您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

中国航母关键技术突破 科研团队:领先指的就是领先美国

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  中国航母关键技术突破 科研团队:领先指的就是领先美国

  央视网消息:中国一项关键技术的突破,可以使航母在不使用核动力的情况下装上最先进的舰载机电磁弹射器——这样一条消息出自11月1号的香港《南华早报》。港媒所说的这项关键突破到底指的是什么?一旦装上电磁弹射系统,对于国产航母来说又意味着什么?

  《动力技术的突破将让中国第二艘国产航母装上最先进的弹射系统》——11月1日,香港英文媒体《南华早报》网站刊发的这样一篇报道引发了外界热议。文章援引消息人士的话报道称,在舰船推进系统方面取得的技术突破,提供了这样一种可能性:即,中国第二艘国产航母在不采用核动力的情况下,也有能力安装目前最先进的舰载机弹射系统——电磁弹射器。

  从全世界范围来看,目前主要的舰载机弹射技术有三种:中国和俄罗斯等国的现役航母都采用常规动力,舰载机也都使用滑跃方式起飞;美国的10艘“尼米兹”级航母和法国现役唯一的一艘航母“戴高乐”号采用的是核动力,舰载机则通过蒸汽弹射器的辅助起飞;最先进的电磁弹射器眼下只有美国海军刚刚服役的“福特”号在使用,该舰同样采用的是核动力——因此,航母配备电磁弹射系统的前提是采用核动力,似乎成为了外界的一种思维定势。

 

  那么,到底是什么技术得以让中国的航母实现路径上的超越呢?《南华早报》报道称,这个重大突破就是一项名为“舰船综合电力推进系统”的技术。

  港媒特别指出,在这项技术上取得突破的是由中国工程院院士、海军工程大学电力电子研究所所长马伟明所带领的团队——而实际上,海内外媒体对中国综合电力推进技术、尤其是马伟明团队的研究成果如此关注,早已不是第一次。

  海军工程大学电力电子研究所所长马伟明说,这两个得了一等奖了,这个也得了一等奖,这个因为有了这两个技术,这个就是我说的,我们团队第一个世界领先的项目,领先就是领先美国,美国也是沿着这条路线走的。

(原标题:中国航母关键技术突破 科研团队:领先指的就是领先美国)

来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/11-03/8367319.shtml

相关新闻
法媒回顾法军护卫舰过南海 赞中国巡逻机专业

资料图:法军FREMM级护卫舰   【环球网军事11月2日报道】据法国《世界报》11月1日报道称,10月20日,法国海军最新装备的“奥弗涅”号多用途护卫舰自马来西亚军港哥打基纳巴卢出发,向南海海域航行。这是这艘擅长反潜的护卫舰首次执行完全的军事任务。   法媒称,法国海军在南海...

中国"揭短"令美媒不安 敦促美国海军赶紧"整改"

据美国《国家利益》双月刊网站10月23日报道称,今年6月份,隶属美国海军第7舰队的伯克级驱逐舰“菲茨杰拉德”号在东京港外被一艘商船撞击,7名船员在这起悲剧性的海上相撞事故中遇难。这起事件令人震惊,因为美国海军规定了足够多的技术和操作程序,本可以避免事故的发生。然而,在第7舰队的另一艘驱逐舰“约翰·麦凯恩”号在8月份再次发生撞船事故,导致10名船员失踪...

俄美海空“斗法”:俄轰炸机逼近美航母被美日拦截

原标题:港媒称俄美海空“斗法”:俄轰炸机逼近美航母被美日拦截   港媒称,美国总统特朗普即将展开访问亚洲之行,在外交施压的同时,美军三艘核动力航母亦罕见地齐聚亚太示威。此举刺激莫斯科神经,俄军派出可搭载核弹头的两架战略轰炸机到亚太,展示在区域内的实力,更飞近美军核动力航母“里根”号。“里根”号和日本自卫队派出战机拦截,在朝鲜半岛附近的日本海...

日本将在冲绳部署“海军陆战队” 日媒:遏制中国

日本要在冲绳部署“海军陆战队”强化布防 日媒:遏制中国   【环球时报驻日本特约记者蓝雅歌环球时报特约记者刘静】据日本媒体报道,将于明年成立的日本版“海军陆战队”将被“前置部署”到距钓鱼岛较近的冲绳。日媒称,日本政府的设想是,最大限度地加快部队“出动速度”,强化“西南诸岛”的制空制海权,从而达到在钓鱼岛一线加强对中国军事遏制的目的。   日本...