您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

从陆军某特战旅一份建设规划看部队发展理念新变化

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

火箭军某部大漠弯弓。

  主动来一场思想上的革命

  ——从陆军某特战旅一份建设规划看部队发展理念新变化

  子夜塞北,寒风凛冽。中部战区陆军某特战旅夜间战斗行动悄然打响:隐蔽前出,搜捕、锁定目标,干净利落……这个旅组建不足半年,便锋芒初露。

  从传统步兵到特战精兵的转型路上,该旅不仅经历了结构重塑,更经历了一场观念革新的“头脑风暴”。记者翻阅该旅制订的《战斗力转型建设规划》,从一个个关键词中探寻发生在这里的转型故事。

   “创新”成为转型发展高频词

  “第一年创新打基础,部队转型建设有序展开;第二年创新抓关键,部队转型建设全面发展……”一份《战斗力转型建设规划》,“创新”一词竟然先后出现38次。

  “部队体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新,呼唤着我们观念一新。”旅政委李杏介绍,全旅上下开展“从传统步兵向特战精兵转型怎么看、怎么办、怎么干”大讨论。大家深刻认识到,在转型中要实现“弯道超车”,就必须紧紧抓住创新这个发展动能,把新体制的优势释放出来,把官兵的潜能激发出来,形成大众创新的热潮。

  他们运用“大数据”对训练进度进行精准调控,绘制课目训练时间与训练成绩函数曲线图,分析总结规律,使训练效益大幅提升;借鉴“互联网+”构建思想政治教育平台,通过微信群、信息推送台等移动网络终端,构建“四网”“七群”,形成集军队、地方、家庭于一体的大教育格局;探索后装保障数字化建设模式,把信息网络、自动控制和智能识别等技术引入到装备保障之中,推动军事物联网向保障精确化、管理智能化、实时可视化、决策科学化迈进……一项项创新举措正转化为战斗力建设的倍增器。

  前不久,该旅对革新的某指挥系统进行验证:特战队员进入作战地域,没有像过去那样伪装侦察,而是利用无人机航拍获取目标区实时影像,然后由信息运行人员进行数据分析、比对,研判筛选高价值目标。

  目标侦察、数据传输、情报分析、火力打击等作战环节实现了无缝对接,使信息优势得以充分发挥。现场组织演练的作训科长孙晓感叹:“技术创新一小步,战斗力提升就是一大步!”

上一页 1 2下一页
相关新闻
纪录片《强军》介绍中国军队首支成建制专业陆军蓝军旅

中新社北京10月1日电 (记者 李纯)大型纪录片《强军》9月30日晚播出第三集《制胜》。片中介绍了中国军队首支成建制专业陆军蓝军旅。   2011年,原第65集团军某装甲师一分为二,变成两个旅。一个留在燕山脚下,一支挺进草原深处。后者成为中国军队历史上第一支成建制的专业陆军蓝军旅。两支部队人员一样,装备一样,以往的训练也一样。然而,在时隔三年的首次对抗交手...

陆军广泛开展优秀“四会”政治教员评选活动

原标题:陆军广泛开展优秀“四会”政治教员评选活动 基层官兵入选教育比武评委会   “从内陆到高原,跨越2000多公里的移防,战友们,大家准备好了吗?”9月上旬,在陆军组织的优秀“四会”政治教员评选中,第77集团军某旅干部毛俊钰的精彩授课,赢得热烈掌声,评委现场打出高分。   会搞思想调查和计划安排教育、会运用现代化教学手段备课讲课、会做思想工作、会...

全域作战时代,新型陆军面临这些挑战

大步迈进全域作战新时代   ——对新型陆军作战变革的思考   引 言   努力建设一支强大的现代化新型陆军,是陆军建设的总目标。百舸争流,奋楫者先。当前,陆军力量结构和部队编成改革初步完成,贯彻机动作战、立体攻防的战略要求,加快实现区域防卫型向全域作战型转变,必须积极推进陆军作战领域的创新变革。   深刻认识陆军作战时代背景   随着战争形态快...

美北卡州一处军事基地发生爆炸 8名士兵受伤

中新社华盛顿9月14日电 美国北卡罗来纳州布拉格堡军事基地当地时间14日上午发生爆炸,造成8名美军士兵受伤。   美国陆军特种作战司令部14日在一份声明中表示,多名来自肯尼迪特种作战学院的学员当天在布拉格堡军事基地内进行拆除训练。训练过程中发生爆炸,造成8名士兵受伤。受伤人员被转移至附近多处医院就医。美国陆军特种作战司令部正在对这起事件进行调查。  ...

陆军某师出台十项举措激励官兵聚精会神练兵

原标题:野营驻训政治工作用心贴心 陆军某师出台十项举措激励官兵聚精会神练兵   淋浴帐篷24小时开放,补休室保证任务官兵休息……近日,中部战区陆军某师驻训塞北草原,面对接踵而至的演训任务,他们出台10项暖心举措,有力保障了官兵野营驻训期间的工作生活。   该师领导介绍说,每逢野营驻训,喝水难、洗澡难、通信难等保障难题是基层官兵的挠头事。今年驻训前...