您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

通宵排队的香港民众 在辽宁号航母上能看到啥?

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  中国航母辽宁舰编队停靠香港期间,将于7月8日至9日开放予公众参观。为领取参观门票,香港民众3日排起了长队,毕竟这样近距离接触中国航母的机会难得。那么参观航母通常能看到什么呢?哪些看似不起眼的地方又值得特别关注呢?

  从机库到驾驶室

  解放军驻港部队2日晚通告称,持有门票的香港民众可以登舰进行约1小时的参观,可在指定区域参观辽宁舰及战斗机、直升机等舰载武器。虽然这是辽宁舰首次对民众开放,但根据其他国家的航母开放经验,也可略作推测。

  为了炫耀实力,且航母数量众多,美国航母对公众的开放经验最为丰富,已经有一套完整流程,参观路线也相对固定。当美国航母停靠在码头时,由于航母体积庞大,飞行甲板高出码头一大截,民众通常是通过舷梯,从位置相对较低的机库登舰口开始航母之旅。《环球时报》记者此前登上美国“华盛顿”号航母时,也是首先进入的航母机库。这里是航母存放和维护舰载机的地方,有大型升降机可直通飞行甲板。

  不过从安全角度考虑,民众当然不会从升降机前往飞行甲板,而是通过航母内部的楼梯一层层向上爬。大型航母的甲板多达十余层,一不注意就很容易迷路,因此一般都有舰员沿途指引,防止走失或进入“不该去的地方”。

  航母的飞行甲板通常是最让人震撼的。它不但拥有宽广的面积,而且往往还停放着各种战机。按照美军惯例,如果航母是返回母港停靠,舰载机部队会离舰前往陆地基地休整。但若是访问其他港口,观众们就有眼福了——可以近距离与各种先进战机接触。中国海军此前通报的信息显示,这次辽宁舰上搭载着歼-15战斗机和多型直升机。

  此外,飞行甲板上的各种特殊装置也值得一看,例如舰载机起飞时的巨型挡焰板、帮助舰载机降落的菲涅尔光学助降系统以及近防武器等。与装备蒸汽弹射器的美国航母不同,辽宁舰采用的是滑跃起飞,高高翘起的舰艏甲板是另一番风景。

  通常航母还会对公众开放的位置是驾驶室。航母出海时,舰长就在这里发号施令,指挥数万吨的庞然大物在海上驰骋。《环球时报》记者记得,“华盛顿”号的驾驶室里只有舰长有座椅,那是他在舰上“至高无上权力的象征”。

  能参观的和不能参观的

  与普通民众相比,媒体、外军代表团等在航母上参观的路线相似,但会根据情况额外增加几项内容。例如航母的礼仪性参观时,通常访问团会在舰长会客室进行短暂交流,与舰长互换礼品等。2010年越南军官团参观正在海上演习的“华盛顿”号航母时,还走进了飞行指挥室。这里是航母舰载机调度的中枢,通过沙盘模型来标明甲板上飞机的实时位置。由于当时正值演习期间,这些越南军官还在飞行甲板上近距离观摩了舰载机的弹射起飞和拦阻降落。

  除了辽宁舰外,这次一同访港的驱逐舰和护卫舰等护航舰艇也将对公众开放。按照惯例,参观者可以沿着这些舰艇的主甲板环绕舰艇一周,参观内容也比较类似,包括舰艏甲板区、驾驶室、尾部的机库和飞行甲板。相比航母,这些护航舰艇令人印象深刻的是各种武器,包括导弹发射架、垂直发射装置、主炮、近防系统、鱼雷发射装置……

  但无论是航母还是护航舰艇,除非特殊情况,它们的作战指挥室通常是不会对外开放的。这里是战舰真正的核心所在,大型屏幕上显示着内部所有的指挥控制信息、各种侦察数据以及与外部的情报交流等。美海军规定,所有官方发布的作战指挥室内部照片都需要经过局部模糊处理,防止泄密。

  南下途中高强度演练

  辽宁舰这次访港,只是南下训练中途的短暂停歇。按照“航行一路,飞行一路,检验一路”的要求,辽宁舰编队7月1日进行了带有实战背景的高强度、多波次舰载机舰基战术训练,编队指挥所进入一级部署,全舰百余个战位也进入战斗状态。歼-15战机以载弹状态接连起飞“作战”,随后又密集着陆。3艘护航舰艇则按照编队指挥所的统一指挥,进行编队队形变换与保持,构建体系、协同探测和目标监控。

相关新闻
台"阿Q防长"钻"山洞"躲辽宁舰 被讽"住在里面别出来"

永远为自己及台军打“100分”的台湾“国防部长”冯世宽。(网络图)   台军方2日宣称,辽宁舰航母编队于7月1日下午4时许进入台湾“防空识别区”,2日晚9时30分驶离“防空识别区”。与此同时,素有台湾“阿Q防长”之称,且永远为自己和台军打分“100”的台军防务部门负责人冯世宽...

“债券通”正式落地 中国内地与香港获利几何?

中新社北京7月3日电 (夏宾)继中国内地与香港的股市完成互联互通后,“债券通”也于3日正式落地,“北向通”宣布上线运行。   “北向通”即香港及其他国家与地区的境外投资者经由香港与内地基础设施机构之间在交易、托管、结算等方面互联互通的机制安排,投资于内地银行间债券市场。   这意味着,在QFII(合格境外机构投资者)和RQFII(人民币合格境外机构投资者)等已...

辽宁舰穿过台湾海峡 台军称派舰机全程监侦

大陆辽宁舰航母编队2日驶离台防空识别区,受到台严密监视。   辽宁舰7月上旬前往香港引发各界关注。据台湾东森新闻网报道,台“国防部”2日称,辽宁舰航母编队已于1日下午4时许进入台湾防空识别区,沿“台湾海峡中线”以西向西南航行,2日晚9时30分驶离台湾防空识别区。“国防部”还称,已依“国军经常战备时期突发状况处置规定”,派出军机、军舰全程监侦,后续也...

台媒称“辽宁号”穿越台湾海峡 将赴香港庆祝回归

据台湾媒体“东森新闻云”报道,台湾防务部门2日中午表示,辽宁舰航母编队于1日下午4时许进入台湾“防空识别区”,沿台湾海峡中线以西向西南航行,预判2日晚20时30分驶离。台湾方面强调称,目前已派出机、舰全程监控侦查与应对处理,后续也将持续掌握其动态。   海军新闻发言人梁...

新航母令英国重振雄风?俄媒:看起来时髦 但没用

核心提示:可以略带讽刺地说,“伊丽莎白女王”号时髦、先进、“有料”,但没什么用。至少,它在英国舰队中看起来形单影只。   参考消息网7月3日报道 俄罗斯红星电视台网站6月27日发表维克托·索基尔科的文章《重振雄风:新航母能否让英国做回“海上主宰”》称,仅靠“伊丽莎白女王”号航母这样的大型战舰未必能让英国做回“海上主宰”,但英国舰队的实力无疑增强了...