您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

驻训戈壁滩上士“防晒”绝招引新排长叫绝

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  原标题:想要最美“颜值”,须有护肤“绝招”

  “汗土泥面膜”,你值得拥有

  都入秋了,但新疆的酷热并没有过去,战友纷纷打趣:出门注意火候,千万别烤糊了。一样的火热,熟悉的感觉,我不禁回想起2013年担任排长之初的暴晒体验。

  都说“新疆处处瓜果香”“天山南北好牧场”,作为资深吃货,在赶往天山脚下军营的路上,我满脑子都是哈密瓜、葡萄和烤肉的“连连看”。可惜,报到当天我就被送到野外驻训场,头顶只有日头,满眼都是石头,对于排长岗位的初体验只有一个字,热!

  第一天生疼,第二天红肿,第三天爆皮……在“烤”验面前,我白净的脸最先败下阵来,从“小鲜肉”光速晋升为“红烧肉”。这张“惨不忍睹”的脸,让我心痛得无法呼吸。很快,我就悟出了护肤绝技:火辣阳光,能躲就躲;护肤乳液,能抹就抹。

  “排长,换个面接着烤,这样才能外焦里嫩!”一天午睡,我再次被凉席烫醒,又默默地倒腾起了瓶瓶罐罐。上士程立统眯着眼悠悠地说:“抹那些没用,明天战术训练给你秀秀我的护肤‘特效’!”

  看着他那张黑里透红的脸,我满心质疑,究竟是啥“特效”让他如此傲娇?

  翌日,依旧热浪灼人,戈壁滩被晒得烫脚,坦克被烤得烫手。为了一展新排长的“颜值”,我擦亮战靴、戴好工作帽,干净利落地钻进坦克。可惜帅不过3秒,坦克内温度超过40℃,我瞬间就汗流浃背、浑身湿透。坐在发烫的座椅上,我脑子里不停浮现出一道菜:铁板烧。

  一声令下,引擎轰鸣。被暴晒龟裂的土地不堪一击,高速运转的履带辗起道道烟尘。之前就听排里老兵“吹嘘”训练场尘土的威力:一炮手的眼角能掏出两块土坯,二炮手的作训服能抖出3斤土,驾驶员的透明护目镜秒变墨镜……初次和尘土较量,我才发现他们的经历绝非夸大。

  “雾里看花,咋能第一时间发现敌情?”坦克刚编队行进,我的视线就被前车辗起的烟尘层层包围,车长周视镜里除了黄土还是黄土。听到电台里其他车长不断报告敌情,我心急如焚:如此被动,脸面往哪里搁?我估摸着打开指挥塔门,探出头去才能看真切。可刚打开一条缝,尘土就猝不及防地扑面而来,我结结实实地吃了一嘴土。

  训练继续,气温飙升,我愈发见识到尘土的实力。它们身形细小、头脑狡猾,常常集团作战,如影随形、无孔不入。汗液与尘土一层层地往脸上糊,几次干湿转变后,居然结成了厚厚的硬壳,紧紧贴附在脸上。

  “排长真牛,第一次训练就学会了涂面膜。”跳下战车,车组成员个个灰头土脸,活像一尊尊兵马俑,看着彼此格外刺眼的眼白,都忍俊不禁。

  “见证奇迹的时刻到了!”此时,驾驶员程立统拎出一个泛黄的塑料水壶,摇着漂着柴油花的水说:“配上这水,才能显示出‘汗土泥面膜’的功效。”话音未落,程立统就把水壶塞到我手里,让我一点点倒水,他要给我边讲解边示范。

  在寸草不生的戈壁滩,水异常珍贵,如何用最少的水洗干净脸,还真是一门技术活。只见他将水盛在掌心窝,边搓揉边口述要诀:干搓三圈清表皮,泥水速揉排污垢,清水慢揉深护理……

  说实话,当程立统给我倒水时,我的内心是拒绝的。但洗着洗着奇迹发生了,清洗之后只觉得满脸嫩滑、神清气爽。

  “你们别说,汗液中有水、无机盐和少量脂油,尘土是细腻的岩石粉末,这泥巴壳还真是宝贝呢!”化学专业毕业的我给大伙儿一本正经地分析,这“汗土泥”和“火山泥”“海底泥”主要成分相近,功效有一拼!此言一出,全排战友直夸我领悟了“汗土泥面膜”的精髓。

  从那之后,我彻底激活了装甲兵自带的“护肤”特效,还开发出“汗油泥面膜”“机油泥面膜”等“神膜”。这些泥巴壳是否真有护肤功效,有待验证,但透过一张张泥巴脸,我懂得了新排长的最美“颜值”:敢于吃苦、融入战士、以苦为乐……“汗土泥面膜”,你值得拥有!(唐超山)


原标题:驻训戈壁滩上士“防晒”绝招引新排长叫绝

原链接:http://news.xinhuanet.com/mil/2017-09/14/c_129703904.htm

相关新闻
周末天气不错 出门别忘防晒

台海网8月26日讯(海峡导报记者 李学清)台风“古超”昨天在厦门来了个“风从门前过,片雨不曾留”。   周末的天气不错,以多云为主。今天午后岛外部分地方可能会出现一点小阵雨。户外活动的话,建议放在周日,天气更为稳定。当然,防暑防晒措施不可缺。在下一个周末到来之前,天气基本维持这样的状态——这也就意味着,咱们要过上一段没有雨水滋润的日子了。

请挺住太阳的“烤验” 室外活动注意防晒、多饮水

台海网7月12日讯 (海峡导报记者 李学清)受到强盛的副高控制,我国迎来了今年以来最强高温过程,有11个省区今天的最高气温超过37℃!吐鲁番局地还突破50℃!再对比一下厦门昨天的最高气温——32℃-34℃,你会不会觉得凉快一点了呢?   这三天天气仍将维持高温,以晴到多云为主,最高气温在33℃-34℃。提醒大家注意防晒、多饮水,以经受住来自夏日骄阳的“烤验”!

厦门高温高湿依旧 户外活动注意防晒

台海网6月29日讯 (海峡导报记者 李学清)昨天厦门低层依然受偏南暖湿气流的影响,高层受副高边缘的控制,最高气温岛内33℃,岛外接近35℃。平均湿度达90%。紫外线强。   接下来的天气跟昨天差不多。一直到周末副高还是不能稳定控制厦门,低层依然还是有西南暖湿气流活动,水汽充足,整体以多云为主,局地偶有阵雨雷阵雨,但大范围降雨的可能性小,几乎起不到降温的...

姚笛出游花心思防晒驱蚊 大眼汪汪素颜皮肤超水润

姚笛   6月13日,姚笛在微博上晒出一张自拍,并配文称“我的晒伤膏、防晒、驱蚊液……汤加未来半个月就靠你们了,不要被咬,最重要的是不~要~再~晒~伤~啦!”照片中,姚笛的前边摆放了好几瓶防晒、驱蚊的东西。姚笛身穿纯白色短袖,头戴淡蓝色帽子,大眼汪汪,皮肤白皙,素颜也很...