您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

聚焦备战打仗,锻造召之即来来之能战战之必胜的精兵劲旅

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

   原标题:锻造召之即来来之能战战之必胜的精兵劲旅

  ■陆军党的创新理论学习研究中心

  习主席在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上强调指出,推进强军事业,必须始终聚焦备战打仗,锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅。这一重要论述,紧紧扭住能打胜仗这个核心,深刻揭示了人民军队发展壮大的本质要求、克敌制胜的内在规律,为实现强军目标、建设世界一流军队提供了科学引领。

  人民军队永远是战斗队

  “人民军队永远是战斗队”,这一重要思想来源于我们党领导武装斗争、建设人民军队的生动实践,集中体现了党的军事指导理论的核心要义,对于新形势下锻造能打仗、打胜仗的精兵劲旅,具有重要理论和实践意义。

  战斗队思想贯穿于党领导和建设人民军队的全过程。早在建军初期,我们党就把“打仗”摆在红军“三大任务”之首,随后,战斗队思想在革命战争实践中丰富、在我军发展壮大中成熟,并成为引领我军从胜利走向胜利的传家法宝。进入社会主义革命和建设时期,尽管党和军队面临的形势任务发生了重大变化,但我军作为战斗队的根本职能始终没有改变,战斗队思想始终没有动摇。正因为如此,我军才能在保家卫国、抗美援朝和边境自卫作战中打出国威军威,成为巩固新生政权、维护民族尊严的坚强后盾。改革开放后,适应军队建设指导思想战略性转变,我们党在重申“战斗队思想”基础上,明确提出战斗力标准,坚持把“打得赢”作为一切工作的出发点和落脚点,着力提高信息化条件下威慑和实战能力,始终保证了我军建设的正确方向。

  坚持战斗队思想是实现强军目标的现实要求。党的十八大以来,习主席鲜明提出党在新形势下的强军目标,深刻指出“能打胜仗是核心”,强调“人民军队永远是战斗队,人民军队的生命力在于战斗力”,指出要“牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准,按照打仗要求搞建设、抓准备,确保部队召之即来、来之能战、战之必胜”。这是对我们党战斗队思想的创造性发展,为实现强军目标提供了核心指向。当前,我国安全和发展正面临更加复杂严峻的风险挑战,实现中华民族伟大复兴,必须建设一支强大军队。适应这一要求,必须牢固立起战斗力这个唯一的根本的标准,更加自觉地把战斗队思想贯穿于实现强军目标全过程各方面。

  锻造精兵劲旅是坚持战斗队思想的逻辑必然。所谓精兵劲旅,就是坚持党对军队绝对领导,坚决维护党中央权威,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥的忠诚之师;就是坚持战斗力标准,时刻准备打仗,忠实履行神圣使命的威武之师;就是深谙现代战争制胜机理,联合作战能力过硬,在未来战场攻无不克、战无不胜的精锐之师;就是发扬人民军队优良传统,培育顽强战斗作风,具有血性胆魄和英雄气概的“四铁”过硬部队。只有锻造这样的精兵劲旅,才能在党和人民需要的时候拉得出、上得去、打得赢,有效维护国家主权、安全和发展利益。

上一页 1 2下一页
相关新闻
国民党如何备战2018? 吴敦义:评鉴、民调

▲国民党主席吴敦义。(资料照/记者张一中摄)图片来源:台湾“东森新闻网”   国民党主席吴敦义正式就任,全力备战2018县市首长选举,力拼再起。面对选战如何布局,吴敦义21日至中央党部参加第20届中央评议委员第一次会议时表示,将展开非正式的请教、评鉴,再进行数次的民调,...

福州福清:565支抢险队伍备战台风

台海网7月30日讯 据福建日报报道   台风来袭,记者从福清市获悉,该市已组织各类抢险队伍565支8737人,各镇村巡逻队、抢险队按照临战状态做好随时出动准备,全力备战台风。   截至29日17时,福清市渔船渔排上的作业人员全部撤离上岸,出海作业的渔船全部回港避风。同时,安排专人做好上岸人员生活安置和巡查工作,防止回港船只和上岸人员回流。   福清市设置540...

中国跳水队以老带新备战世锦赛 7月8日出征

中新社北京7月1日电 (记者 王婧)中国国家跳水队将于7月8日赴匈牙利布达佩斯出征2017年世界游泳锦标赛。为了培养和锻炼新人,双人项目大多采用以老带新模式。   里约奥运会后,奥运“五冠王”吴敏霞、陈若琳,名将秦凯等一批优秀运动员退役。这意味着在今年的世锦赛中,像新科奥运冠军任茜、施廷懋、陈艾森、曹缘这样年轻的“老队员”将担起重任,带动新人一同参赛。...