您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

“空军节”来了 一座城市祝“你”生日快乐

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

   2017年11月11日,人民空军成立68周年纪念日期间,重庆各大商圈、高速路口的LED广告屏被人民空军主题宣传画、宣传视频、宣传标语“刷屏”,整座山城都在为人民空军“庆生”。

  11月11日,这个日子你会想起什么?也许很多人的回答是:“购物!购物!”

  是的,这是一个许多年轻人从0时0分起就紧握手机时刻准备“抢”购的日子。各大媒体版面和栏目,被一组组炫目的销售数字和诱人的广告所占据。

  然而在这一天,“购物”却不是重庆街头最吸引眼球的字眼,主城区的各大商圈、主干道的LED广告屏全部被空军海报、国防视频“刷屏”。这座城市以这种形式告诉人们:今天不仅是“购物节”,更是人民空军的“生日”。

  第二天,这份来自山城重庆的“生日祝福”在网上掀起了关于国防观念、军人价值的热议,经久不息。

  习主席在党的十九大报告中强调:“让军人成为全社会尊崇的职业。”山城重庆以这种形式开展空军主题宣传活动,也是一支部队、一个城市联手策划的一次关于军人荣誉和价值的精神“洗礼”。

  “军人优先”的尴尬

  我们不要钱,不要物,只要一份理解和尊重

  “有时候,光听称呼,就知道一个地方对军人的尊重程度!”驻渝航空兵某部宣传科科长罗庆波坦率地说,比起被人叫作“当兵的”,他更喜欢“解放军同志”这个称呼,“哪怕喊你一声‘兵哥哥’。”

  然而,“尊重”两个字,在多少军人心里隐隐作痛——

  两年前,罗庆波和几名战友出差,在车站购票时由于时间紧张,只好挤到“军人优先”窗口前亮出证件,希望优先办理。没想,却遭到售票员的拒绝,理由是:插队。

  “明明写的是‘军人优先’嘛!那一会儿,觉得这4个字真刺眼。”罗庆波想起1998年参加抗洪抢险,当部队完成任务撤离时,当地百姓含泪送别。他有些不解,为什么现在就变了?

  一名海军军官在潜艇部队服役20多年,回到地方安置工作时,却被用人单位拒绝,理由是:“潜艇维修专业在我们这里没用!”

  “我在祖国最需要的地方战斗了20多年,到这个地方咋就成了不需要的人?”他心里委屈得想掉泪……

  “当年满怀自豪地穿上这身军装,然而,自己坚守的事业却未能得到社会的认可。这让有的官兵产生了难以释怀的失落感。”罗庆波说道。

  “这几年军人待遇有所提高,但比起物质待遇,大家更看重社会认同感。习主席提出‘让军人成为全社会尊崇的职业’。这既要物质保障,更重要的是人民的尊重与拥护。”该部一名领导回想起上世纪八十年代初的那场边境作战,“理解万岁”叫响全国。这一口号不仅将部队官兵献身国防的自豪感强烈激发起来,也让广大地方学子投笔从戎,保家卫国。当年,他正是在“理解万岁”口号的感召下,穿上军装、来到部队。

  在重庆市的议军会上,当驻军兄弟部队纷纷提出各种困难时,该部领导提出了一个特别的要求:我们不要钱,不要物,只希望整合军地资源共同做好空军形象宣传、开展国防教育。

  这个特别的要求引起了大家的思考:地方政府一直重视“双拥”工作,对驻军在住房、饮水、通信等方面都给予了照顾,但这种关心更多是倾向于物质方面的支持。

  在市民的视线中,11月11日,人民空军的宣传海报和宣传视频在重庆各大商圈、高架桥、高速公路的广告牌上亮相。与此同时,《重庆日报》《重庆晨报》等报纸,分别推出专题报道,深度解读空军历史、武器装备和未来发展……

  11月11日为空军“庆生”,成为这座以火锅、美女闻名的城市新的令人难忘的标记。

上一页 1 2下一页
相关新闻
中国的蓝天卫士,生日快乐!

资料图:中国空军航空兵赴南海常态化战斗巡航。(图源:中国军网) 11月11日,是中国人民解放军空军成立纪念日。68年前,伴随着中华人民共和国初升的太阳,人民空军宣布组建。30天办起6所航校,6个月培养出第一批飞行员,7个月组建第一支航空兵部队,3个月后1个旅改组为4个师,奔赴抗美援朝前线,战火中边打边建,“裂变式”发展壮大,短短3年建成28个航空兵师70个航...

潘粤明应粉丝邀祝其生日快乐 眼神语气超暖

潘粤明   日前,潘粤明粉丝在微博中晒出自己接机偶像时所拍摄的小视频。视频中,粉丝对潘粤明表示自己生日在即,希望得到他的祝福,随后潘粤明满足了该粉丝的要求。   据该粉丝表示,“潘老师看着我的眼睛祝我生日快乐的,感觉潘老师真的对粉丝太好了,可以再爱一百年!”不少网...

陈思诚零点祝福爱妻生日快乐 唤佟丽娅为My Love

陈思诚晒照      佟丽娅与陈思诚   8月8日,是佟丽娅33岁的生日,陈思诚零点准时送上对爱妻的祝福,他写道“爱 无时差…生日快乐 My Love”。网友围观留言道“生日快乐,要幸福”“好好对她”“生日快乐丫丫”。

迪丽热巴25岁生日 鹿晗:生日快乐!

昨天(6月3日),是迪丽热巴25岁生日,她自己发文写道:“努力,加油。25岁,嗨! ”   很多好友也分别在微博给热巴送上了祝福。      陈赫于6月3日零点刚过就发微博祝福迪丽热巴:“吃货好伙伴,生日快乐!可爱的胖迪迪(为了庆祝我刚点了一碗乌汤面)”      王祖蓝在其...