您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

和平方舟医院船斯里兰卡义诊记

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  “感谢和平方舟医生给我查出了隐疾”——和平方舟医院船斯里兰卡义诊记

  新华社科伦坡8月8日电通讯:“感谢和平方舟医生给我查出了隐疾”——和平方舟医院船斯里兰卡义诊记

  新华社记者朱瑞卿 唐璐

  今年50岁出头的维马拉通加刚刚在中国海军和平方舟医院船上做完心电图检查,对他而言,这次的检查结果既是坏消息,也是好消息。坏消息是心电图结果显示,维马拉通加心肌缺血严重,有猝死的风险。好消息是幸亏发现及时,得以及时医治。

  正在执行“和谐使命-2017”任务的中国海军和平方舟医院船6日抵达斯里兰卡科伦坡港,进行为期4天的技术停靠。停靠期间,医院船面向斯当地民众开放,并提供免费医疗服务。

  听闻和平方舟来到斯里兰卡并向民众开放义诊,维马拉通加8日一早便登船进行体检。做完检查,时间刚过9点。维马拉通加说,真的很感谢和平方舟的医生帮他查出了心肌缺血,他会抓紧就医,避免病情进一步恶化。

  在不远处的妇产科诊疗室里,葛亚妮正在向来自中国的胡电医生诉说着自己的病情。葛亚妮几年前做过一次剖宫产,当时由于术中大出血,医生不得不摘除了她的子宫。但术后这几年,她肚子胀气一直很厉害。

  听完葛亚妮的病情,胡电决定先让她做个B超检查一下。拿着检查单,葛亚妮向特检室走去。此时,门外的座椅上已经坐满了正等着做B超检查的患者……

  和平方舟医院船6日抵达科伦坡港后,船上的医护人员便一直忙个不停,已经为数百名当地民众以及在斯里兰卡的华侨华人、中资机构工作人员和留学生提供了医疗服务。

  科伦坡港是和平方舟医院船执行“和谐使命-2017”任务抵达的第一个港口。和平方舟9日将再次启程,赴非洲吉布提、塞拉利昂、加蓬、刚果(布)、安哥拉、莫桑比克、坦桑尼亚及亚洲东帝汶访问并提供人道主义医疗服务。

  “和谐使命-2017”任务指挥员管柏林少将介绍说,此次已经是和平方舟第六次执行“和谐使命”任务,此次任务预计将历时155天,到访8个国家、技术停靠3个国家,时间之长,医疗服务国家之多,靠泊港口之多,均史无前例。

  管柏林说,“和谐使命”任务是我军的一项重大军事外交活动,展示的是我国负责任大国和人民海军开放自信的良好形象。此次任务将服务时间延长,就是为了多做手术,多提供免费医疗和人道主义服务,实实在在为当地人民解除病痛之苦,力所能及帮助当地人民解决生活之忧。

  据统计,和平方舟医院船自服役以来,航迹遍及4大洲3大洋,到访29个国家和地区,为12万余人次患者提供医疗服务。

来源:http://news.xinhuanet.com/mil/2017-08/09/c_129676007.htm

相关新闻
复旦大学附属中山医院厦门医院拟纳入医保服务协议管理

台海网8月9日讯 据厦门网报道(记者 陈阳)近日,厦门市医疗保障基金管理中心对外发布通知,根据《厦门市基本医疗保险定点服务单位新增、变更等相关业务办理流程》规定,经申报、受理、现场评估等规定流程,现将拟纳入医保服务协议管理的复旦大学附属中山医院厦门医院进行公示。   公示时间从2017年8月8日开始至8月12日结束,公示期5天(含休息日)。

两岸签和平协议?吴敦义列举3项条件

据台湾媒体报道,国民党主席当选人吴敦义昨日指出,两岸只有政府授权的单位才能签所谓的协议,对于所谓的和平协议(定),如果未来国民党赢得民众信任,两岸要签和平协议,也必须是在台湾民众有高度共识、台湾有需要,以及是在“立法院”全程监督、全民“公投”许可下,才会签署。 据报道,吴敦义昨日到台中市乌日参拜六房妈时,做以上指出,当时有记者问说,听说有党...

厦门市总工会组织10位劳模医疗专家 集中开展义诊服务

台海网8月7日讯 据厦门晚报报道(记者 王东城 通讯员 王星乐)昨天上午,市总工会组织厦门市工会劳模志愿服务队的医师专家到市总工会一楼南大厅义诊。   参加本次义诊的专家医师共有10位,均为市级以上劳模,分别来自厦门市中医院、厦门市第一医院、厦门市中山医院、厦门市成功医...

为把钱包还给失主 好心的哥凌晨赶往医院

台海网8月5日讯 据厦门日报报道 昨天,一条发布在本地论坛上的感谢帖引起了我们的关注。我们辗转联系上了的哥汪鹏,还原了事件的经过——   8月2日凌晨,汪鹏刚把车停在寨上村口附近,准备休息吃饭。“嘀”的一声,他的“微信新朋友”收到一条留言:“我的钱包落在您车上,有身份证等重要证件,麻烦您联系……”汪鹏立马拨通了留言上的电话。留言者正是他要找的失主...