您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

士官选取,最该照顾的是战斗力

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  现在,一年一度的士官选取工作正全面展开。

  军委政治工作部兵员和文职人员局此前专门对全军士官选取工作做出说明,要求士官选取紧紧围绕部队战斗力建设迫切需要,坚持把调整规模与优化结构、精简员额与保留骨干、稳定队伍与激发活力统筹起来。

  针对士官选取这一敏感工作,很多部队提出,要用好的作风、好的规定为敏感问题脱敏,让士官选取在阳光下运行。

  有的提出,“坚决把忠心报国、能打胜仗的优秀骨干保留下来”。还有的提出,“人民军队永远是战斗队,人民军队的生命力在于战斗力,士官选取必须坚定不移坚持战斗力这个唯一的根本的标准”。

  这些都反映出部队对人才的重视,以及对公平公正的追求。

  按惯例,士兵参加选取士官必须过“两关”,即考核关、党支部推荐关。这“两关”不过,要想选取士官,谁打电话、说情都没用。可以说,在士官选取上,基层官兵和连队党支部有绝对的投票权、话语权。

  但是,今年士官选取与往年有所不同。正在进行的士官选取工作,是在“脖子以下”改革深入推进、部队大规模转隶移防的大背景下进行的。由此,出现了很多新情况新问题,譬如,有的士兵整编之后,专业进行了调整,如果从专业的角度考核,这些人必然吃亏;还有一些连队新加入其它单位转隶来的士兵,如果仅以票数多少来衡量,这对新来的同志可能不公平。

  对于以上这些情况,很多单位明确了不同的措施,目的只有一个,就是最大限度地确保士官选取公平公正。有的规定,改革期间,因部队整编、装备换型等原因调整专业岗位的士兵选取各级士官,不受从事本专业工作时间规定限制。还有的规定,对士官选取考察,既看现实表现,又看转隶以前单位的表现,决不让新来的同志吃亏。

  可能有人会问,现在士官选取难道就没有人打招呼吗?不可否认,也有一些家长、朋友、上级领导给部队领导打招呼,请求给予照顾。但得到的答案往往很相似,那就是:“不好办,现在部队都按规定办事”“士官选取,谁都不能照顾,最该照顾的是战斗力”。

  事实的确如此,经过5年凤凰涅槃、浴火重生,部队已经形成按规矩、依纪律办事的习惯,只讲原则不讲关系已经成为普遍共识。而且,各级纪委的成立,加大了纠治“微腐败”力度。有些事情不注意,就会被纪委盯上。前段时间,军委纪委专门下发了70条《官兵身边的“微腐败”和不正之风问题清单》,其中有专门对士官选取方面的规定。有规定不执行,或执行不力,抑或选择性执行,那是要受到纪律处分的。

  战斗力标准树得牢不牢,选人用人是重要一条。士官选取,如果照顾了关系人情,使战斗力标准缩了水,到了关键时候就可能引发“短板效应”,影响战斗力水平。当前,国家安全受到严峻挑战,我国周边存在诸多热点问题和各类不稳定因素,家门口生战生乱的可能性增大。而战争的胜负,决定因素是人才。拥有一流的人才方能打造稳固的体系、凝聚强大的战斗力,才能战胜一切来犯之敌。如果把不好士官选取关,没有把能打仗、打胜仗的骨干人才留下来,上了战场那是要吃亏的。

  一粒沙里看世界。士官选取的窗口,折射出军营风气的巨大变化,反映出战斗力标准的深入人心,也考量着军营内外对这一标准的认同程度。从军营,到家庭,再到社会,人人都认清形势和大势,全力支持士官选取,就一定能把这项工作做得更好更到位。(刘海涛)

来源:http://news.xinhuanet.com/mil/2017-08/18/c_129684141.htm

相关新闻
陆军推广“考试+评审”士官选取新办法

原标题:聚焦打仗留才 基于分值量才 阳光透明选才 陆军推广“考试+评审”士官选取新办法   8月初,记者在陆军首次兵员工作会议上了解到,陆军领导机构成立一年多来,积极推进兵员工作创新发展,努力打造适应陆军转型建设需要的新型士兵人才群体。由机关主导、陆军某旅试点论证的“考试+评审”士官选取新办法,将在陆军部队推广。   陆军政治工作部兵员和文职人员...

从F35到肥胖的士兵 俄媒盘点美军“五大病症”

【环球网军事8月9日报道】“从问题不断的F-35战斗机到肥胖的士兵,美国武装力量到底哪里生病了?”俄罗斯卫星网7日试图为五角大楼“把脉”,列举了美军最近暴露出的一系列严重问题。   ●麻烦的F-35。只要一提起洛克希德·马丁公司研制的F-35第五代联合攻击战斗机,美国媒体就会...

台军士官受训十周可升少尉 “军官速成”计划被讽病急乱投医

【环球时报驻台北特约记者 陈雯萱】“不想当将军的士兵不是好士兵”。笃信这句话的台军士官等来了“福音”——台军祭出新招,满足条件的士官可申请受训10周,“火速”晋升少尉。这一举措是为了解决台军的“军官荒”,据称是首次可由士官直接晋升少尉军官的重大军制变革。但这一新规定提出后,被外界批评是“滥竽充数”,严重破坏军中人事体制。   80与1000   过去...

兵员、后勤大对比 印军凭啥“与解放军一战”?

中印军人在洞朗地区的对峙已达月余,外界在关注与对比中印双方的军事装备等硬件的同时,开始越来越关注人这一在军事行动中起到关键作用的因素。日前有消息称,对峙地区的印度官兵不断有病号被撤下来,“中国这边都是健壮的解放军小伙子,印度那边什么人都有,身体素质差多了,每天...

美媒:解放军精简军队改变“陆军独大”意义深远

资料图   美国《外交学者》7月15日文章,原题:中国为何精简军队? 中国人民解放军官媒日前宣布,中国将调整改革两百万大军,缩减陆军规模,同时加强海军、导弹部队和战略支援部队。据《解放军报》报道,中国陆军人数将首次裁减到百万以下。海军、火箭军、战略支援部队现役员额有...