您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

与世界公认难题较劲,他为我军舰艇装上“中国心”

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

  原标题:马伟明:要做就做最前沿的

  9月16日晚10点,海军工程大学电气工程学院电力电子技术研究所灯火通明,“八一勋章”获得者、中国工程院院士马伟明正带领团队开展某新型装备攻关。为了提升科技创新对战斗力的贡献率,马伟明夙兴夜寐,夜以继日地奋战在科研一线。

  作为心系强军、锐意创新的科研先锋,马伟明的创新历程与我国海军发展紧紧地联系在一起。

  那一年,某重大国防工程正式启动,这是几代中国人的期盼。

  “作为一名军队院士,我必须做点什么!”马伟明经过慎重考虑,把目标定在国际尖端科技领域——电磁发射技术。这一选择引发一片质疑声:“一个世界级科技大国历时20多年都没有取得成功的科研项目,你要强攻硬上,能行吗?”

  “搞科研就得担风险。只要是国防建设所需,天大的风险也要干!”马伟明认准的事,决不回头。

  在悬挂着“祖国利益高于一切”大幅标语的实验室里,马伟明带领团队凭着超常的毅力,利用在电气工程领域装备研制方面的技术经验,历经8年攻克了百余项关键技术,终成正果。科技成果鉴定会上,包括40位两院院士在内的100多位专家面对马伟明的创新壮举,震撼不已。一位白发苍苍的老专家激动得泣不成声。

  攻克了这项重大技术的基础理论难关,如同打通了“任督二脉”。近几年,马伟明带领团队在电磁发射技术领域取得全面突破,创新成果再次集群式迸发,多型装备和技术属国际首创。

  面对各种赞叹,马伟明淡定从容。在创新这条道路上,他的脚步从未停歇。10年前,马伟明把目光瞄向舰船综合电力系统这一重大核心技术,组建了我国第一个舰船综合电力技术国防科技重点实验室。

  舰船综合电力系统将传统舰船相互独立的动力和电力系统合二为一,为高能武器上舰提供了平台,是舰船动力的一次技术突破。

  “要做就做最前沿的!”经过10年攻关,不服输的马伟明硬是把这个世界公认的核心重大技术难题成功解决了。马伟明团队在该领域取得的一系列突破性成果,实现了我国舰船动力技术的跨越发展,使我国全电化舰船技术一举达到世界领先水平。

  敢于迎难而上,勇于挑战高峰。马伟明还带领团队先后研制出多套绕组多相整流发电机、世界首台能用1台电机同时发出交直流两种电的发电机系统和高速感应发电机系统。这三代集成化程度不断提高的舰船发供电系统,全面装备了我国现役和在造的新型舰船,使我军舰艇拥有了具有完全自主知识产权的“中国心”。(解放军报特约记者熊峰、记者王凌硕)

相关新闻
铁腿钢拳榕城争霸 世界搏击冠军赛晋级赛开启

台海网9月29日讯 据福州晚报报道,29日晚,一场令榕城拳迷血脉贲张的“战东南世界搏击冠军赛跨年盛典晋级赛”在马尾体育馆激情开打,来自全国各地的32名顶尖搏击高手展开铁腿钢拳的直接对话,让前往现场观赛的拳迷连呼过瘾。 这场世界搏击冠军赛晋级赛,是继去年的昆仑决——世界极限格斗赛之后,由福建战东南体育发展有限公司再次倾力打造的中国原创搏击品牌赛事。此...

中国节日世界流行:中秋节情浓 中国味飘香

图为外国朋友在谢传铭的中餐馆用餐。谢传铭摄 台海网9月27日讯 据人民日报海外版报道,“海上生明月,天涯共此时”,中秋将至,世界各地华侨华人已开始积极筹备,浓重的节日气氛扑面而来。同时,华人商家也摩拳擦掌,瞄准了“中秋热”给当地华埠带来的商机。据当地媒体报道,旧金山...

福建省委这个实践必须点赞!今天中联部向世界推介

台海网9月27日讯 据福建日报报道,昨天,中联部向全世界喊麦 为福建省委的实践打call! 这场由中共中央对外联络部在京举办的 《中国共产党的故事——绿色发展》专题宣介会 推介的是福建省委的实践—— 绿水青山就是金山银山 中联部部长宋涛致辞 福建省委书记尤权作主旨演讲 都说了...

破解全球性难题 厦门理工学院的一个双创项目获金奖

厦门理工的翁望志,代表“柒懿科技”在决赛现场路演。(本组图/厦门理工学院提供)    厦门理工的创业空间。    厦门理工正在规划创新创业加速器。   台海网9月26日讯 据厦门日报报道 37万个项目,最后只选出30个金奖!厦门理工学院近日获得一个国赛的金奖,就是“万里挑一...