您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

军旅文艺工作者,应该拥有这样的“风花雪月”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

   图为在庆祝中国人民解放军建军90周年文艺晚会《在党的旗帜下》中,节目《我们从古田再出发》剧照。日前,中共中央宣传部精神文明建设“五个一工程”评选工作办公室公布了第十四届精神文明建设“五个一工程”(2014—2017)入选作品,歌曲《我们从古田再出发》名列其中。 冯啸 摄

  追梦路上初心如磐

  余远来

  政治建军,是传承历史、续写光荣的立军之本。坚持党对军队的绝对领导,确保军队听党指挥,是人民军队的命脉所在,也是强军之魂。党的十八大以来,人民军队重整行装再出发,“挽住云河洗天青”,以坚定的信念、忠诚的行动、严实的作风,书写了政治建军的历史新篇章。这一动人篇章,生动反映在党的十八大以来军事文化的实践与成果当中。军魂熔铸的文化气象,呈现出雄健自信、初心不忘、气宇轩昂的鲜明特征。

  (一)

  强军时代这种恢弘的文化气象,既是红色血脉传承的积淀升华,更是最新理论指导的绚烂成果。

  党的十八大以来,习主席先后就加强文化建设发表了一系列重要讲话,为发展这个时代的文化注入了丰富的时代元素和强劲的精神力量,标注出了文化发展的基本坐标和气度格局。

  在论及传承中华优秀传统文化时,习主席指出:“我们要充分发挥优秀传统文化教化人、培育人的作用,塑造中国心、民族魂,助推中国梦、强军梦的实现。”

  在文艺工作座谈会上,习主席深切勉励:“我们的军旅文艺工作者,应该主要围绕强军目标做自己该做的事情”,并赞同“铁马秋风、战地黄花、楼船夜雪、边关冷月”这样的“风花雪月”。

  在全军政治工作会议上,习主席鲜明提出打造强军文化的战略思想:“要结合各部队传统和任务特点,加强军事文化建设,打造强军文化,培养部队大无畏的英雄气概和英勇顽强的战斗作风。”

  全军政治工作会议结束后,习主席视察部队时又多次和官兵们谈起“强军文化”:“要打造强军文化,巩固部队思想文化阵地,坚定官兵革命意志、升华官兵思想境界、纯洁官兵道德情操,引导他们努力成长为有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人。”“推进强军文化建设,激励官兵争当训练尖子、技术能手、精武标兵,引导官兵争做有灵魂、有本事、有血性、有品德的革命军人。”

  有了先进理论的指引,文化之树就会呈现新的生机。在习主席系列重要讲话的指引下,强军文化建设紧紧围绕铸牢“根”与“魂”,彰显出当代革命军人应有的信念与操守,昭示了党建军治军思想的科学真理性和价值超越性。人民军队骨子里的精神气度和文化气象,成为一种看不见的力量、夺不走的财富,经沉淀而愈加本色纯正,经淬炼而日益朝气勃发,闪耀着忠诚的信念和勇敢的锋芒。

上一页 1 2下一页
相关新闻
李晨携《空天猎》来厦宣传 称借此圆了军旅梦

9月29日,电影《空天猎》来厦宣传,该片导演兼主演李晨和演员赵达现身厦门各大影院,与观众分享拍摄花絮,让影迷热情“起飞”。   据悉,影片由李晨执导并主演,范冰冰、王千源、李佳航、赵达等主演,讲述空军“霸天狼”基地临危受命,出动飞行精英和特战精英紧急跨境反恐作战,...

天宝23名入伍新兵 重走红军路 迈出军旅第一步

台海网9月11日讯 据闽南日报报道 9月9日,天宝镇以别开生面的形式欢送23名新兵应征入伍。入伍新兵头顶骄阳,重走红军攻克漳州的行军路线,迈出军旅生涯第一步。他们沿着崎岖山路,一路走到漳州战役主战场风霜岭上,追寻红色足迹,感受革命先辈为民牺牲的壮志情怀和百折不挠、勇于牺...

“中国第一蓝军旅”打造实战化“磨刀石”

原标题:与30余支精锐部队“交手”鲜有败绩,每一仗都逼着“红军”突破创新,推动部队实战化训练迈向更高层次——“中国第一蓝军旅”打造实战化“磨刀石”   夏日的华北某训练场,一场近似实战的对抗演习呈胶着状态。此时,“红军”直升机编队准备巧用地形,潜入攻击,反被“蓝军”识破,设下陷阱。双方斗智斗勇,实战化训练渐入佳境。   空中战机轰鸣,地面铁甲...

福州市开办训练基地 退役大学生再续“军旅梦”

台海网8月4日讯 据福州日报报道,7月末的福州暑意正浓,但对于福州军博园内的战狼军事化训练基地来说,却是一件件“迷彩服”往来最频繁的时节。 “敬礼!”身着迷彩服的教官口令声刚落,14名小学员整齐抬起右臂,有模有样地敬了个礼。这位教官叫吴永超,今年刚从福州大学毕业。他既是教官,也是基地的创办者,他还有一个特殊的身份——从部队退役的大学生。 2013年,...

舒晋瑜新作《以笔为旗》:对话军旅作家 描绘当代文学风景

继《说吧,从头说起》之后,《中华读书报》资深记者舒晋瑜新作《以笔为旗——与军旅作家对话》,由作家出版社出版。峻青、徐光耀、邓友梅、徐怀中、李瑛、彭荆风、冯德英、李心田、黎汝清等三十三位军旅作家悉数收入,被誉为是“有态度的作家访谈录,好文学的心灵地图册”。   “舒晋瑜的访谈有一个很重要的特点,就是对于作家的发现,发现他们的童年,发现他们的经...