您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

他为练习据枪,-20℃让6枚弹壳竖放2小时不掉

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

   

   原标题:一名特战尖兵的精武轨迹

   西北某训练场,风沙弥漫。一名狙击手持枪趴在戈壁沙窝里,根据观察员的指令迅速调整射击方向和参数。

  “砰砰!”随着一阵清脆的枪响,子弹精准命中目标,精确狙杀远方多个目标,仅用时30秒。

  这位狙击手名叫周健,是西部战区陆军某部“王牌”狙击手。像大多数男孩一样,周健从小就有一个英雄梦。2009年7月,正在东北大学电子信息专业读书的他应征入伍,来到原兰州军区某红军师,成为一名大学生直招士官。

  初入军营,周健就在基础体能摸底考核中崭露头角,所考11个体能课目全部达到合格水平。下连时,以综合排名第一的成绩被评为“优秀直招士官”,进入侦察连成为一名狙击手。

  2012年,原兰州军区组织创破纪录比武竞赛,周健以优异成绩入选集团军集训队。然而,要想在高手如云的集训队占有一席之地绝非易事。第一次测试,周健的成绩连前10名都没进入。

  “危急时刻,狙击手往往只有一次扣动扳机的机会,如果不能一枪毙敌,就可能付出血的代价,甚至会影响整个战局。”为弥补自身短板,周健每次训练都随身带个笔记本,把海拔、气温、风速和角度等数据记录下来,摸索出快速判断不同距离射击修正值的硬功夫,总结出身体后移、重心在后的射击要领,在反复训练中力求“人枪合一”。

  经过4个月的艰苦训练,周健射击水平突飞猛进,在原兰州军区狙击手对抗竞赛中获得了100米精度射击的第一名,荣立二等功。同年,他作为优秀大学生士兵提干。

  一年的军校生活,周健在沉淀中变得更成熟,毕业后被分配到原兰州军区某特战旅任职排长,并成为“天狼突击队”的一名队员。

  为提高对枪的感知能力,周健在训练中把护膝护肘取掉,双肘一次次被坚硬的地面磨得血流不止,伤口和衣服粘在一起;为练习据枪的稳定性,在-20℃的气温下,他把6枚弹壳竖着放在枪管上,保持2小时不掉……

  机会总是眷顾那些时刻准备着的人。2014年7月,哈萨克斯坦卡拉干达,“金鹰-2014”国际特种兵狙击手比武紧张进行。十几个课目比拼下来,周健和队友一直排在前列。

  越障射击课目开始,大雨不期而至。将200公斤重的油桶滚动20米,提着20公斤重的水桶前进20米,穿过涵洞、矮墙……来到射击地域,周健凝神屏息间,随着两声枪响,400米外直径30厘米的两个目标应声倒下,用时仅43秒,比第二名足足快了36秒。这一表现,令全场震惊。

  最终,周健和队友在与美、俄、英等6个参赛国、20支参赛队的较量中,夺得8个第一、4个第二、2个第三,以绝对优势收获了团体第一名,他本人斩获越障射击、搜索射击等4个课目金牌,荣立一等功。

  “战场上最不希望遇到的对手。”曾有外军特战队员这样评价周健。然而,一战成名的周健在精武之路上,依然没有止步。

  今年5月,陆军某部从该特战旅选拔特战队员,周健第一时间报名。他的这个决定出乎很多人意料:周健是单位典型,提前晋职晋衔很有希望,到新单位则一切归零……

  “军人崇尚荣誉,但不能让荣誉成为包袱。”集训期间,来自不同特战部队的队员要经过“魔鬼周”训练,三分之一的人将被淘汰。31岁的周健和比自己年轻许多的战士同场竞争。在11公里武装越野考核中,他由于肠胃不适一直呕吐不止,但是他坚持到了终点,最终通过考核。(解放军报记者 贾保华 通讯员 李审荣)

(原标题:他为练习据枪,-20℃让6枚弹壳竖放2小时不掉)

来源:http://news.xinhuanet.com/mil/2017-10/02/c_129715851.htm

相关新闻
女士回家拿东西手机藏车内被偷 民警3小时找回

台海网9月30日讯 据厦门日报报道 回忆起发生在自己身上的窃案,杨女士只想到一个字:快。丢得快,短短几分钟内手机就不见了;民警破案也快,仅仅3小时内不但抓到了人,还找回了手机。   前天,记者了解到,涉案嫌疑人金某兵已被刑拘,案件仍在进一步调查中。   事发在9月5日深夜11点多,杨女士骑摩托车回高浦家中拿东西。杨女士事后回忆说,她把手机放在车头隐藏的...

泉州团112名旅客滞留俄罗斯机场20小时 已顺利回家

台海网9月23日讯 据海峡都市报报道,俄罗斯维姆航空公司宣布破产,导致航班大面积延误或取消,数千名游客滞留俄罗斯与比利时,经我驻两国大使馆努力,逾千名中国游客陆续回国。据了解,这其中有一个泉州团共112人,在滞留了20个小时后,于北京时间9月24日21:00左右返回祖国。 泉州市旅游局行管科林科长介绍,该团9月17日从福州长乐机场,乘坐维姆航空NN837号班机直飞...

福厦高铁月底正式动工!以后到福州不用1小时

台海网9月28日讯 据福建新闻频道报道,盼了那么久,备受关注的福厦高铁终于要在月底正式动工啦! 此前,该工程的部分控制性节点工程已先期开工建设。这条连接厦门与福州两大城市的高速铁路,预计在2022年竣工通车。 福厦高铁北起福州市,南至厦门市、漳州市,正线全长277.42公里,...

福州一乘客遗落重要证件 公交公司一小时内寻回

台海网9月24日讯 据东南网报道  前日上午,周女士乘坐11路公交车时,不慎将装有房产证、结婚证等重要证件的文件袋遗落在车上。上渡公交调度室工作人员紧急搜索,很快找到文件袋的下落。周女士赶到公交鹤林总站领回证件时,距离她丢失证件仅一小时。 昨日,周女士告诉记者,前日上午10点半,她在市民服务中心办完业务,在茶亭公交站上了一辆11路公交车。11点半左右,...

可像网约车一样寄快件了 快递哥2小时内就能上门取件

台海网9月22日讯(海峡导报记者 孙春燕)“剁手”之后后悔了怎么办?退货呀!以后,厦门人躺在家里就能退货了。   昨天下午,阿里巴巴菜鸟网络旗下的菜鸟裹裹在厦召开发布会,导报记者从会上获悉,今年 “双11”,消费者再也不用为退货而烦恼了,通过手机支付宝、闲鱼、天猫淘宝、...