您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

阅兵时敬礼老人 101岁开国少将张玉华逝世

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  记者10日凌晨获悉,开国少将、原南京军区副政委张玉华将军因病医治无效,于9月10日凌晨2:37在南京逝世,享年101周岁。

  离休后坚持做慈善,曾获得“中国好人”殊荣

  张玉华老将军在2015年“9·3”胜利日大阅兵上,以一个标准军礼给人留下深刻印象;在2016年农历猴年春晚《将军与士兵》小品最后,坐在轮椅上的张玉华被搀扶着站起来,面向全场庄严敬军礼的场面震撼人心。当时全国电视观众盛赞他为“春晚上的最美男神”!(图片来源:交汇点新闻)

张玉华老将军在家中

  在张玉华老将军生活的南京宁海路街道颐和路社区,提起他,社区居民无不竖着大拇指激情点赞:“老将军乐于奉献,关爱社区部分困难居民的生活,他就是我们身边的活雷锋!”据张玉华老将军身边工作人员透露,1986年张玉华老将军离休以后,一直积极投身慈善事业,用自己的大部分收入向群众、学校捐款捐物。2012年他获得了“中国好人”的殊荣。

  曾任南京军区副政委,离休后一直生活在南京

  张玉华,山东省文登县人(现威海市文登区), 1916年出生。县立第1小学毕业后,16岁考入荣成师范 ,毕业后小学任教4年。1935年加入中国共产党。张玉华是天福山起义的领导人之一,起义部队后被编为山东人民抗日救国军第三军第一大队,张玉华任一中队指导员。

张玉华老将军和记者的合影

  建国后,升任118师政委,参加海南岛战役,所在师创造了第一个先锋营和第一个加强团登岛,用木船打敌军舰的战绩。1950年入朝作战,118师在两水洞打了志愿军出国第一仗。张玉华在朝鲜升任40军政治部副主任,获朝鲜二级自由独立勋章。回国后,张玉华40军政治部副主任、主任、40军副军长。1960年任沈阳军区炮兵副司令员,1963年任沈阳军区炮兵政委。1967年任武汉军区副政委,后担任南京军区副政委。张玉华是中共11届中央委员。1970年到1976年、1982年到1983年兼任湖北省委书记。1964年晋升少将,二级独立自由勋章、二级解放勋章、一级红星功勋荣誉章。

(原标题:阅兵时敬礼老人 101岁开国少将张玉华逝世)

来源:http://mil.huanqiu.com/china/2017-09/11231045.html

相关新闻
TVB老戏骨廖丽丽患舌癌去世 曾切半条舌头仍不治

据香港媒体9月8日报道,廖丽丽日前因舌癌不治去世,享年70岁。据悉,廖丽丽数月前患上口腔溃疡,一直没有痊愈。一开始她完全没有在意,谁知后来却被确诊为舌癌。为了控制病情,廖丽丽不得不在今年7月接受手术切除半条舌头。然而癌细胞依然没有得到控制,还扩散到淋巴和肺部。最终她...

四辆环卫车助力会晤 参与过“9·3”阅兵“一带一路”

北京环卫纯电动洗扫车清洁厦禾路。   台海网8月28日讯 据厦门日报报道 挂着北京牌照的环卫车辆在厦门的道路上清扫?您没看错!近日,记者了解到,北京环卫集团派出4辆纯电动洗扫车助力厦门道路保洁工作,主要投放到鹭江道、厦禾路、莲前西路等主干道。这些车辆曾参与过“9·3”...

南靖军人参加朱日和沙场大阅兵荣获“纪念章”

韩汉清高兴地看着儿子韩征华从部队传回的手机照片 台海网8月10日讯 据东南网报道, 8月7日上午,南靖县山城镇元湖村退伍军人、今年60岁韩汉清高兴地收看儿子韩征华从部队传回参加沙场大阅兵荣获“中国人民解放军执行重大任务纪念章”的手机图片。韩汉清深感欣慰,他的报国情怀总算得以传承。 “我心欢喜,我为儿子感到自豪。”韩汉清说,他事先不知道儿子韩征华被...

朱日和阅兵武器刷屏 中国无人机打造“奇兵”

解放军建军90周年之际,大量先进装备亮相,国内外媒体竞相报道解读,多型首次亮相的“明星”武器刷爆朋友圈。下面就让我们回顾一下近几天不容错过的军情。   锻造“奇兵”!中国战术无人机亮相军博引关注   美国《大众科学》月刊网站7月31日发表题为《来看看中国的新型6旋翼无人机和自爆无人机》的报道称,作为解放军建军庆祝活动的一部分,位于北京的中国人民革...