您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

中国无人直升机与国外差距在哪?看权威专家解读

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网军事报道 记者 刘昆】第四届中国天津国际直升机博览会(以下简称“天津直博会”)将于9月14日—17日正式拉开帷幕,本届直博会由天津市人民政府、中国航空工业集团公司、中国人民解放军陆军共同主办,也是中国陆军首次以军种名义参加直博会,包括陆航“风雷”飞行表演队在内的上百架飞机将在现场与公众见面,展示国内外直升机技术的前沿技术和成果。9月13日,环球网记者在现场采访了中国航空工业直升机多位“领军人物”,听取他们对于中国直升机发展的解读和展望。

  无人机是近年来非常受关注的概念,中国虽然在该领域起步较晚,但是却后来居上成为世界一流的无人机大国,无论是军用还是民用无人机都取得了骄人的成就。在直博会现场,中国航空工业直升机所所长助理、无人机技术总监方永红表示,从2004年开始,直升机所敏锐认识到无人直升机是未来航空的重要发展方向,开始探索研制无人直升机,多年来,通过用型号带动技术发展的方式,已经研制了包括AV-200、AV-500、AV-1000在内的多款无人直升机,多款型号已应用在国内外各行各业。

  方永红表示,虽然中国无人直升机的发展速度较快,但是与世界先进国家还是有一定的差距,这种差距主要不在理论上,则是更多体现在工程应用领域,道理很好理解,发达国家对于无人直升机的保有量和使用更多,因此获得的相关经验也更丰富,在工程领域自然也就更成熟。

  在上一届直博会上,直升机所展示了包括“绝影”、“蓝鲸”、“短尾隼”在内的一批新概念直升机模型,对于上述技术何时实用化的问题,方永红表示,绝影等新概念无人机的主要目的是验证新构型和检验创新能力,距离实用化还有一段距离,未来是否应用在新机型上主要看用户需求。

  在谈到无人直升机的未来发展趋势时,方永红表示,从飞机个体来看,无人直升机的性能将越来越强,比如说速度变大、飞行更稳以及环境适应能力更强,同时在智能自主化上也将不断提高。除了个体能力外,未来无人直升机的多机协同能力也将进一步提高,有人机和无人机的区别将更加模糊,装备无人化、任务多元化将是主要发展方向。

原标题:中国无人直升机与国外差距在哪?看权威专家解读

原链接:http://mil.huanqiu.com/observation/2017-09/11245192.html

相关新闻
日为冲绳配大型直升机 称向钓鱼岛派部队用得着

海外网8月31日电 日本警察厅决定向九州和冲绳新配备2架可同时容纳20人以上的大型直升机。除了应对灾害,当难民坐船到周围离岛避难和中国保钓人士登陆钓鱼岛,需向当地派遣部队时也用得着。日本警察厅计划2020年向冲绳和福冈两县配备大型直升机。   据日本《朝日新闻》报道,日本警察厅称,日本47个都道府县警署共有约90架直升机,但多是坐席数量在10人以下的小型直...

日本自卫队军机夜间训练时坠海 1人获救3人失踪

中新网8月27日电 据日媒报道,当地时间本月26日深夜,日本海上自卫队一架SH-60直升机在该国青森县外海进行夜间训练时失联,其后曾发出求救信号,但可能已坠海。机上4人有一人获救,仍有3人下落不明,日本海上自卫队持续展开搜救。   据报道,当地时间26日深夜10时48分左右,日本海上自卫队一架SH60直升机在该国青森县龙飞崎西南西方约90公里的日本海上失联,其后直...

探秘中国军用直升机制造厂:部分岗位机器无法替代

鲲鹏一日随风起   ——走进航空工业昌飞公司   ■解放军报记者 张天南 通讯员 崔连军 秦智勇   来到中国直升机大本营之一的航空工业昌飞公司采访,有两点印象颇深。   一入昌飞,就感受到国家军工一级保密单位的“礼遇”:进厂区要办证,进科研楼要被盘查,有些资料不...