您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

为反潜战而练 中国力量驰骋深蓝

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  原标题:中俄“海上联合—2017”第二阶段军演落幕

  为反潜战而练 中国力量驰骋深蓝

  当地时间9月25日,历时8天的中俄“海上联合—2017”第二阶段演习圆满结束。此次军演以联合救援和保护海上交通线为主要内容,包括潜艇救援、编队防空、编队反潜、编队反舰、联合解救被劫持船舶等项目。

  “中俄两国海军混编组成了两个海上战术群,第1战术群指挥舰为俄海军特里布茨海军上将号反潜舰,第2战术群指挥舰为大庆舰。”军事专家高岩告诉科技日报记者,“担任第2战术群指挥舰的中国海军大庆舰,是054A型导弹护卫舰,以远海行动而著名,排水量仅有4000吨,却指挥了俄海军太平洋舰队旗舰——万吨导弹巡洋舰‘瓦良格’号。”

  对此,美国媒体援引军事专家穆拉霍夫斯基的话称:“双方联合海上演习的军事意义在于,如何组织两国军舰之间在中国海军从未到过的陌生海域互动协调。这从地理、气候、海上救生等各个方面讲都对中国海军非常重要。”

  反潜指挥 不看体量看能力

  与以往联合军演不同,今年的主题词是“为反潜战而演练”。“两栖舰不参加今年军演,两个海军陆战队仅在岸上参加联合演习,没有登陆演练。”高岩分析。

  从媒体披露的情况看,此次演习中俄罗斯太平洋舰队出征的老面孔居多,尤以1155型大型反潜舰“特里布茨海军上将”号和导弹艇“R-11”号为代表。所以,最新型军舰——20380型护卫舰“完美”号的亮相就格外惹眼。

  “特里布茨海军上将号于1985年服役,是1155型无畏级大型反潜舰,满载排水量7500吨,配备2门100毫米主炮,2座四联装URPK-3反潜导弹发射器,2座四联装533毫米鱼雷发射管,2座RBU-6000型火箭深弹发射器,2架卡-27反潜直升机。”高岩介绍说,该舰是专用反潜舰,作为第1战术群指挥舰,可以与防空作战为主的中国海军石家庄舰相互配合。

  与俄海军缓慢的更新速度相比,中方所有舰只都是全新装备,包括配备俄制反导系统S-300FM的051C型“石家庄”号驱逐舰,以及以擅长远海行动而著名的054A型“大庆”号导弹护卫舰。

  尽管太平洋舰队旗舰“瓦良格”号排水量高达11000吨,配备16座P500“玄武岩”超音速反舰导弹,2座四联装533毫米鱼雷发射管,以及RBU-6000型火箭深弹发射装置。但是,在高岩看来,其反潜能力与大庆舰相比,“仍然是小儿科”。

  于是,就出现了“身材小巧的中国护卫舰指挥体量庞大的俄海军万吨级巡洋舰”的局面。“与人们常规印象不同,海军作战时,编队指挥并非以军舰大小和舰艇级别来确定。”高岩解释道,“并不是谁排水量大谁就可以是指挥舰,主要看编队的战术任务。如果是防空任务,就需要防空力量较强的军舰来充当指挥舰,如果是反潜任务,就需要反舰能力强的军舰充当指挥舰。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
田玉龙:中国航天愿与各国合作造福全人类

新华社澳大利亚阿德莱德9月26日电专访:中国航天愿与各国合作造福全人类——访中国国家航天局秘书长田玉龙   新华社记者徐海静 赵博   从新一代运载火箭的开发,到通信、导航、遥感卫星的技术提升;从嫦娥三号登陆月球,到火星探测计划公布……十八大以来,进入发展“快车道”的中国航天靠实力“圈粉”无数。中国国家航天局秘书长田玉龙说,中国的航天成就正...

新媒:C919获大批订单 双雄垄断格局即将告终

新加坡《今日报》9月26日文章,原题:中国寻求在全球航空市场中分一杯羹 中国商飞公司上周宣布首款国产大型喷气式客机C919已累计获得订单730架。该数字未必会使波音或空客颤抖。但这预示着,全球航空市场的双雄垄断格局即将告终。   C919技术上并非最新且屡次推迟投入商用。但它相对便宜——据报售价将比竞争对手低10%——且设计质量足够良好,不但适用于中国,还适...

中国直升机从落后走向领先:复合材料100%国产化

直升机产业:从“望尘莫及”到“并驾齐驱”   十年弹指一挥间,“千年瓷都”景德镇如今有了新的名片:中国直升机研发制造正在这里变大变强。   中国直升机走向领先   2008年,在汶川地震救援中,灾区上空飞行的几乎全是进口直升机。不是中国直升机不想参与救援,而是实在能力不足。这一尴尬局面,让中国的直升机人大受刺激。   “当时,我们的国产飞机,根本...

中国安全吗?外国网友清一色地回答:当然了!

中国日报网9月25日电 美国“知乎”网站“问与答”上有位计划来中国的外国朋友发帖问:对于外国女生来说,晚上一个人在上海街头闲逛是否安全?数十位网友的回答全部清一色是“当然安全”。 资料图:中国的城市夜景。   其实,在许多外国人眼中,不光北京和上海这样的中国大城市给...