您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

改革强军:以“关键一招”谋军队未来

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

   视点·言论

  以“关键一招”谋军队未来

  深化国防和军队改革是实现中国梦、强军梦的时代要求,是强军兴军的必由之路,也是决定军队未来的关键一招。要深入贯彻党在新形势下的强军目标,动员全军和各方面力量,坚定信心、凝聚意志,统一思想、统一行动,全面实施改革强军战略,坚定不移走中国特色强军之路。

——习近平

  “远飞者当换其新羽。”对于一支军队来说,敢于自我变革、自我重塑,勇于击水中流、逐浪潮头,才能制胜未来战场,捍卫国家安全和利益。

  改革,是强军兴军的必由之路,也是决定军队未来的关键一招。如今,在新军事革命的大潮中,我国军事力量体系正面临重塑的历史考验。只有顺时以动、因机而发,全面实施改革强军战略,尽快实现结构重组、编成重构、力量重塑,才能攥指成拳、联合制胜,走出一条具有中国特色强军之路,抢占未来军事竞争的战略制高点。

  “该改的就要抓紧改、大胆改、坚决改。”回顾过去五年,人民军队重塑体系的举措可谓大刀阔斧、蹄疾步稳:新军种、新战区应运而生,新部门、新岗位先后成立,军委管总、战区主战、军种主建的新格局渐次展开……重整行装再出发的人民军队让人们感受到“带着电闪雷鸣的变化”“如朝阳般喷薄的希望”。

  步入“新体制时间”之初,可能配套机制尚不完善、政策制度还未跟上,难免造成一时找不准职能定位、划不清权力边界,这是“手术”之痛、“拔节”之痛。实际上,无论多好的体系,都必然要经过一个从搭建到适应、从适应到磨合、从磨合到完善、从完善到有序运转的螺旋式上升过程。只有勇于承受这一过程的痛,才能解决“不通、不融、不强”的问题,才能达到消脂肪、壮骨骼、强内功的目的,才能推动部队编成向充实、合成、多能、灵活的方向发展。

  通往“世界一流”的征途,注定是一场争先赛。我们必须用好改革这个关键一招,抓住机遇迎头赶上,力争走在时代前列,在改革强军这条新的长征路上取得新的伟大胜利!(魏寅)

  观察·样本

  一室之变,透射三军波澜。从军区时代的值班室到战区时代的联合指挥中心,夙兴夜寐的值班人员在这里倾听——

  联合指挥中心里的改革风雷

  平战一体,奏响备战打仗主旋律

  “华北某地发现不明空情!”

  初夏的一天中午,中部战区联指中心即刻指挥战机紧急起飞查证。判明目标属性、威胁后,指挥员正要定下处置决心,却被上级叫停。原来,这是上级不打招呼释放的检验性目标。仅这一星期,中部战区联指中心先后成功处置4起不明空情。

  “联指中心平战一体、全时战备,脑子里要时刻绷紧打仗这根弦!”联合参谋部某局一名领导坦言,和军区时代相比,无论职能任务、运行模式还是席位构设、指挥平台,都大为不同。

  从军区到战区,从战建一体到专司打仗,职能变了,工作“挡位”必须转换。来自陆、海、空、火箭军等各军种人员齐聚一堂,每天研判周边形势,跟踪掌握部队动态,临机处置突发情况,心思精力全用在打仗上。

  历数中部战区组建以来的大事记,可谓满满的“战”味:研究下发百余本战备值勤、联合指挥等流程规范手册,精细制定数十套不同任务类别的作战方案,开发建设联合作战实验室、作战任务规划系统和大数据中心,带动部队常态化开展多轮次多课题联合指挥演练……

上一页 1 2下一页
相关新闻
人民至上, 改革之路越走越宽广(变革)

改革,当代中国最鲜明的时代特色。   在甘肃渭源县麻家集中学英语老师晏友芳眼里,改革是新建成的教室、新入住的宿舍。受益乡村教师支持计划,在村里教书成了让人羡慕的职业。   在江苏沛县张寨镇菜园村种植大户王旭眼里,改革是不断释放的土地潜力。受益经营权抵押担保试点,他的700多亩流转土地顺利拿到种粮贷款。   在浙江长兴县太湖街道居民李金华眼里,改...

土耳其军队向叙利亚境内开炮 大批军车集结边境

新华社安卡拉10月8日电 (记者秦彦洋 施春) 据土耳其媒体报道,土耳其军队8日跨境向叙利亚境内极端组织目标发射炮弹,同时大批军车在土叙边境地区集结。   土耳其多安通讯社报道说,土军从土南部哈塔伊省向叙西北部的伊德利卜省发射了7枚炮弹,以协助土耳其支持的“叙利亚自由军”...

厦门地铁2号线施工进入关键节点 2019年通车

台海网10月9日讯 据厦门广电报道 咱们的厦门地铁1号线正在开展体验式运行,市民朋友们可以凭票免费体验,无敌海景1号线~开心,自豪,激动,兴奋,这是每个坐上厦门地铁1号线的市民朋友们共同的感受 ~ 属于厦门的地铁时代终于要来啦!与此同时,厦门地铁2号线也在如火如荼地建设着,...

外媒:中共十九大将开启新改革时代

参考消息网10月8日报道 境外媒体称,中国经济近10年来挥别“粗放式”扩张,两位数成长已成过去式。从“十二五”国内生产总值(GDP)平均年增7.8%,到了“十三五”(2016年至2020年),经济成长目标已下修至6.5%以上。 据台湾“中央社”10月6日报道,随着经济成长减速,“保就业”与协助农民摆脱贫困变中国大陆施政要务,因为这攸关社会稳定,也与大陆能否如期兑现在20...

用好决定中国命运的“关键一招”——党的十八大以来全面深化改革成就综述

新华社北京10月7日电 题:用好决定中国命运的“关键一招”——党的十八大以来全面深化改革成就综述   新华社记者 王希、谭谟晓、许晟   改革,中国共产党的鲜明旗帜,当代中国的时代特征。   党的十八大以来,我们以前所未有的决心和力度推进全面深化改革,呈现全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的良好态势,谱写了改革新篇章,汇聚起发展新动能。  ...