您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

海军多型舰艇扫雷演练 实兵对抗互设“海底雷阵”

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

  东海舰队组织多型舰艇开展“背靠背”扫雷演练

  实兵对抗互设“海底雷阵”

  蓝方渗透布雷神出鬼没,红方破除雷障步步惊心……日前,东海舰队组织潜艇、护卫舰、扫雷舰等多型数艘舰艇奔赴东海某海域,在复杂气象条件下,开展了一场近似实战条件下的“背靠背”实兵对抗演练,成功实布实扫4枚新型水雷,检验了辖区防御作战条件下的多种战法。

  海上作战中,水雷得到广泛应用,反水雷作战更是世界海军一大作战难题。此次演练,东海舰队在某基地设立导演部,分别开设红蓝指挥所,双方围绕布雷与反水雷两大课题,开展了渗透与反渗透、侦察与反侦察、综合攻防等10多个课题的实兵演练。

  “‘敌’可能出动潜艇和伪装渔船渗透至我重要兵力集结区实施布雷。”演练当天,记者在导演部看到,红方数艘护卫舰快速前出至“敌”潜艇可能进入的海域,首先实施对潜布雷封控。面对来势汹汹的红方,蓝方潜艇也不甘示弱,灵活迂回穿插,不仅摆脱了群狼的“围猎”,还悄悄布下了2枚某新型水雷。凌晨4时,趁着红方兵力空虚,蓝方2艘伪装渔船趁着夜色,悄然抵达红方兵力集结区,又布下2枚某新型水雷。

  “××海域有商货船触雷。”导演部发来通报。眼看围猎失利,红方指挥员在权衡利弊后,果断调整部署,立即对反水雷作战群下达命令,红方2个反水雷群立即开赴任务海区。此时,风大雨大,海况恶劣,面对海底暗藏的锚雷、沉雷,官兵身着防震服、抗震帽、抗震靴,历经2个小时精心侦测后,发现2枚水雷。

  记者在现场看到,红方在反复全面侦测后,指挥员及时下达扫雷命令,清除雷障。“投放扫雷具!” “扫雷具开机!”……随着一个个指令连续下达,多种扫雷手段启动运用,不断向可疑目标发出诱爆信号。

  “轰、轰……”数分钟后,海天之间,一排排水柱腾空而起,2枚水雷被成功扫爆。紧接着,经过一番搜索,另2枚水雷又相继被清除。

  据了解,此次演练从难从严设置演练条件,采取“背靠背”的对抗方式,立起了备战打仗的鲜明导向,检验了部队训法战法。

  (徐巍 特约记者代宗锋)

(原标题:海军多型舰艇扫雷演练 实兵对抗互设“海底雷阵”)

来源:http://news.xinhuanet.com/mil/2017-11/05/c_129733139.htm

相关新闻
美媒:美海军力量分配面临新挑战

【美国《国家利益》双月刊网站10月30日文章】题:美国海军必须做出牺牲才能应对世界挑战(作者美国海军军事学院教授尼古拉斯·格沃斯杰夫)   自美国成为具有全球势力范围的大国以来,它的海军始终面临着海上几何学悖论:舰艇太少,而要负责保护的水域面积太大。因此,何时何地承担风险始终是美国海军战备规划的核心内容。原因是,即使拥有一支强大的海军力量,要在海...

印度拨款为海军采购直升机

【英国《简氏防务周刊》网站11月1日报道】印度国防部已经批准拨款2173.8亿卢比(约合33.5亿美元)为印度海军采购111架海军多用途直升机。   官员们告诉本刊,由国防部长尼尔马拉·西塔拉曼领导的国防采购委员会在10月31日就采购这批直升机的计划给出了“必要性认可”批准,这一计划是按国防部“2016年国防采购程序”所列战略合作条款制订的。   根据这一条款,被列...

美海军作战部长:有必要增加第七舰队舰艇数量

中新网11月3日电 据日媒报道,美国海军作战部部长约翰•理查德森2日表示,美国海军今后有必要增加部署在第七舰队的舰艇数量。   美国海军第七舰队以日本横须贺基地为大本营,部署在那里的宙斯盾舰今年已经发生了两起事故。6月,“菲茨杰拉德”号在日本静冈县附近海域与一艘集装箱船相撞,造成7名船员遇难。8月,“麦凯恩”号在马六甲海峡与一艘油轮相撞,10名船员死...

中国海军超燃招飞宣传片 罕见历史镜头首次披露

中国海军超燃招飞宣传片!罕见历史镜头首次披露   这里是海空雄鹰的摇篮   这里是飞鲨冲天的起点   这里是海军航空兵战斗力的源头   几十年来为海军输送了无数飞行人才   一代代海军飞行员从这里启航   开启巡天蹈海的壮丽征程   他在一穷二白中艰辛起步,在百折千回...