您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

中国太赫兹雷达能反制F22战机?专家却这样说

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网军事10月10日报道 环球时报特约记者 张亦驰 环球时报记者 李晓骁】近日多家媒体密集报道了“中国成功测试超高频率的太赫兹雷达样机”的消息,并宣称这种新概念雷达功能强大,可用于反制美国F-22“猛禽”等隐形战机,未来可能装备于中国的六代机或者升级型的五代机上,等等。太赫兹雷达当真如此强大吗?它距离实用还有多远的距离呢?

  外媒关注中国超级雷达

  台湾“中时电子报”8日称,大陆正在测试的新型太赫茲雷达已取得初步成效。此前有报道提到,中国兵器工业集团在成都的军事研究设施内对一件装置进行了测试,该装置能够以前所未有的强度产生太赫兹辐射。太赫兹辐射能够穿透复合材料,抵达内部金属层,这项技术在工业领域被广泛用于检查产品缺陷。文章称,“太赫兹雷达能发现藏在数百米外人群中的武器,研发人员正致力于增强其性能,将其安装在预警机或卫星上,以侦察并追踪包括美国的F-22和F-35隐形战斗机在内的军用飞机”。

  俄罗斯卫星新闻网引用俄军事专家卡申的话称,中国在太赫兹雷达领域的研发工作进展迅速。“中国研制这种雷达的工作与俄罗斯即使不同步,也不会落后多少。”他表示,这种超高频雷达可以越过障碍物获得物体的图像,以及敌方飞机的反射信号,即便后者使用了能吸收雷达波的涂料。卫星和侦察机上安装这种雷达后,不但可以发现空中的隐形目标,还能很容易地发现水下潜艇以及伪装目标。卡申表示,目前战机的雷达隐形效果很大程度上依赖吸收雷达波与降低反射率的涂层,但是太赫兹雷达直接无视涂层,对涂层下的铝合金、钛金属产生反应,也就破解了隐形能力。

  “中时电子报”称,传统的长波雷达体积巨大,难以安装到飞机的机鼻位置。不过最新技术可以将一系列的太赫兹传感器安装在飞机整体的框架上,雷达不必集中在机鼻段,从而解决了这个问题。据称,俄罗斯的太赫兹雷达将安装在第六代战机上,也不排除它们会出现在苏-57这样的第五代升级版战机上。“中国的太赫兹雷达项目可能在中国现有的第六代战机制造计划框架下实施,至于能否在歼-20这样的第五代战机上安装,将取决于该雷达同这种战机的结构能否兼容。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
中国长二丁火箭成功发射委内瑞拉遥感卫星二号

中新社北京10月9日电 (记者 张素)中国长征二号丁运载火箭9日12时13分从酒泉卫星发射中心顺利升空,将委内瑞拉遥感卫星二号成功送入预定轨道。 10月9日12时13分,中国长征二号丁运载火箭从酒泉卫星发射中心顺利升空,将委内瑞拉遥感卫星二号成功送入预定轨道。 中新社发 长城公司供...

中国高校R&D人员全时当量为35.5万人年 居世界第一

《中国普通高校创新能力监测报告2016》出炉:我国高校R&D人员全时当量为35.5万人年   新华社北京10月9日电(记者 陈芳、刘宏宇)科技部9日发布的《中国普通高校创新能力监测报告2016》显示,在国家政策的引领和推动下,我国普通高校由规模扩张转向内涵发展,科技创新综合实力快速提高,特别是在创新能力建设、创新人才培养、科技成果产出和转化方面的变化尤为明显。 ...

“雪龙号”第8次北极科考开辟新通道 抵达长江口

中新网上海10月9日电 (陈静 唐小峰)中国国家海洋局极地研究所所属的科考船“雪龙号”历时83天,完成了第8次北极科学考察任务,9日抵达上海长江口水域。   科考队方面9日透露,此次“雪龙号”顺利进入波弗特海,意味着中国船舶首次成功试航北极西北航道,为中国开辟了北美经济圈至东北亚经济圈的海上新通道。   据介绍,至此,作为中国试航北极航道的开路先锋,“...

诺贝尔奖项陆续公布 中国相关研究已居世界高端

每年十一假期,诺贝尔奖项都会陆续公布。一个个陌生的科学家名字,在中国同行听来都是大名鼎鼎。此次,物理奖和化学奖都被认为“早该得了”,而且中国相关的科研已经位于世界高端。   LIGO后,中国撒网追捕引力波   北京时间10月3日下午,诺贝尔物理学奖颁给 LIGO(激光干涉引力波天文台)的三位科学家。“这是我们意料之中的事情。”引力波探测科学家、中科院高能...