您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

美媒:中国055大驱最早明年入役 火力不输美舰

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网军事10月9日报道】据美国《国家利益》双月刊网站10月5日报道,中国国家电视台日前播出了中国海军055大型驱逐舰首舰的首个清晰的航拍画面。这一画面证实了外国分析人士自这艘新驱逐舰于2014年开建以来的预期。

  这艘军舰至少拥有112个导弹垂直发射单元——可以任意组合配备防空导弹、反舰导弹和对陆攻击导弹。这与美国海军“提康德罗加”级巡洋舰的载弹量相当……也超过了太平洋地区其他任何水面舰艇的火力。

  报道称,这艘新驱逐舰最早将于2018年入役。055型据估计有590英尺(1英尺约合0.3米)长,排水量至少为1万吨,它是中国海军新一级军舰的代表。北京在上世纪90年代启动了海军重整装备计划,重点放在大量建造中小型军舰上。

  报道称,在055型问世前,中国体型最大的水面战舰是排水量7500吨的052D型驱逐舰。截至2017年10月,共有6艘052D在服役,另有若干艘在舾装。每艘052D拥有64个垂直发射单元。

  比较起来,美国海军排水量9600吨的“阿利·伯克”级驱逐舰有多达96个导弹发射单元。日本排水量1万吨的“爱宕”级驱逐舰同样有96个发射单元。俄罗斯太平洋舰队最大的军舰、排水量1.15万吨的“瓦良格”号巡洋舰有120个发射单元。

  报道称,055型问世后,中国单艘战舰的火力已经赶上或超过太平洋地区的其他强国。但是,就舰载导弹垂直发射单元的总量而论,中国仍然落后于美国,勉强领先于日本。

  报道称,中国当前的39艘现代化驱逐舰和护卫舰(未计入055型)总共有约1500个发射单元。美国太平洋舰队的36艘“阿利·伯克”级驱逐舰与12艘“提康德罗加”级巡洋舰,加起来有近5000个导弹发射单元。日本的19艘现代化驱逐舰总共有约1000个发射单元。

来源:http://mil.huanqiu.com/observation/2017-10/11313729.html

相关新闻
南海舰队某部5年创造40多项纪录:不怕任何敌人

该支队官兵在大洋上面对国旗高唱军歌。王 栋摄   忠诚使命锻造海上劲旅   ——南海舰队某驱逐舰支队牢记嘱托践行强军目标锤炼战斗力纪事   王栋 本报记者 陈国全  特约记者 黎友陶   2013年4月9日,习主席来到南海舰队某驱逐舰支队,勉励官兵牢记党在新形势下的强军目标,...

“火力-2017·青铜峡”:全程紧贴实战

原标题:“火力-2017·青铜峡”:实弹战术检验设置全程紧贴实战   新华社银川9月25日电(杨庆民、王斌)随着某型火炮完成实弹检验,“火力-2017·青铜峡”实兵对抗演练接近尾声。演练全程紧贴实战筹划设计、实施展开,尤其在实弹战术检验环节创新设置,使参演部队、导调人员、院校专家均得到不同程度检验和锻炼。   演练总导演、陆军某训练基地司令员祁志明介绍...

“火力-2017·青铜峡”实兵对抗演练突出研练结合

“火力-2017·青铜峡”实兵对抗演练突出研练结合   本报讯 记者武元晋、特约记者吴科儒报道:硝烟弥漫,红方炮兵阵地6次转移,火力打击单元交替掩护,保证火力打击持续不间断……9月19日,“火力-2017·青铜峡”实兵对抗演练进入第三天,红方参演炮兵部队——第71集团军某炮兵旅在经历演练初期的兵力损失和战斗受挫后,已经稳住阵脚,频频出击。   记者注意到,此...