您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

火箭军“常规导弹第一旅”完成第200次长剑飞天

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  原标题:火箭军“常规导弹第一旅”完成第200次长剑飞天

  “百发百中旅”战斗力再上新台阶

  秋日戈壁,天高云淡,火箭军“常规导弹第一旅”一场实弹发射演练正在关键时刻。随着指挥长赵辉一声令下,导弹点火升空,精准命中目标。这是该旅组建以来的第200次发射,继7年前成为中国战略导弹部队首支“百发百中旅”后,其核心军事能力又一次迈上新的台阶。

  该旅是战略导弹部队第一支常规导弹旅。从组建当年首发告捷到第200次成功发射,该旅一次次突破极限、超越自我,成为火箭军部队战斗力建设跨越发展的一个缩影。特别是党的十八大以来,该旅按照“随时能战、准时发射、有效毁伤”核心能力要求,实现从单纯实弹发射到复杂困难条件下战斗发射,从抽组骨干发射到随机抽点发射,从“点火”发射到集群控制发射,战略打击能力不断攀升。

  记者在现场看到,此次实弹发射通过集群控制软件,实现自动点火、精准点火、同时点火,既杜绝了人工误差,又提高了突防能力。该旅旅长石鸿雁介绍,为全要素检验部队复杂困难条件下作战能力,像这样采取无预告拉动、背靠背“红蓝”对抗、随机导调等手段,全流程设置实战背景的发射演练,如今在该旅已成常态。

  近年来,该旅着眼常态备战、随时能战,推行速度、精度、准度、难度、强度“五度”训练考核标准,开展精准操作基本功、精准指挥控制、精准把关“三个精准”训练,探索形成一大批实用管用的战法训法。

  200次长剑飞天,见证了该旅从“能打仗”走向“能打赢”的能力嬗变。5年来,该旅执行10余项全军重大演训任务次次出彩,连续17年被评为全军军事训练一级师旅级单位,20余次受到全军、火箭军表彰,在改革强军中实现武器性能、打击精度、突防能力新跨越。(记者王卫东、通讯员宋开国)

来源:http://news.xinhuanet.com/mil/2017-10/10/c_129717738.htm

相关新闻
火箭军近百名预备役技术专家活跃演训场

新华社北京8月17日电(张选杰、牛增强)作战数据融入战时信息流,预备役力量纳入战时保障群,指挥控制行动嵌入战时指挥链……日前,火箭军某预备役大队从全国10多个省市动员的近百名预备役技术专家,活跃在高原戈壁、北疆荒漠的演训场,圆满完成实战化训练、纪念建军90周年沙场阅兵等重大任务保障。   大队长贾怀玮介绍,近年来为了推动预备役力量运用平战衔...

你以为朱日和阅兵只是单纯阅兵?听听专家怎么说

【环球网报道 记者 郭鹏飞 余鹏飞】7月30日,新中国成立后我军首次以庆祝建军节为主题的盛大阅兵在朱日和军事训练基地举行。不同与以往在天安门广场举行的国庆阅兵,这次朱日和大阅兵开创了很多“第一次”,也打破了许多传统惯例,这一切让这场“沙场点兵”显得格外与众不同。   实际参训部队直接“拉杆子”上检阅场   “选择在建军节举行阅兵,说明中国重视军队...

火箭军高级士官中有3人获国务院特殊津贴

火箭军部队大量武器装备由士官操作使用,日常战备训练主要靠士官具体组织,士官的能力素质直接决定作战效能在末端释放。今天出版的《解放军报》聚焦火箭军高级士官群体,他们正凭借精湛的专业技能,演绎着一幕幕传奇。 火箭军适应军事斗争准备需要加强骨干人才培养 高级士官群体成...

台媒叫嚣"武统难度大" 称大陆仅火箭军能远程打击

火箭军某导弹旅官兵在军旗下进行宣誓。 海外网7月26日电 蔡英文当局执政后,“武统”声浪不断,而这些声音在此前国民党执政期间完全没有。前美联社驻台记者温逸德(Peter Enav),近日以《枪口下的台湾:必须尽快采取行动的警告》(Taiwan Under the Gun: An Urgent Call to Action...