您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

中国军舰通过苏伊士运河分几步?跟戚继光舰走一趟

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  苏伊士运河是一条世界闻名的人工航道,位于埃及境内东北部,贯通苏伊士地峡,沟通红海和地中海,是亚洲和非洲的分界线。当地时间10月9日,正在执行远航实习和出访任务的海军戚继光舰从红海驶入苏伊士运河,并于当天下午15时许进入地中海海域,前往葡萄牙。有网友或许想问,条条大路通罗马,途径非洲好望角不也可以到达目的地吗?话是这么说,不过,选择走苏伊士运河,从印度洋到欧洲的航程可比走好望角这条线路要节省3000到4300海里呢!于是乎,这条对国际贸易和世界航运业有着极为重要意义的人工航道想不红都难!

  近年来,中国海军走出国门的次数越来越多,苏伊士运河也成为我国海军由印度洋驶向欧洲的首选之路。要知道,每年有100多个国家的船只通过这条运河,其航道条件如何,通过这条世界使用最频繁的航线之一究竟要经过哪些程序、耗时多久?军网记者带您跟着咱戚继光舰走一趟,答案通通都知晓!

  Step 1:出航前准备材料物资

  始建于1859年的苏伊士运河迄今已有158年的历史。2015年,造价82亿美元的新苏伊士运河疏浚工作完成,新航道自此实现双向通航,船舶通过时间也从原来的18小时缩短为11小时。出航前,舰艇在国内就要准备好一系列相关文书资料,如《国际船舶吨位证书》《国际防止油污证书》等。此外还需要在卫生检疫部门办理《船舶免于卫生控制措施证书》《健康证》等相关证件。当然,舰艇技术图纸也需要提前备齐,以防需要时提供。

  纸质材料齐了,还有少不了的过河装备器材。按苏伊士运河当局要求,过河时我们需要在舰艏安装苏伊士运河灯,驾驶室两侧安装探照灯,检查引水梯是否符合规定。说到引水梯,这儿我们就要多说两句了。引水梯它可不是用来引水的,而是提供给引水员登舰所用。那么,引水员又是做什么的呢?如果在陆地上,我们可以理解为“引路人”;换做运河和码头,引水员的主要工作就是根据船舰性能并结合所在河道或靠泊的港口情况进行引导航行。

  苏伊士运河的引水员多由埃及作战舰艇舰艇长退役后担任,对运河实际情况较为了解,经验丰富。往往在舰艇靠泊码头或进入运河前,引水员都会乘引水船到指定的引水梯口上舰。

引水员。

  作为礼仪之邦的中国,我们会提前为引水员备好小礼物,以示尊重。这次,我们送给引水员一顶舰帽留作纪念。运河引水员多为伊斯兰教徒,在遇到其提出朝拜要求的情况下,我们也会尽可能提供方便。

上一页 1 234下一页
相关新闻
率中国军舰首访伦敦 这名少将啥来头?

法制晚报看法新闻 10月3日,中国海军第26批护航舰队抵达伦敦,开展为期5天的访问。这是中国军舰首次访问英国首都伦敦。编队指挥员王仲才少将获赠甲午战舰图。   看法新闻记者注意到,现年54岁的王仲才少将是位“既能驾机上天,又能率舰闯海”的高素质复合型军事指挥人才,于今年...

俄媒:中国军舰在大洋频露面 一点让美国头痛

“海上联合—2017”:中国海军舰艇编队抵达俄罗斯符拉迪沃斯托克。   【环球网军事9月22日报道】据俄新社9月20日报道,俄中“海上联合-2017”军事演习第二阶段本周在符拉迪沃斯托克的俄军太平洋舰队基地开始。参演的军舰、潜艇和反潜飞机将在日本海和鄂霍次克海南部展开行动。第一阶段演习在波罗的海举行,当时,中国海军舰艇编队来到离加里宁格勒不远的俄军波罗的...

中国明星舰跨三大洋 抵波罗的海开启中俄军演

当地时间21日上午,参加中俄“海上联合-2017”演习的中国海军舰艇编队抵达俄罗斯波罗的斯克军港。图为此次中方舰艇编队指挥舰052D新型导弹驱逐舰合肥舰。   【环球网综合报道】当地时间21日上午,随着位于波罗的海沿岸的俄波罗的斯克军港首次迎来中国舰艇编队,中俄“海上联合-20...

美军舰进入西沙中建岛12海里 中国军舰跟踪监视

【环球时报-环球网报道 记者 郭媛丹】根据美国福克斯新闻报道,7月2日,美国驻守日本的一艘导弹驱逐舰进入中国西沙群岛中建岛12海里。在巡航期间,美国导弹驱逐舰遭到中国军舰跟踪监视。   这是特朗普政权上台后,美国军舰第二次擅自进入中国岛礁临近海域。美国太平洋舰队的新闻发言人马特·奈特在接受美国媒体采访时候没有证实该行动,但是表示,正如过去一样美国...

苏伊士运河大学孔院举办首届中资企业校园招聘会

埃及使馆经商参处韩兵公参在招聘会上致辞。   国际在线消息(中国国际广播电台记者 张一夫):当地时间4月30日,埃及苏伊士运河大学孔子学院举办首届埃及中资企业校园招聘会。招聘会面向埃及全国各高校学生,提供近300个就业岗位。   中国驻埃及使馆经商参处公使衔商务参...