您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

现代化边海防:管边控海实现“一网打尽”

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

某边防团官兵利用信息化设备进行边防管控。牛利摄

  万里边海防,崛起“数字长城”

  1885年中法战争后,广西提督苏元春用了14年的时间,在广西千里边境线上修筑隘口、关卡、炮台,构筑起一道稳边固防的“南疆长城”。

  时光飞逝。进入新世纪,伴随着信息化建设的浪潮,一条条无形的“信息高速公路”把凝聚历史沧桑的广西雄关古道和偏远岛礁推向了时代前沿。

  沧海桑田强国梦,转首关山气象新。从望远镜到“电子眼”,从“铁脚板”到新型巡逻车,记者走马广西边防线看到的这些新景观,是祖国4万多公里陆地边界和大陆海岸线信息化建设的缩影。

  党的十八大以来,我国统筹陆地和海上两个方向,坚持成体系成规模推进边海防信息化建设,形成了“横向贯通,上下联动,立体管控”和人防、物防、技防“三结合”的边海防管控新态势。万里边海防旧貌换新颜,一道宏伟的“数字长城”正在崛起。

  从单装到集群,从单系统到一体化平台——

  执勤装备插上“信息化翅膀”

  9月8日一大早,南部战区陆军某边防旅一连进行例行巡逻,官兵们快速登上一辆集观察搜索、记录取证、指挥通信、定位定向等多种功能于一体的新型巡逻车。据悉,该新型巡逻车可实时与各级指挥机关建立语音、视频和数据联系,为指挥员随时掌握巡逻情况、指挥控制巡逻分队行动提供了便捷条件,使执勤效率大幅提升,巡逻管控能力明显增强。

  “在边关巡逻路上,巡逻车能够全时段、全天候执行巡逻执勤任务!”连长晏军向记者介绍,近年来,随着祖国边境“横向贴边,纵向到碑”的硬化巡逻路建成使用,新型巡逻车的功能得到了充分发挥。

  前行不久,巡逻车停在了一座界碑旁,下士詹海丹将北斗手持机放置于界碑顶端,按下定位按键,定位信息瞬间传输至巡逻车上,并同步上传至旅作战中心一体化指挥平台。根据平台记录的巡逻轨迹,上级可同步掌握分析巡逻分队执勤情况。

  在北仑河口的竹山港巡逻艇队,记者看到,官兵们熟练操作雷达显示仪、北斗导航系统和电子海图等设备,对目标海域进行实时侦察。他们还与友邻海、空军部队和海警等单位密切协作,实现了陆海空立体联合管控。巡逻艇停靠码头后,港口正好开始落潮。官兵们通过艇载即时通信系统,实时获取气象水文预报信息,准确规避了不良水文条件对执勤的影响。

  “随着执勤装备插上‘信息化翅膀’、配套设施的日趋完善,边情感知更加透明、指挥决策更加灵敏、应急行动更加快捷、管控目标更加准确。”该旅旅长邹锐向记者介绍,随着我军信息化装备的列装,官兵们成建制、成系统深度挖掘装备性能,陆地、海上和空情边境态势图可立体呈现,广西边关管控初步形成了上下联动、多维一体、全域覆盖的信息化管边控海格局。

上一页 1 2下一页
相关新闻
陈虎点兵:印军实现美械化是喜是忧

新华社北京10月3日电(陈虎)美国国防部长马蒂斯9月26日访问印度,双方表示,要加强未来的军事合作,美同时表示要向印出口一系列先进武器装备,如海上卫士无人机、向印移交F-16生产线、在印度建造航母过程中提供技术支持,甚至向印转让航母的电磁弹射技术。 资料图:一架“光辉”轻...

【理上网来·喜迎十九大】中国特色社会主义是实现伟大梦想的旗帜

“改革开放近40年来,在中国共产党领导下,中国人民凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,成功走出一条中国特色社会主义道路。”9月3日,习近平主席在金砖国家工商论坛开幕式上的讲话中指出:我们遇到过困难,我们遇到过挑战,但我们不懈奋斗、与时俱进,用...

长泰京坂大桥实现成桥合龙 预计国庆节前贯通

台海网9月10日讯 据闽南日报报道 近日,随着0#桥头最后一片箱梁架设完成,长泰县京坂大桥顺利实现成桥合龙,预计今年国庆节前可完成贯通。 据了解,长泰县京坂大桥及连接线项目起点位于武安镇京元村,跨越龙津溪,终点与省道207相交,线路总里程2.543公里,其中桥长727米、桥面宽度25.5米。项目全线按二级公路兼城市次干道标准设计,设计速度40km/h,路基宽45米,双向...

多规合一惠企便民 厦门逐步走向现代化

▲位于市行政服务中心的“多规合一”建设综合服务厅   台海网9月2日讯 (海峡导报记者 林泓/文 常海军 通讯员 林广明/图)在“雾森系统”打造出的奇境中漫步,在风景如画的环山休闲步道上徜徉,现在的大屏山公园已成为厦门市民茶余饭后和周末休闲的一个好去处。然而,几年前这里...

李克强:实现新型工业化要靠做强中国制造

8月25日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在北京主持召开推动制造强国建设、持续推进经济结构转型升级座谈会。 新华社记者谢环驰摄   李克强在推动制造强国建设、持续推进经济结构转型升级座谈会上强调   推进制造业提质升级 支撑中国经济迈向中高端   新华社北京8月27...