您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

我国长征火箭已发射252次 送344个航天器入轨

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社北京10月11日电(记者毛振华、余晓洁)日前,运载火箭系列总设计师、中国工程院院士龙乐豪在北京航空航天大学表示,我国长征运载火箭至今发射252次,将344个航天器送入预定轨道,具备了将实用航天器送入各种空间轨道的能力。

  龙乐豪院士是在2017年世界空间周期间举办的科普报告会上介绍相关信息的。该报告会由国家航天局主办、中国宇航学会承办,北京航空航天大学协办。

  1970年,长征一号火箭将“东方红一号”卫星发射升空,由此拉开中国太空活动序幕,中国长征火箭发展也进入快车道。

  龙乐豪介绍,1985年我国宣布长征火箭投入国际商业发射,率先投入的是长征三号,主力为长三甲系列。“自1990年4月成功发射亚洲一号至今,已进行了57次国际商业卫星发射,在国际商业发射市场占据一席之地。”

  为适应环保和国家重大战略发展需要,从2006年我国开始研制长征五号无毒、无污染的新一代火箭,并逐步展开了更多型号火箭研发。目前,长征五号、长征六号、长征七号首飞成功。为配合新一代火箭,新建的天津火箭生产基地及文昌发射场先后投用。

  与此同时,新一代四级固体火箭长征十一号成功首飞,今后有望在应对自然灾害等快速反应中发挥重要作用。

  “长征运载火箭可将实用航天器送入各种空间轨道。”龙乐豪说,至今长征运载火箭共发射252次,将344个航天器送入了预定轨道,至今仍在轨工作170余颗,其入轨精度、发射成功率、现役运载能力均处于国际领先地位。

  火箭科研探索永不止步。龙乐豪表示,我国目前还将围绕火箭重复利用、月球探测、载人登月等前沿领域,不断勇攀高峰。

  长征八号火箭已开始研制,作为我国重型运载火箭的长征九号处在技术攻关阶段。随着我国新一代长征运载火箭的型号更加完备,将进一步奠基我国航天事业发展基础,助力我国航天强国梦的实现。

相关新闻
中国人,有一份答卷请您查收

中国人,有一份答卷请您查收   时光如水,日月如梭。   总书记五年前的话,言犹在耳。他在2012年中央政治局常委同记者见面会上说:我们一定不负重托,不辱使命,努力向历史、向人民交出一份合格的答卷。   如今,五年过去了,13亿中国人收到这样一份答卷。   2012年至2016年,中国国内生产总值由54.04万亿元增加了20.37万亿元,至74.41万亿元,平均每年增量超...

中国对外文化工作在创新中发展 推动“走出去”

推动“走出去” 提升软实力(逐梦这5年) 第四届丝绸之路国际艺术节开幕式   新华社发   在我国处于全面建成小康社会前夕的关键阶段,在世界处于格局转换、体系变革的关键阶段,以习近平同志为核心的党中央提出一系列提升国家文化软实力的新思想、新战略和新部署,为全面推进对外文化工作提供澎湃动力,为中国特色文化外交理论与实践的创新发展指明战略方向。   ...

拨动世界心弦:中国外交的人文气质

拨动世界心弦:中国外交的人文气质   作者:本报记者 曹元龙   【特别关注】   “国之交在于民相亲。人民的深厚友谊是国家关系发展的力量源泉。”2013年3月23日,俄罗斯莫斯科国际关系学院,习近平担任中国国家主席后首次出访,在人文交流方面的表态令世界瞩目。   “文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的...

《中国新歌声》刘欢终当冠军导师 那英开心未“连任”

资料图:刘欢。   刘欢再度唱响《我和你》   “新歌声”总决赛中,四位导师为自己战队学员的选曲,可谓尽心。刘欢发动了自己在流行乐坛的资源,帮助藏族歌手扎西平措改编了新版的《我和你》,为了表现出“民族的就是世界的”,这首作品以藏语和汉语结合的形式经典重现;那英和...

日媒:中国北斗精度将媲美GPS 2020年或覆盖全球

【环球网军事10月12日报道】据《日本经济新闻》10月9日报道,中国独自开发的北斗卫星导航系统的定位精度提高至原来的2倍至3倍,最高约达2.5米。其精确度可以与美国的全球定位系统(GPS)和欧洲的伽利略系统相媲美。中国的目标是,北斗卫星导航系统到2020年覆盖全世界,在全球卫星定位...