您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

中巴联训:解放军歼11B以1敌2击败巴铁枭龙战机

www.taihainet.com 来源: 中国青年报 用手持设备访问
二维码

  天山脚下,大漠戈壁,午后的阳光穿透云层,一架架战机呼啸通场,轻盈降落。9月24日,“雄鹰-Ⅵ”中巴空军联训最后一个飞行日,12时许,红蓝对抗一个波次结束后,战机返场。

  就在联训结束前,出现了一个震撼人心的场景。

  远远地,一架歼-11BS从云端飞来,眼看就要接近跑道时,却以50米的高度呼啸通场。这架战机前舱坐的是中国空军飞行员辛鑫少校,后舱同乘的是巴基斯坦南部空军司令员哈希布少将。

  人们的目光追随着战机,只见它极限跃升到200米,然后开始滚转,一次,两次,三次,又转弯急速下降,人们紧张的心绪还未平复,它又来一个超低空水平“8”字,似乎还意犹未尽,接着又以不到600米的半径回转,小航线着陆。

  20余吨重的重型战机像燕子一样翻飞,跃起,盘旋,倒扣,滚转……一连串精彩的动作让人目不暇接,人们情不自禁地鼓起掌来。

  战鹰凯旋,座舱盖开启,头发花白的哈希布少将露出满意的笑容,作为一位精通BFM(战斗机基本空战战术动作)的老专家,他向辛鑫竖起大拇指:“辛,你已把飞机的极限性能飞出来了。”

  在这次“雄鹰-Ⅵ”中巴空军联训中,中方年轻飞行员比重大幅增加,1985年以后出生的飞行员已成主力。对于这些新面孔,西部战区空军司令员战厚顺中将说:“我对我们的年轻飞行员充满信心!”

  实战锤炼的一代,底气足

  此次中巴空军联训中,飞行员朱振华的第一次对抗就遇到了意想不到的挑战。

  这是一次2对2空战对抗,他与战友对抗巴方两架“枭龙”。然而,就在起飞前战友的飞机出现了小情况。

  2对2变成了1对2,朱振华没有申请取消对抗。战机升空后,他放开手脚,敢打敢拼,经过数个回合“激战”,最终抓住稍纵即逝的战机取得空战胜利。“Mr.ZHU,good job!”酣畅淋漓的对抗后,巴方飞行员拍着朱振华肩膀说,不只是为他的技战术,更为他身上的血性。

  这次中巴联训的实战水平超过以往,新增近距支援、夜战夜训、联合反恐等现实作战课题,课目内容更加丰富。其中,昼夜间空战对抗均取消高度差,突防突击设置复杂陌生威胁环境,打击目标涵盖移动与固定、平面与立体,体系对抗混编联动、多元融合、攻防迅捷,难度强度更贴近实战。这对年轻的中方飞行员来说是一个考验,但平时的实战化训练增添了他们的底气。

  无边沙海,一支潜伏的空降兵小分队,侦察发现了“恐怖分子”隐匿点。他们通过北斗导航系统回传了打击请求。此时,飞行员王志博正驾驶“飞豹”空中巡航,接到信息后,他迅速锁定目标。数分钟后,一枚从“飞豹”战机发射的精确制导炸弹准确命中目标,“恐怖分子”营地瞬间变成一片火海。

  这是9月20日中巴联训对地攻击训练中的一个场面。当实时画面传到指挥大厅,顿时掌声雷动,巴方指挥官连连称赞。

  近距支援作战——CAS(Close Air Support),即航空兵为支援地面、海上部队、两栖部队、特种部队进行作战,是此次中巴联训的新增课目,这个课目还采取实弹攻击。在此次联训中,首次组织实弹课目,投射实弹60余枚均命中目标。

  发发命中的背后是空军大抓实战化训练练就的硬功夫。

  一个月前,飞行员王志博刚刚参加完与海军组织的联合演习,在执行对海上目标攻击时,也是全部精确命中目标。他和战友们抵达中巴联训驻地比巴方来得还要晚,经过短暂针对性训练即实施打靶,圆满完成攻击任务。

  实弹训练是空军实战化训练的一个缩影。这几年,空军部队加大实弹训练力度,从打模拟靶到实体靶、从固定靶到移动靶,难度强度大幅提升。此次参演的空军驻疆航空兵某旅所有完成改装的飞行员都打过火箭弹、航空炸弹、精确制导炸弹等各型弹药。

  近年来,空军实战化训练的强度超出以往。中国空军持续组织自由空战、突防突击竞赛考核,广泛开展山谷飞行、远海低空超低空、边界条件下实弹打靶等高难课目训练,部队实战能力越来越强。

  这种变化被巴方飞行员看在眼里,巴方幻影中队上尉飞行员阿里说:“中方飞行员对飞机的操控、能量运用和态势判断,有了长足的进步,每次过招都是挑战和享受。”

上一页 1 23下一页
相关新闻
美军将列装新型反舰导弹 应对中国海空军崛起

新生与重生的故事   杨王诗剑 贺 杰   在孤军奋战了近20年后,老迈的“鱼叉”反舰导弹终于迎来了新的伙伴,而且一来就是两位。近期,美国海空军正式授予洛马公司第一批AGM-158C远程反舰导弹(LRASM)的预生产合同。与此同时,雷声公司也获得了来自美国国防部关于改装反舰型“战斧...

外媒:黄金周临近 澳洲期盼中国人再掀海外购房热

外媒:国庆黄金周临近 澳洲期盼中国人再掀海外购房热   参考消息网9月30日报道外媒称,每年10月份,国庆黄金周是中国的盛大节日,届时7.6亿中国劳动者可以休息整整一周。对中国的有钱人来说,黄金周是前往海外度假、购物、参观大学、顺带购置不动产的绝好时机。   据英国《每日电讯报》网站9月29日报道,下周,中国游客很可能飞到悉尼来购物,房地产经纪人会想方...

《中国健康事业的发展与人权进步》白皮书全文

目 录   前言   一、符合国情的健康权保障模式   二、健康环境与条件持续改善   三、公共卫生服务能力稳步提升   四、医疗卫生服务质量大幅提高   五、全民医疗保障体系逐步健全   六、特定群体的健康水平显著进步   七、积极参与全球健康治理和国际医疗援助   ...

《中国健康事业的发展与人权进步》白皮书发布

据新华社北京9月29日电 (记者王宾、田晓航)国务院新闻办29日发表《中国健康事业的发展与人权进步》白皮书。   白皮书全文约17000字,除前言、结束语外,共包括七个部分,分别是符合国情的健康权保障模式、健康环境与条件持续改善、公共卫生服务能力稳步提升、医疗卫生服务质量大幅提高、全民医疗保障体系逐步健全、特定群体的健康水平显著进步、积极参与全球健康...

中国山地马拉松赛漳州港站开启报名

台海网9月30日讯(海峡导报记者 王龙祥 通讯员 郑游楚 庄晓玲 郑游楚)昨日,导报记者从漳州开发区召开的新闻发布会上获悉,2017年中国山地马拉松系列赛——“双鱼岛杯”福建漳州港站,将于11月12日开跑。   据了解,2017中国山地马拉松系列赛福建漳州港站是2017年福建首站也是唯一的赛站,本站设置了“男、女全程马拉松(42公里)”、“男、女半程马拉松(21公里)...