您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

载荷1.5吨 中国“大块头”货运无人机首飞

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  载荷1.5吨 我国“大块头”货运无人机首飞

  新华社北京10月27日电(记者董瑞丰)有效载荷1.5吨,可“一键操控”在200米内完成起降——由中国科学院工程热物理研究所等单位联合研发的大型货运无人机AT200近日成功首飞,是目前世界上民用无人机领域首屈一指的“大块头”。

  26日,AT200在陕西蒲城内府机场首飞。飞机经过滑跑、起飞、爬升至预定高度后,进入巡航段并盘旋两周,随后进入着陆航线平稳着陆,整个飞行过程持续26分钟。

  专家介绍,AT200摆脱了对飞行员的依赖,在指控中心即可实现飞机“一键自主起降”,还可同时控制多架无人机。期间只需监控无人机的状态,必要时由无人机飞控手进行简单操作即可改变飞行状态,极大地降低了货运成本和无人机操作难度。

 

  记者从中科院工程热物理所了解到,AT200最大起飞重量3.4吨,货仓容积为10立方米,有效载荷达1.5吨,相当于一辆小货车的载重。巡航速度为313公里/小时,续航时间8小时、航程2183公里,实用升限达6098米。飞机满载时可在200米内完成起降。

  AT200以新西兰生产的P750XL为原型机进行无人化研发设计,突破了有人机改无人机总体设计、飞机-发动机-控制系统匹配、飞机气动参数辨识、全机质量特性测试和系统综合测试等关键技术,验证了大型固定翼有人机无人化的可行性。

(原标题:载荷1.5吨 中国“大块头”货运无人机首飞)

来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/10-27/8362075.shtml

相关新闻
中国科学家成功研制吨位级货运无人机

中新社北京10月26日电 (记者 张素)记者26日从中国科学院获悉,该院工程热物理研究所联合其他机构共同研发出全球首款吨位级货运无人机。   这款大型货运无人机名为AT200,全长11.84米、翼展12.8米、高4.04米,最大起飞重量3.4吨,是当前国内外民用无人机领域的“大家伙”。它的货仓容积为10立方米,有效载荷达1.5吨。   26日,AT200在陕西蒲城内府机场成功“首飞”...

厦门加速口岸通关便利化

中新社厦门10月25日电 (王潇婷 黄琳姗)随着无人机熏蒸残留检测作业启动,厦门口岸进一步提升口岸通关便利化水平,推进检验检疫查验装备化、智能化、自动化。 资料图:厦门远海码头。中新社记者 吕明 摄   厦门出入境检验检疫局人士25日告诉中新社记者,由该局和中国检验检疫科学...

厦检验检疫正式启用 无人机检测熏蒸残留属全国口岸首次使用

无人机开展熏蒸残留检测作业启用。   台海网10月25日讯 据厦门晚报报道 昨日,厦门海沧检验检疫局正式启用无人机开展熏蒸残留检测作业。这是全国口岸首次使用无人机开展该检测项目,填补了我国在使用无人机进行熏蒸残留检测作业的空白。   为防止有害生物跨境传播,使用化学药...

印可买美2款先进无人机 获“最亲密盟友”待遇

【环球网军事10月24日报道 环球时报特约记者 赵大鹏】继美国同意对印度出口用于印度洋的“海上卫士”无人机后,《印度教徒报》23日披露,美国政府正考虑向印度出口更先进的“捕食者C”武装无人机。此举不但代表印度在无人机领域“再添一臂”,美印防务关系也将因此进一步提升。  ...