您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

外媒:歼20或装备国产发动机 将实现超音速巡航

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网军事9月12日报道】据美国《大众科学》月刊网站9月9日报道称,在拥有歼-20重型隐形战机后,中国可能成为全球第二个可向战场投放第五代隐形战机编队的国家。据网上出现的照片显示,最新制造的歼-20战机配备了涡扇-10发动机,这是中国自行研发生产的发动机。

  外媒称,歼-20的入役,意味着中国已经全面掌握隐形战机技术的主要部分,包括雷达、隐形机身、导弹、火控计算机和发动机。

  目前,歼-20原型机和量产型的发动机尚未实现完全的国产化。但据外媒称,这种情况可能在近期发生变化。

  报道称,将配备于歼-20战机的涡扇-10“太行”系列发动机已在其尾喷管的边缘处安排了锯齿状设计。齿边缘为战机提供了隐形性能,因为它们可以使发动机喷管周围的雷达波改变方向。而像AL-31这样的非隐形发动机的直边,很容易被探测到。

  除隐形外,据信涡扇-10“太行”系列发动机还可提供14至15吨的推力。这足以使歼-20以1至1.2马赫的速度进行低超音速巡航。欧洲“台风”战机具有类似的低超音速巡航性能,这意味着它可以在不使用消耗燃料的加力燃烧的情况下,就能实现超音速巡航。

  中国歼-20发动机的进步得益于新材料突破。据报道,中国企业已经具有使用铼镍超级合金生产世界一流的单晶涡轮叶片的能力。在镍中加入铼可提高超级合金的熔点,增强发动机的耐热性和效率。铼含量高的超级合金现在已广泛用于重量轻、推力大的发动机内,比如F-22“猛禽”战机的F119涡扇发动机。中国掌握了铼超级合金技术,不仅有助于其大批量制造现有的战机发动机,而且还可以加快研究性能更好、科技含量更高的下一代战机。

原标题:外媒:歼20或装备国产发动机 将实现超音速巡航

原链接:http://mil.huanqiu.com/observation/2017-09/11237045.html

相关新闻
全球能造航空发动机国家仅5个,中国如何实现“并跑”?

全球能造航空发动机的国家只有5个,我国如何实现“并跑”   全心托举航空动力“中国心”(产经观察)   本报记者 赵展慧   茫茫大漠,沙场点兵,不久前在朱日和联合训练基地举行的盛大阅兵上,中国航空发动机集团研制生产和服务保障的涡扇、涡喷、涡轴、涡桨等七大系列发动机和两型辅助动力装置、两型传动系统近600台套装备参与检阅。   这些航空装备的“心脏”...

中国发现超级金属:飞机火箭上天全靠它 1克300元

原标题:重磅!中国发现超级金属!飞机火箭上天全靠它!一克价值300元!   长期以来航空发动机一直都是我国航空工业中的一个短板。现在,我国部分军用飞机依然使用国外发动机,而在商业航空领域,C-919大型喷气式客机使用的发动机也产自一家美法合资企业。   为了尽快补足这块...

美媒称苏57与F22各有优势:苏57机动性或占优

【环球网军事8月21日报道】8月15日,美国《国家利益》网站刊登题为《俄罗斯PAK-FA隐形战机对阵美国杀手F-22“猛禽”隐形战机》(作者美国“战争无趣”网站安全与军事史栏目撰稿人塞巴斯蒂安·罗布林)的文章,文章称今天展开竞争的是当今两款终极隐形战机,F-22“猛禽”和PAK-FA。我...

西方唱衰俄最新苏57隐身战机 印度却眼馋心急

【环球网军事8月18日报道 环球时报特约记者 张亦驰】俄罗斯近日将新型T-50隐形战机正式赋予空军编号苏-57,并宣布将在2018年接受首批苏-57战斗机。正在俄罗斯准备喜迎新装备的时候,西方媒体开始集体唱衰苏-57。美国《商业内幕》网站称,新型的苏-57“隐形”战机带来的是巨大失望,甚至有评论认为,苏-57远称不上第五代战机,当今世界仍只有美中两国具备研制五代机的...