您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

国庆期间,看军人如何紧抓战备?

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

  举国欢庆日 军人使命重

  东海舰队某驱逐舰支队泰州舰

  沧海横波 冲锋在前

  解放军报宁波10月2日电 张千、记者刘亚迅报道:“离码头部署!”国庆节当天,东海舰队某驱逐舰支队泰州舰解缆起航,奔赴东海某海域执行战备巡逻任务。

 

  “战斗警报!”舰艇刚刚驶离港区不久,刺耳的警报声便响彻全舰,官兵迅速进入战斗状态。走进泰州舰指挥所,记者发现“中军帐”里已经荧屏闪烁,航海长张勇指着正在标绘的海图说:“这几张海图标注了此次战备巡逻任务途经海域的基本信息。”言语间,指挥所向各部门通报,发现可疑目标。泰州舰迅速调整航向航速,开始对潜搜索,同时舰载直升机起飞协同舰艇临空搜索。

  在舰指挥所,舰长杨爱滨告诉记者:十八大以来,伴随着海军使命任务的拓展,泰州舰在一次次中外联演、远海训练、战备巡逻任务中冲锋在前。此次战备巡逻,为加强对任务海域的观察研判,随时处置突发海空情,泰州舰实行严格的战斗值班制度,始终有规定的舰员在战位值守,确保舰艇随时能战。

  西部战区空军航空兵某旅

  长空无云 枕戈待旦

  解放军报成都10月2日电 周士瑜、杨进报道:边疆的秋晨,天空明澈。西部战区空军航空兵某旅飞行员贺庆和战友们担负国庆节战斗值班。他们身着抗荷服,手枪和伞刀挂在腰间,等待着那一声随时可能响起的战斗警报。

  在值班室里,贺庆和战友们盯着那张航图勾勾画画。虽然图上抽象的标记,早已变成鲜活的影像刻进了脑海,但研究航图仍是战备训练的必要程序。飞行员陈硕和领航参谋吴再尚在一张航空地图前,反复计算和标记。每次执行任务前,他们都要亲自画出航线,准确标出航行诸元,为飞行提供数据支撑。如今,随着数字航图兴起,年轻的飞行员不仅擅长图上作业,运用电脑也得心应手。飞行员王凡指着航图如数家珍:前年3月,奔赴远海;去年7月,飞上高原……在举国欢庆的日子里,王凡凝视航图,仿佛看见了故乡的山山水水,还有翘首盼儿归的老母亲。

  “穿上飞行服就要守卫祖国天空安全。”王凡告诉记者,每次俯瞰机翼下的山林河湖,总会感到自豪,晚上看到城市的璀璨灯火,心里更漾起满满的幸福感。

  新疆军区某步兵团

  黄沙百战 随机应变

  解放军报乌鲁木齐10月2日电 艾斯卡尔、苏建国报道:“真没想到,接连5次紧急出动次次都是新环境、新考验。”国庆节前夕,新疆军区某红军团的战备演练,排长段旭浩连续识用5种不同地域的地图筹划战斗、完成任务,强化了实战化训练。

  该团团长张信凯坦言,年初以来,他们在训练中引入多种地域地形的新地图,打破了过去战备训练长期练一套方案、一张地图、一项战法的固有模式,拉动时常有、次次不相同,逼着官兵们逢敌亮剑、随机应变。该团结合使命任务,将高原、戈壁、林地、城镇等地域地图列为官兵识图用图训练必训必考内容,并随之展开野战生存、对抗演练、强化训练,让官兵从图中走向实地,将平时所学知识学以致用。

  “嘟……嘟……”在急促的出动哨音中,官兵闻令而动、紧张有序、忙而不乱,因为他们每个人都已做好了随时在各种地域作战的准备。

  第81集团军某特战旅

  一声令下 利剑出鞘

  解放军报太原10月2日电特约记者高冰报道:国庆前夕,随着一阵战斗警报响起,担负应急战备值班任务的第81集团军某特战旅一营紧急出动。该旅领导告诉记者,他们按照“快速出动、快速投送、快速作战”的原则,设置了多种“敌情”预案,组织战备演练,提高部队快速反应能力。

  针对国庆、中秋双节,该旅加强战备管理检查,要求值班分队严格落实主官值班制度,24小时坚守岗位;结合特战分队各自作战任务特点,组织针对性反恐维稳、营救等应急处突演练;明确战斗出动人员、装备、保障车辆设备及各类物资、器材编成,组织部队进行装备大检查,使所有装备始终处于良好状态,确保一声令下迅即出动。

  过好节假日,不忘紧抓战备。国庆期间,部队值班官兵始终处于弓满弦张、引而待发的状态,以谋战应战的实际行动守卫国家安全,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

(原标题:国庆期间,看军人如何紧抓战备?)

来源:http://www.chinanews.com/mil/2017/10-03/8345976.shtml

相关新闻
“跨越-2017·朱日和”进入实兵对抗演练阶段

9月7日凌晨,夜幕掩护下,随着扮演红方的第80集团军某合成旅向扮演蓝方的第81集团军某合成旅防御阵地发起攻击,“跨越-2017·朱日和”基地化训练正式进入实兵对抗演练阶段。请关注今天出版的《解放军报》的报道: 扫雷车迅速前出(肖双剑摄)   解放军报讯 记者武元晋、特约记者...

90年90个第一丨第一支海军陆战队:“东方海豹”

新华社北京7月26日电题:第一支海军陆战队:“东方海豹”   新华社记者于晓泉、解放军报记者杨祖荣   美军“海豹”特种部队广为世界军迷熟悉。在东方,中国海军陆战队被数十个国家的高级将领和驻华武官称为“是一支任何对手都不能轻视的部队”,享有“东方海豹”的美誉。   军事科学院研究员李新伟介绍,早在1953年,华东军区就曾组建海军陆战第1团,次...

战备器材室到底建在哪

原标题:第71集团军某旅装步四连调整营房时官兵讨论——战备器材室到底建在哪   “4分钟集合完毕!”5月中旬,第71集团军某旅装步四连在应急演练中,刷新全旅最快出动速度纪录,受到上级机关点名表扬。   连长江李懿说:“良好的战备水平,与我们把战备室建在最靠近门口、便于出入的房间有关。”原来,近期因改革调整营房,曾被授予“战斗模范连”荣誉称号的该连...

全国首家战备级大数据灾备中心启用

本报讯 记者刘建伟、通讯员刘磊报道:5月16日,吉林省首家战备级大数据灾备中心建成并正式投入运营。省人民防空办公室主任王涌慧介绍,这是全国首家利用人防工程建设的战备级大数据灾备中心,开创了利用人防资源进行大数据物理安全防范的先河,走出了一条人防领域军民融合发展的新路。   数据既是经济建设的血液,更是未来战争的命脉。目前,不少数据中心都建在地面...

泰州20名流浪者落户成“市民” 均为救助站滞留人员

户籍民警帮助流浪者调整拍照姿势。   流浪乞讨人员如何融入城市,江苏泰州进行了一次探索。   近日,江苏泰州市首批20名城市流浪乞讨人员,经过户籍信息登记后,成为“新市民”。新京报记者从泰州公安及民政部门了解到,新入籍人员均为泰州市救助站滞留人员,时间最长者已经9年...