您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

中国工兵干了啥?让联非达团官员直呼“没想到”!

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

工兵分队指挥长王星向中苏友谊小学学生赠送书包。 王淏田摄

  在战乱动荡的达尔富尔,中国蓝盔以敢打硬仗的作风和不怕牺牲的精神赢得广泛赞誉,被称为联合国维和部队的典范——

  在战火中铸就和平丰碑

  ■解放军报记者孙兆秋、罗铮

  “中国工兵非常出色,不仅为达尔富尔的和平事业作出了重要贡献,也为当地的发展创造了条件。”采访联非达团南战区最高行政长官尼葛时,他这样评价中国第13批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队。

  “中国工兵的优异表现,赢得了大家的一致认可。”联非达团南战区司令尤麦罗·高德文准将盛赞,中国军人堪称联非达团维和部队的典范!

   我们为和平而来

  用险象环生、危机四伏来形容达尔富尔并不夸张。

  联非达团提供的情报显示,今年1月至8月,达尔富尔共发生袭击事件53起、武装冲突42起,导致847人死亡、425人受伤,针对维和人员的恶性袭击事件也时有发生。

  中国第13批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队刚刚部署到位,便接到升级尼亚拉超级营地防御设施的任务。让联非达团工程处官员没想到的是,不到一周,中国工兵就在营地四周,构筑起一圈严密有效的防御设施。

  然而,更多的“没想到”还在后面。今年4月中旬,中国维和工兵分队奉命派出66名官兵和12台施工机械,赴格瑞达对当地联非达团分点营区进行升级改造。

  施工期间,格瑞达的气温有时高达50多摄氏度。为抢在雨季之前完工,官兵们每天在烈日下工作近10个小时,许多人的脸上、脖子上都被晒脱了皮。很多官兵一天喝三四壶水,却排不出尿来。

  手酸了甩一甩,腿痛了揉一揉,困了累了吆喝两声提提神……就这样,官兵们仅用28天就完成了施工任务,而联非达团规定的工期是两个半月。验收当天,联非达团工程处负责人佩德罗赞叹不已:“中国工兵太了不起了!”

  据工兵分队指挥长王星介绍,部署至今,他们累计出动兵力18898人次,机械车辆3568台次,共完成100余项工程支援任务……

上一页 1 2下一页
相关新闻
厉害了!福州一中上榜2017年“中国百强中学”

台海网10月10日讯 据福建新闻频道报道,真是厉害了!!2017年“中国百强中学”公布!福建有4所学校入围,福州一中则是福州唯一一所入围学校! 日前,在教育界被称为“中国中学最高荣誉”的“中国百强中学”名单发布。“中国百强中学”评选由中学名校校长论坛组委会等联合国内主流教...

日媒:准点率下降 中国机场在与延误战斗中落败

日经亚洲评论网站10月9日文章,原题:中国机场在与延误的战斗中落败 新的研究发现,由于准点率大幅下降,中国有40%的航班都受到了影响。自2017年6月以来,中国的航班正点飞行率——在计划起飞时间之后15分钟内离开登机口的航班比例,已经降至低于60%的水平。对航班延误感到厌烦正成...

中国太赫兹雷达能反制F22战机?专家却这样说

【环球网军事10月10日报道 环球时报特约记者 张亦驰 环球时报记者 李晓骁】近日多家媒体密集报道了“中国成功测试超高频率的太赫兹雷达样机”的消息,并宣称这种新概念雷达功能强大,可用于反制美国F-22“猛禽”等隐形战机,未来可能装备于中国的六代机或者升级型的五代机上,等等...

中国长二丁火箭成功发射委内瑞拉遥感卫星二号

中新社北京10月9日电 (记者 张素)中国长征二号丁运载火箭9日12时13分从酒泉卫星发射中心顺利升空,将委内瑞拉遥感卫星二号成功送入预定轨道。 10月9日12时13分,中国长征二号丁运载火箭从酒泉卫星发射中心顺利升空,将委内瑞拉遥感卫星二号成功送入预定轨道。 中新社发 长城公司供...