您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

国平:壮哉,沙场阅兵

www.taihainet.com 来源: 中国网 用手持设备访问
二维码

红旗猎猎,铁流滚滚。

中国人民解放军建军九十周年前夕, 1.2万名官兵、600余台现代化(套)装备,在朱日和训练基地,接受习主席和全国人民检阅,庆祝自己的光辉节日。这一蔚为壮观的场面,通过媒体迅速传播,引起国内外强烈反响和由衷赞誉。

这次阅兵,突出战训一致,没有军乐团、合唱队,不安排徒步方队和踢正步,所有装备不作装饰,受阅官兵着作战装具,展示了中国军人昂扬的精神面貌,展示了我军现代化建设最新成果和令人生畏的强大战力。

习主席重要讲话,意涵深远、铿锵有力——“我们的人民军队不愧是听党指挥的英雄军队,不愧是忠心报国的英雄军队,不愧是为中华民族伟大复兴英勇奋斗的英雄军队。”

壮哉,沙场阅兵。党的光辉历史就是军队的奋斗征程,党的伟大事业就是军队的光荣任务。90年来,从三湾改编,确立“党指挥枪”,到古田会议,确立“思想建党、政治建军”再到今天的“听党指挥”;从工农红军到八路军、新四军,再到今天的人民解放军,镰刀锤头始终是革命军人心中飘扬的旗帜。毫无疑问,在实现中华民族伟大复兴中国梦征程上,以党铸魂,以军强国,依然是是全军将士崇高使命。

壮哉,沙场阅兵。年轻面孔,壮硕体魄,透出当年红军的刚毅、八路军的坚强和解放军的荣光。国家有传统,军队有传承。尽管时代不同了,解放军将士换了一代又一代,但硬骨头依然坚强如钢,英雄部队依然自信豪迈,这不可改变的。我军是从刀光剑影、尸山血海中杀出来的部队,“一不怕苦二不怕死”是我军的传统。万里长征,殊死抗战,三大战役,抗美援朝……90年来,卓越战绩和累累功勋充分表明,不论在任何情况下,中国人民解放军都能够“压倒一切敌人而不被任何敌人所压倒、征服一切困难而不被任何困难所征服”。

壮哉,沙场阅兵。铁甲傲立,战鹰展翅,清一色中国制造的国防利器和大国重装,展示了我国强大综合国力和改革开放带来翻天覆地变化。我国国防建设巨大进步,令中国老百姓骄傲自豪。此刻,“歼20”飞过蓝天,“东风”导弹碾压大地,还有正在舾装的航母和驰骋海洋的“055”大驱……这一切都让人感慨万千。那个贫弱不堪、任人欺侮的中国,已经一去不复返了。我们的英雄军队有信心、有能力打败一切来犯之敌,维护国家主权、安全、发展利益,谱写强军事业新篇章。这是中国军人和中国老百姓笃信不易的。

“天下并不太平,和平需要保卫。”在我国全面建成小康社会、现代化建设继续推进的重要时刻,习主席这一重要论断意味深长。中国和平发展,中华民族全面复兴,是人类历史的伟大奇迹,也必然带来全球政治、经济等格局的深刻变动。各种力量的较量,不以人们意志为转移。我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更需要建设一支强大的人民军队。我们坚信,只要紧密地团结在习近平同志为核心的党中央周围,坚持中国特色社会主义不动摇,居安思危,不懈奋斗,我们一定能够在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程上,为世界的和平、进步和发展做出有的贡献。(国平)

来源:http://news.china.com.cn/txt/2017-08/01/content_41322366.htm

相关新闻
外媒谈中国1.2万人大阅兵:彰显维护和平坚定信心

中国,彰显维护和平坚定信心(外媒看中国)   7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在内蒙古朱日和训练基地举行,海内外高度关注,多家国外媒体以图文并茂的形式重点报道了此次阅兵。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话,国外媒体广泛引用...

你以为朱日和阅兵只是单纯阅兵?听听专家怎么说

【环球网报道 记者 郭鹏飞 余鹏飞】7月30日,新中国成立后我军首次以庆祝建军节为主题的盛大阅兵在朱日和军事训练基地举行。不同与以往在天安门广场举行的国庆阅兵,这次朱日和大阅兵开创了很多“第一次”,也打破了许多传统惯例,这一切让这场“沙场点兵”显得格外与众不同。   实际参训部队直接“拉杆子”上检阅场   “选择在建军节举行阅兵,说明中国重视军队...

中国人民解放军建军90周年阅兵引台湾媒体关注

解放军部队于内蒙古朱日和基地接受校阅。(台媒引用新华社图片)   7月30日上午9时,在朱日和训练基地举行庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队。多家台湾媒体对此进行了关注报道。   台湾“中时电子报”29日援引新华社报...

建军90周年阅兵 习近平检阅部队并发表重要讲话

原标题:庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和联合训练基地隆重举行 习近平检阅部队并发表重要讲话   7月30日上午,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和联合训练基地隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。这是习近平乘车检阅部队。新华社记者 李刚 摄   新华社内蒙古朱日和7月30日电(记者曹智、李宣良、梅...

习近平首次沙场阅兵 号令解放军向世界一流军队进发

新华社内蒙古朱日和7月30日电(记者李宣良、王玉山)7月30日上午,在庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵中,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发出新形势下的强军号令——把英雄的人民军队建设成为世界一流军队。   这次以庆祝建军90周年为主题的阅兵,是习近平首次在野战化条件下沙场阅兵,也是解放军整体性、革命性改革重塑后的全新亮相。在...