您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

解密中国“战场之眼”:防空反导反隐身样样俱全

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

资料图

  【环球网军事11月22日报道 环球时报特约记者 张亦驰 环球时报记者 刘 扬】日前央视播出了《走出国门的“中国神器”:极目千里的奥秘》专题片,重点介绍了中国电子科技集团公司(以下简称中国电科)所属第14研究所的多款新型雷达。中国电科第14研究所被业界誉为中国雷达工业的发源地。通过该片以及近期公开的信息,《环球时报》记者发现,该所研制的雷达覆盖海陆空天平台,功能涵盖机载火控雷达、空基预警雷达、防空反导、炮位侦察等众多领域,一些中国军迷耳熟能详的大装备、新型号很多都和这个研究所有着千丝万缕的联系,比如国产航母、中华神盾、反隐身雷达等等,其中一些外销型号还在国外经受了实战考验。

  先进雷达让“枭龙”战力大增

  节目首先报道了用于改进“枭龙”战斗机的轻型有源相控阵雷达,该雷达能在100多公里的距离跟踪多批机动目标。尽管央视并未透露该雷达型号,但是根据之前在珠海航展上公开的信息,这型机载雷达型号应为KLJ-7A有源相控阵火控雷达,探测距离大约170公里。它是在KLJ-7基础上使用有源相控阵技术进一步升级设计的型号。

  一位不愿透露姓名的军事专家对《环球时报》记者表示,“枭龙”采用有源相控阵技术之后,其探测距离已经达到甚至超过歼-11B这种重型战斗机安装的采用平板裂缝天线的脉冲多普勒雷达。而且新雷达抗干扰性能、反侦察性能都大大领先于传统三代机的机械扫描雷达,基本与F-35的雷达相当。简言之,“枭龙”安装这种雷达后,在中距对抗未使用有源相控阵雷达的F-16C/D,甚至基本型的F-15C/D重型战斗机时,都可能具有一定优势。

  众所周知,歼-20、歼-16和歼-10、歼-11系列的最新改进型都使用了有源相控阵雷达,由于其机头直径更大,可以安装更多收发组件,探测距离更远。这些雷达安装在高端战机上,必然采用更多的新技术,具有更多模式,性能将更为先进。

  防空反导反隐身样样俱全

  除了机载雷达以外,反隐身雷达也是当今雷达领域一个重要发展方向。14所在珠海航展、巴黎航展等场合曾多次展出多种系列反隐身雷达。简氏信息集团网站本月6日则报道了该所的多型先进雷达。其中SLC-7雷达的性能要超过以色列的EL/M-2080S“绿松”相控阵多功能雷达。据报道。SLC-7对雷达反射面积为0.01平方米弹道目标的跟踪距离超过300公里,对0.05平方米目标的探测距离超过450公里,最大跟踪高度超过3万米。而且该雷达具有高机动性,能在15分钟内机动到新阵地。

  据简氏报道,近年来,该所还推出了YLC-8B中高空远程三坐标监视雷达,该雷达可通过公路、海上和铁路机动,6个乘员能够在30分钟内扯收架设完毕。该雷达能够在550公里远的距离上探测跟踪传统多任务作战飞机,对低可探测性目标的跟踪距离大约350公里。该雷达是世界上为数很少的能够远距离连续跟踪西方第五代战机的雷达系统之一。据中国电科相关人员在巴黎航展期间向《环球时报》记者介绍,YLC-8B工作在UHF波段(特高频),研制时就重点考虑了现代战场中隐形飞机威胁。这种电磁波的波长较长,照射到隐形飞机后会形成绕射现象,故而有利于发现隐身目标。

  此外,14所的情报雷达大量配属给地空导弹部队。据14所的微信公众号近日报道,前段时间空军“蓝盾-2017S”演习中,地导部队使用了该所研制的多种目标指示雷达,从其配图来看,包括“红旗-9”导弹营配备的一种有源相控阵目标指示雷达和一种双面大型无源相控阵雷达,后者被认为是一种帮助“红旗-9”进行反导作战的大型搜索雷达。

上一页 1 2下一页
相关新闻
港媒:从机场到首个海外基地 北京拥抱吉布提

资料图   香港《南华早报》11月21日文章,原题:从铁路到机场,再到首个海外海军基地,中国瞄上小国吉布提 吉布提总统伊斯梅尔·奥马尔·盖莱将于周三抵达中国进行国事访问。这次访问将进一步推动中国与这个非洲国家之间的关系。   位于非洲之角、紧邻全球最繁忙运输线路的吉布提,是中国首个海外军事基地所在地。联合国数据显示,2009年吉布提对中国出口总额仅为...

赞比亚发生多起中国公民遭劫致伤亡案 中使馆发提醒

中新网11月21日电 据中国驻赞比亚大使馆网站消息,近日,赞比亚发生多起中国公民遭抢劫和盗窃的刑事案件,并造成中国公民伤亡。 图片来源:中国驻赞比亚大使馆网站。   时至年末,赞社会治安案件多发,驻赞比亚使馆提醒在赞中国公民注意加强安全防范,做好防抢防盗工作,切实避免人身和财产遭受损失。 来源:http://www.chinanews.com/hr/2017/11-21/8381573.shtml

中国首款舰载机歼15霸气十足:挂满导弹 航母上起飞

我国首款舰载机歼-15,也叫“飞鲨”。2012年11月25号,当歼-15舰载机在航母辽宁舰上成功降落时,引来世界普遍关注的目光。 作为中国航空工业发展中一款 具有里程碑式的舰载机,歼-15, 是怎么研制、打造出来的? 又是什么支撑研发人员们呕心沥血, 甚至付出生命的代价去研制歼-15?   攻克难题仅花两个月 科研人员搏命歼15   歼-15舰载战斗机是中国航空工业沈阳飞...

中方介绍李克强出席中国—中东欧国家领导人会晤并访匈牙利

中新社北京11月21日电 (记者 蒋涛)中国外交部21日在北京举行中外媒体吹风会。中国外交部副部长王超、中国商务部部长助理李成钢等介绍中国国务院总理李克强出席第六次中国—中东欧国家领导人会晤并对匈牙利进行正式访问等情况。   王超表示,应匈牙利总理欧尔班邀请,李克强总理将于11月26日至29日赴匈牙利出席第六次中国—中东欧国家领导人会晤并对匈牙利进行正式访...

中国科幻正在进行时 第八届华语科幻星云奖揭晓

中国科幻正在进行时   “中国科幻走向世界”高峰论坛 第八届华语科幻星云奖揭晓   随着上周末第八届全球华语科幻星云奖颁奖典礼的闭幕,韩松的《驱魔》、张嘉琪的《人类复活学院》、马传思的《冰冻星球》、兰世韬的《十三层空间》等一系列科幻作品获得大奖新鲜出炉,与此同时包括刘慈欣、王晋康、陈楸帆、刘宇昆、张双南等科幻作家、科幻翻译家、科学家也集体亮相...