您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

系泊试验为啥重要?相当于对首艘国产航母全面体检

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

  系泊试验为啥重要?相当于对首艘国产航母全面体检

  参考消息网10月11日报道近日,据中国国防部例行记者会上发布的消息,首艘国产航母目前正在按预定计划进行系统设备调试和舾装施工,并全面开展系泊试验。这一消息不仅在舆论和军迷中颇为振奋人心,也表示首艘国产航母的建造工作非常顺利。然而不少关心国产航母进展的朋友们纷纷询问,航空母舰的“系泊试验”究竟包括哪些工作呢?

  系泊试验,也被称为“码头试车”。对于一般舰船来说,这一阶段的主要目的是检验船体建造质量,及各种机械、系统、管路、设备、仪器、仪表、武备、特种装置等的安装质量和使用可靠性。而具体到国产航母上,系泊试验则是在航母的各种作战装备和机电设备系统安装结束后,通过对于包括甲板、武器、指挥通信和各种工程机电设备和系统进行调整和逐一性能测试,以验证各种系统是否达到了航母的初始设计要求,以及海军和制造企业制定的系泊试验大纲规定的要求。

  航母进入系泊试验阶段,间接说明航母的舾装工作已经大体完成。舾装的完成,则表明首艘国产航母的外部航行设施和内部的生活、作战等设施均已安装完毕,已经成为了一艘真正意义上的完整的航母(而非此前下水时的“空船壳”状态。)值得注意的是,从航母舰体下水到舾装工作的完成,也只经历了不到半年的时间。这不仅意味着首艘国产航母的制造维持了此前舰体建造的高速度,也体现了我国航母制造能力的日渐成熟。

资料图:首艘国产航母下水。

  如果说船坞建造和舾装构建了航母作为船只和武器的“躯体”,那么“躯体”是否能够健康的“运转”,则要仰赖于系泊试验阶段的测试和调整。航空母舰作为一项系统集成度高,安装和运行状态都非常复杂的大型水面舰艇,从基本的舰体建造到得以最终入列服役,其间还需要船厂和海军有关部门进行大量的检测性试验。针对试验暴露出的问题,还要对舰体各种设备的安装情况,甚至舰体的设计进行调整完善。这种试验阶段,对于航母运用经验非常丰富的英美等国海军都是必不可少的,对于此前缺乏航母建造和运用经验的中国海军来说,更是意义非常重大。

  然而,覆盖航母全系统的系泊试验也有着一定的局限性。在系泊试验阶段,航母与舾装阶段一样,都是在船厂码头上完成。在此过程中,航母基本处于静止阶段。同时由于分系统逐一测试的要求,以及船厂静态停泊的限制,航母的发动机、轴承和各种机电系统尚不可能进行全负荷的运转试验。因此,在系泊试验完成并将航母交付海军后,还将由海军接装单位与来自航母设计、建造单位的派出人员一道,共同进行航母的海上试验,以对航母在海上航行时的实际性能进行全负荷检验。海上试验阶段将是航母正式入列服役前的最后一关“考验”,同时在这一阶段,军迷朋友们也开始有机会一睹首艘国产航母在海上航行时的风采了。(文/马骐騑)

来源:http://www.chinanews.com/mil/2017/10-11/8349496.shtml

 
相关新闻
美媒称航母未来惧怕五大问题 这款武器排第一

【环球网军事9月28日报道】美国《国家利益》双月刊网站9月24日发表了肯塔基大学帕特森外交和国际商业学院高级讲师罗伯特·法利的题为《美国核动力航母不比老战舰强的5个理由》的文章。   我们知道如何消灭航母。潜射鱼雷、从各种平台发射的巡航导弹和弹道导弹都能给航母以严重打...

未来十年全球新增九艘航母?中美印或各造两艘

【环球网军事9月19日报道 环球时报特约记者 李雄】近年来不断有人质疑航母在未来战争中的地位,但美国战略研究机构“国际预测公司”最新报告显示,在未来10年内,全球将新增多达9艘先进航母,证明航母在未来海军建设中的特殊地位和作用。   南非“防务之网”网站17日报道称,“国际预测公司”报告称,2026年前,全球海军将建成服役80艘航母和两栖战舰,总造价为593....

中国无人机崛起掀起军事革命 可饱和攻击航母

【环球网军事报道】中国无人机技术近年来取得了飞速的进步,无论是军用还是民用无人机都已经跻身世界前列,英国媒体日前对中国无人机发展进行了展望,认为中国大力发展无人机相关技术是在为不对称作战做准备,预示着一场军事革命的到来。   今年6月11日,中国电子科技集团公司展示了119架无人机编队飞行的“集群”技术。这使其成为世界上迄今为止最大规模的无人机集...

陈虎点兵:中国航母形成规模战斗力至少还有三道坎

资料图片:4月26日,我国第二艘航空母舰下水仪式在中国船舶重工集团公司大连造船厂举行。图为航空母舰下水仪式现场。新华社记者 李刚 摄   新华社北京9月18日(陈虎)近期,网友们在网络上看到武汉出现中国国产新航母上层建筑的试验平台,引起关于国产航母的话题讨论。下一艘国产...