您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

新排长,你在基层还好吗?

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  时间的指针走得飞快,转眼间,刚从军校毕业的新排长们已经在军营这片炽热的沃土上度过了一个多月的时光。毕业季的迷茫与伤感变成了现实的机遇和挑战,而理想与现实交汇又碰撞出了怎样的火花?

  新的征程并非一帆风顺,等待新排长们的既有大展拳脚的广阔舞台,也有荆棘丛生的崎岖道路。此时的他们或被灼灼烈日褪去青涩,或告别过去的荣光重新开始,或磕磕绊绊仍不忘初心努力前行。挫折和困难让他们开始明白人生的力量在于积淀,态度和情怀则决定着他们前行的步伐。

  适应南沙,从学习传统开始

  ■海军南沙守备部队排长 柯永忻

  当我背着背囊、顶着大雨来到单位报到时,万万没想到在岗哨桌旁就完成了全部报到流程,准备好的一番“慷慨陈词”也落了空。

  收拾完行囊,已经到了吃饭时间。一旁的班长和我说:“打菜时不要打太多,每人一张纸巾……这是南沙的传统,因为我们是一个集体,要学会为他人着想。”没想到,怎样吃饭竟成为我任职后学到的第一课。

  “我们是一支守卫南沙的英雄部队……”当我第一次听到全体官兵吼出“南沙精神”和“守礁誓词”时,顿感热血澎湃。班长又说:“我们每天都要进行宣誓,这也是南沙的传统。”我的心再次被震撼,“传统”二字带来的冲击难以名状。

  为何南沙会有这么多传统,为啥每天都要进行宣誓?

  来之前我从各种渠道听说了这里的苦,但当烈日炎炎,身上的衣服每天干了湿、湿了又干了好几次时;当10个人的宿舍仅有2台小风扇,有时睡觉都会被热醒时;当官兵有活一起干、有难一起扛时,我发现正是因为南沙的苦,才造就了官兵平等、风清气正的大环境。

  “抢险救灾!应急分队集合!”急促的哨声划破了短暂的安宁——这份特殊的“八一”礼物让新干部集训队全体成员措手不及。

  骄阳炙烤下,汗水顺着脸颊流淌,背上的背囊仿佛加了铅块,坠得人直不起腰来。

  “大家都很辛苦,但这绝不是形式主义。只有平时练到位,才能在祖国需要我们的时候,拿得出、过得硬!”中队长告诉我们,过去的高脚屋连风扇都没有,十几个人要在高温高湿高盐的环境下坚持半年以上。现在,我们的条件好了,但南沙精神不能丢!这是前辈用鲜血和汗水换来的。

  这一瞬间,我突然明白南沙的传统是如何形成的了。其实,南沙的传统还有很多,每一个传统背后都有许多个动人的故事,也正是这些故事铸就了一批批光荣的南沙卫士。

  周末发手机时,我给亲友分享壮丽的海景、将宿舍调侃成“海景大通铺”……不知不觉间,我们“新南沙人”也在逐渐适应南沙的老传统。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福建省出台二十条措施 关心关爱基层干部

台海网8月22日讯 据福建日报报道,近日,我省出台《福建省关心关爱基层干部二十条措施》。《措施》从大力选拔使用优秀基层干部、积极创造条件支持基层干部干事创业、建立健全挂钩联系和走访慰问基层干部制度、设立基层干部关心关爱专项资金、关心照顾因公殉职的基层干部的家属、坚持关心关爱和从严管理相结合等方面作出具体规定。 ●打通四条干部交流渠道 《措施》特...

李源潮在浙江调研指出 群团改革要抓实见效深入基层

李源潮在浙江调研时指出 群团改革要抓实见效深入基层   新华社杭州8月20日电 18日至19日,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮在浙江杭州调研群团改革工作。他指出,各级群团组织要增强“四个意识”,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是“7·26”重要讲话精神,确保群团改革抓实见效、深入基层,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。   18日,李源潮先...

抓节点攻难点 一线考评基层主官

东孚街道基层一线考评干部,早部署、早规划,全力保障重点项目的用地需求。(东孚街道 供图)   台海网8月18日讯 据海西晨报报道,上月底,海沧马銮湾地铁社区正式动工建设,作为市重点工程,海沧区东孚街道负责整个项目的供地保障。“从接到任务到全面交地,差不多一个半月的时...

基层部队大学生士兵留队情况:“走>留”?

原标题:“走>留”的不等式如何破解 ——对基层部队大学生士兵留队情况的调查与思考   入伍前在长春理工大学大二在读的第79集团军某工化旅运输物资连“雷锋班”上等兵刘康(右一),矢志从军报国。前不久,他放弃原有学业以优异成绩考取军校。图为刘康进行汽车维修。 谭长俊 摄   过去,战士面临“走”的考验;如今,领导应对“留”的挑战——   大学生士兵为...

全台停电 洪秀柱批蔡英文把基层当箭靶

蔡英文。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   中国台湾网8月16日讯 据台湾“东森新闻云”报道,台电昨天下午4时51分桃园大潭电厂6部机组跳脱,造成全台大停电,台当局“经济部长”李世光也请辞获准。对此,中国国民党前党主席洪秀柱表示,蔡当局竟拿一个基层的中油员工当作脱罪的“箭靶”,非常糟糕。   据了解,大潭电厂昨日仪表承揽商操作人员在中油人员陪同下...