您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

中方回应美舰擅入中国西沙群岛领海:予以警告驱离

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京10月11日电 (王珏)对于美军“查菲”号导弹驱逐舰近日以“航行自由”为由进入中国西沙群岛领海,中国外交部发言人华春莹11日在例行记者会上说,中方随即派出军舰和军机依法对美舰实施查证识别,并予以警告驱离。

 

  有记者问,昨天,美国一艘驱逐舰以“航行自由”为由进入中国西沙群岛领海航行。中方对此有何评论?

  对此,华春莹证实,10月10日,美军“查菲”号导弹驱逐舰未经中国政府允许,擅自进入中国西沙群岛领海,进行所谓“航行自由行动”。

  “中方随即派出军舰和军机依法对美舰实施查证识别,并予以警告驱离。”华春莹表示。

  华春莹指出,西沙群岛是中国固有领土。1996年5月,中国政府根据《中华人民共和国领海及毗连区法》,宣布了西沙群岛的领海基线。美舰有关行为违反中国法律和相关国际法,严重损害中国主权和安全利益,危及双方一线人员生命安全。中方对此坚决反对,并已向美方提出严正交涉。

  华春莹表示,中国政府将继续采取坚定措施捍卫中国的领土主权和海洋权益。中方敦促美方切实尊重中国的主权和安全利益,切实尊重地区国家维护南海和平稳定的努力,停止此类错误行径。

原标题:中方回应美舰擅入中国西沙群岛领海:予以警告驱离

来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/10-11/8350244.shtml

相关新闻
台湾舆论:空谈“善意”难解两岸关系僵局

台湾舆论:空谈“善意”难解两岸关系僵局   新华社台北10月11日电(记者 刘刚 陈君张钟凯)针对台当局领导人“双十”讲话中关于两岸关系的表述,岛内专家和媒体普遍认为,不管其重复多少次“善意不会改变”,都掩饰不了民进党当局拒不接受“九二共识”的本质,所谓建立两岸良性互动的新模式也注定会落空。   台湾竞争力论坛学会理事长庞建国在接受新华社记者采访时...

菲旅游局:中国游客将吸引更多高端品牌关注菲市场

原标题:菲旅游局:越来越多的中国游客将吸引全球高端品牌关注菲市场   中新社马尼拉10月11日电 (记者 关向东)菲律宾旅游部长万达·特奥(Wanda Tulfo·Teo)日前在法国戛纳参加2017免税和旅游零售的全球峰会时表示,越来越多的中国游客访菲,将吸引更多的全球高端品牌在菲律宾投资。   据《马尼拉公报》报道,特奥表示,全球高端品牌在寻找中国游客前往的国家以稳...

刘结一任中央台办、国务院台办副主任(正部长级)

经济日报-中国经济网北京10月11日讯 据国台办官网更新显示,刘结一任中共中央台办、国务院台办副主任(正部长级)。   据中国经济网人物库资料显示,刘结一,男,1957年12月生,此前担任中国常驻联合国代表、特命全权大使。   刘结一简历 刘结一,男,汉族,1957年12月生,北京市...

国防部回应美军舰擅入中国西沙群岛领海

中新网10月11日电 据国防部网站消息,10月10日,美国海军“查菲”号驱逐舰擅自进入中国西沙群岛领海。中国海军“黄山”号导弹护卫舰和两架歼-11B战斗机、1架直-8直升机紧急应对,对美舰予以警告驱离。 资料图:中国海军“黄山”号导弹护卫舰。中新社记者 邵龙飞 摄   国防部新闻...