国——习近平总书记回信在留俄中国学子中引起热烈反响   新华社记者任军 李东旭 白雪骐   当地时间12月30日14时,位于莫斯科友谊大街的中国驻俄罗斯使馆九号厅内,30名中国留学生代表既兴奋又紧张,既激动又幸福,他们通过央视《新闻联播》聆听了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给莫斯科大学中国留学...

中国“新时代”反腐持续加码

中新社北京12月31日电 题:中国“新时代”反腐持续加码   中新社记者 张子扬   中国矢志不渝打击腐败的决心,再次体现在由25名政治局委员组成的中共中央政治局的会议上。   据官方媒体消息,中共中央政治局12月27日召开会议,听取中央纪律检查委员会工作汇报,研究部署2018年党风廉政建设和反腐败工作。有内地专家认为,“把全面从严治党长期坚持下去,将反腐败...