您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

中国长二丁火箭成功发射委内瑞拉遥感卫星二号

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京10月9日电 (记者 张素)中国长征二号丁运载火箭9日12时13分从酒泉卫星发射中心顺利升空,将委内瑞拉遥感卫星二号成功送入预定轨道。

10月9日12时13分,中国长征二号丁运载火箭从酒泉卫星发射中心顺利升空,将委内瑞拉遥感卫星二号成功送入预定轨道。 中新社发 长城公司供图

  “委遥二号”又名苏克雷卫星,以纪念委内瑞拉独立战争的领袖安东尼奥·苏克雷将军。这是委内瑞拉拥有的第二颗遥感卫星,也是中国向委内瑞拉出口的第二颗遥感卫星。

  “委遥二号”由中国航天科技集团公司五院抓总研制。卫星配置一台全色/多光谱高分辨率相机和一台短波/长波红外相机,幅宽均为30千米。卫星采用成熟的CAST2000小卫星公用平台技术,设计寿命为5年。

  记者获悉,“委遥二号”将接替2012年9月成功发射、已在轨运行5年的委内瑞拉遥感卫星一号,继续被应用于委内瑞拉国土资源调查评价、动态监测与管理、资源利用、环境灾害监测、农业调查与城市建设等业务领域。

此次发射是长征二号丁运载火箭第33次发射,也是长征系列火箭的第252次发射。 中新社发 长城公司供图

  中国航天科技集团公司所属中国长城工业集团有限公司为该整星交付项目总承包商,与委内瑞拉高等教育与科技部于2014年10月签署了项目合同。根据合同,长城公司会同运载火箭、卫星、发射测控、地面应用等分包商完成“委遥二号”卫星的设计、研制、总装、测试和发射,在轨交付这颗遥感卫星,升级配套的地面测控、接收、数据处理和分发系统。

  承担此次发射任务的长征二号丁运载火箭由中国航天科技集团所属上海航天技术研究院研制。

  此次发射是长征二号丁运载火箭第33次发射,也是长征系列火箭的第252次发射。(完)

来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/10-09/8348366.shtml

 
相关新闻
中国高校R&D人员全时当量为35.5万人年 居世界第一

《中国普通高校创新能力监测报告2016》出炉:我国高校R&D人员全时当量为35.5万人年   新华社北京10月9日电(记者 陈芳、刘宏宇)科技部9日发布的《中国普通高校创新能力监测报告2016》显示,在国家政策的引领和推动下,我国普通高校由规模扩张转向内涵发展,科技创新综合实力快速提高,特别是在创新能力建设、创新人才培养、科技成果产出和转化方面的变化尤为明显。 ...

“雪龙号”第8次北极科考开辟新通道 抵达长江口

中新网上海10月9日电 (陈静 唐小峰)中国国家海洋局极地研究所所属的科考船“雪龙号”历时83天,完成了第8次北极科学考察任务,9日抵达上海长江口水域。   科考队方面9日透露,此次“雪龙号”顺利进入波弗特海,意味着中国船舶首次成功试航北极西北航道,为中国开辟了北美经济圈至东北亚经济圈的海上新通道。   据介绍,至此,作为中国试航北极航道的开路先锋,“...

诺贝尔奖项陆续公布 中国相关研究已居世界高端

每年十一假期,诺贝尔奖项都会陆续公布。一个个陌生的科学家名字,在中国同行听来都是大名鼎鼎。此次,物理奖和化学奖都被认为“早该得了”,而且中国相关的科研已经位于世界高端。   LIGO后,中国撒网追捕引力波   北京时间10月3日下午,诺贝尔物理学奖颁给 LIGO(激光干涉引力波天文台)的三位科学家。“这是我们意料之中的事情。”引力波探测科学家、中科院高能...

(十九大代表风采)中国工程院院士王恩东:核心技术是国之重器

中新网济南10月9日电 (记者 李欣)“核心技术是国之重器,市场换不来,有钱也买不来,这是中国服务器产业躲不过去的坎”。只有核心技术创新才能打破常规”,中国工程院院士、浪潮集团首席科学家王恩东说。   30多年来,王恩东用不忘初心的精神,带领团队攻克一个又一个技术难关,...