您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

破题“胜战之问” 中国推进改革强军

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  【聚焦十九大】(中国治)破题“胜战之问” 中国推进改革强军

  中新社北京9月13日电 题:破题“胜战之问”中国推进改革强军

  中新社记者 李纯

  “没有一支强大的军队,没有一个巩固的国防,强国梦就难以真正实现。”放眼当今世界,加紧推进军事变革成为大国赢得战略主动权的共同选择。世界新军事革命速度之快、范围之大、程度之深前所未有,既为中国军队提供了难得的历史机遇,同时亦提出了严峻挑战。

  履新中央军委主席之初,习近平提出,“我想的最多的就是,在党和人民需要的时候,我们这支军队能不能始终坚持住党的绝对领导,能不能拉得上去、打胜仗,各级指挥员能不能带兵打仗、指挥打仗?”

2015年9月3日上午,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会在北京隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅参阅部队。中新社记者 徐冬冬 摄

  军方人士认为,这一新时代的“胜战之问”,无疑传递出中国领导人矢志强军的政治担当。与之相应的是,中国共产党在新形势下的强军目标正式提出。强军目标提起中国军队建设的总纲,发出强军兴军总动员令。

  为何要提出强军目标?在军事科学院研究员潘新毛看来,强军目标解答的是“中国军队应该如何发展”的问题。自中共十八大以来,中国治军的“解题思路”日渐清晰。解决矛盾问题、实现强军目标、适应新的需求,中国军队的出路在于改革。

  2015年11月底,中央军委改革工作会议发出“改革强军”动员令,一场中国军队的重塑之战由此打响。

  自彼时以来,中国陆续成立陆军领导机构、火箭军、战略支援部队,调整组建15个军委机关职能部门,划设五大战区,实施联勤保障体制改革,组建军委联合作战指挥机构和战区联合作战指挥机构,展开军队规模结构和力量编成改革……

  今年4月,中国军方对外公布,原18个集团军调整组建为13个,对于推动中国军队由数量规模型向质量效能型转变具有重要意义。7月,新调整组建的军事科学院、国防大学、国防科技大学成立,被视为推进改革强军、构建解放军新型军事人才培养体系和军事科研体系的战略举措。

  新中国成立至今,中国军队历经多次革故鼎新。但在军事科学院研究员赵小卓看来,本轮军改是一次“体系性的变革”,几乎涉及军队每个人的利益,其力度、深度远非之前历次改革所能及。

  谈到中国军队改革的动因,赵小卓认为,放眼世界大势,战争形态正在发生重大变化;聚焦战略要求,军队职能使命随国家利益的拓展而拓展;从军队内部看,武器装备水平、官兵知识结构也发生了重大变化。这就需要中国军队的组织形态随之改变、与之相适,否则将落后于时代。“改革就是要尽最大努力回答‘胜战之问’。”

  中央军委印发的《关于深化国防和军队改革的意见》指出,按照总体目标要求,2017年至2020年,对相关领域改革作进一步调整、优化和完善,持续推进各领域改革。

  目前,军改虽未到“铃响交卷”的一刻,但从近几个月来的数次“落笔”看,中国军队在这场“大考”中已有不少亮眼“答案”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
漳州龙海市获评“中国休闲食品名城”称号

台海网9月14日讯 9月9日,首届中国食品名城(漳州)食品名片颁奖盛典在漳州举行,龙海市被誉名为“中国休闲食品名城”荣誉称号。 当晚,中国食品工业协会企业发展部副主任沈志勇宣读了中国食品工业协会的《函复》,龙海市坚持以休闲食品产业为核心,主营生产烘焙食品、糖果、蜜饯、饮料等,休闲食品产业已成为当地经济发展的支柱产业,休闲食品产业品牌效应凸显,已成...

美专家炒作中国反卫星武器:能摧毁500颗卫星

【环球网军事9月14日报道】《亚洲时报》网站13日刊发美国专栏专家比尔·格茨的文章,称中国正在建设包括反卫星导弹、激光武器、GPS干扰机和杀手卫星在内的高科技太空战武器体系,这将使中国在未来军事冲突中拥有优势。   格茨称,美国智库国家公共政策研究所刚提交了一份名为《外国太空战能力》的研究报告,指出中国人民解放军已有能力攻击、摧毁或干扰1900公里至3....

中俄重直谈判已接近尾声 性能特点堪称独一无二

【环球网军事报道 记者 刘昆】第四届中国天津国际直升机博览会(以下简称“天津直博会”)将于9月14日—17日正式拉开帷幕,本届直博会由天津市人民政府、中国航空工业集团公司、中国人民解放军陆军共同主办,也是中国陆军首次以军种名义参加直博会,包括陆航“风雷”飞行表演队在内的...

爱国主义在扩大!澳媒谈中国人眼中的中国崛起

澳大利亚东亚论坛网站9月12日文章,原题:中国人眼里的中国崛起 看起来,媒体没有一个星期不报道中国的崛起。这些报道老是着眼于外界对中国威胁的感受,与此交织的还有对中国国民认同现状的种种成见。比如最近有关南海和中印边界争端的报道。那么这类民族主义问题在何种程度上反映中国的民意?这是一个重要的问题,因为它触及围绕中国崛起性质的辩论的核心。   如果...