您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

巴黎航展支线飞机竞争急 中日产品被赞水平相当

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

ARJ21和MRJ客机

  【环球网军事6月22日报道 环球时报驻法国、日本特约记者 姚 蒙 孙秀萍 环球时报记者 李晓骁 ●柳玉鹏 卢 戈】第52届巴黎航展自19日开幕以来,各大航空企业纷纷拿出自己的看家产品,争抢民用航空的大蛋糕。据法新社21日报道,中国与俄罗斯制造商展示了雄心,两国联合组建商业公司,期望结束民航飞机市场上波音、空客两大巨头的“二人转”。日本也推出了自己的支线飞机,力图争夺一席之地。

  法新社称,本届航展中空客推出新的A321NEO、A380Plus等新机型,而波音则推出737MAX 10与之竞争。空客的A321NEO旨在争夺低价民用航空市场,这一200座、飞行半径为7400公里的客机是支线市场的亮点。

  波音737MAX 10也是首次亮相巴黎航展,可容纳320个座位,此类飞机售价远低于大的宽体飞机,但能够飞美国东西海岸之类的航线,波音称,航展首日就卖出了10架737MAX系列飞机。

  法国媒体也非常重视俄罗斯、中国在中等距离支线客机领域的竞争,称俄罗斯的MC-21与中国的 C919客机的竞争力不容轻视。俄罗斯《导报》称,俄罗斯联合航空制造公司首次在巴黎航展上展示各种民用飞机模型,还有与中国商飞集团联合研发的A929宽体飞机。法新社称,中国商用飞机公司的C919大型客机目前已经收到600架订单,它和ARJ21新支线飞机有望一起成为中国空中客运的主力。

  本次航展大约40多年都未制造过整机的日本,也推出了自己的支线机型MRJ。《日本经济新闻》称,MRJ被定位为新时代民用客机,但制造商三菱重工曾经5次推迟交货日期,最快要到2020年中旬才能生产出第一批整机。NHK电视台称,MRJ开发费用过高,预计将达到5000亿日元,而5次推迟交货日期,可能导致订货厂家退货,日本的航企面临着背水之战。

  《航空知识》主编王亚男21日接受《环球时报》记者采访时表示,日本的MRJ和中国的ARJ21各有特点,技术水平相当。日本在航空的总体布局比较大胆,采用比较现代的技术。而中国的布局可靠性和成熟度更高。中国ARJ21和C919是通过国家战略推进的,而日本的MRJ及其他飞机的单项技术可能比较先进,但只是三菱一家在推进。

来源:http://mil.huanqiu.com/aerospace/2017-06/10881737.html

相关新闻
日本首款国产喷气客机亮相巴黎航展 曾屡出问题

中新网6月20日电 据日媒报道,全球最大规模的航展“巴黎国际航空展”本月19日在法国巴黎近郊的布尔歇机场开幕。   三菱飞机公司正在开发的首款日本国产喷气式支线客机MRJ实机在展会上首次亮相。社长水谷久和在会场内的记者会上透露,为获得安全认证计划加强试飞态势。   据报道,MRJ为了符合安全标准,正在对布线等设计进行大幅变更。飞机交货时间因种种问题已推...

中国军团重装登场巴黎航展 鹘鹰战机将首次亮相

资料图:中国YLC-8B反隐形雷达   两年一届的法国巴黎航展19日将在巴黎北部的勒布尔热开幕。《环球时报》记者注意到,相比参演机型多年不变的欧洲、笼罩在F-35隐形战机停飞阴云中的美国,中国这次参加巴黎航展的装备中出现多张“全新面孔”。从“鹘鹰”隐形战斗机、“翼龙-2”察打...

中国军团重装登场巴黎航展 军机亮相六大装备

资料图:中国YLC-8B反隐形雷达   【环球网军事6月19日报道 环球时报驻法国特约记者 姚蒙 特约记者 魏云峰 】两年一届的法国巴黎航展19日将在巴黎北部的勒布尔热开幕。《环球时报》记者注意到,相比参演机型多年不变的欧洲、笼罩在F-35隐形战机停飞阴云中的美国,中国这次参加巴黎航展的装备中出现多张“全新面孔”。从“鹘鹰”隐形战斗机、“翼龙-2”察打一体无人机...

厦航客机逃生滑梯遭乘客误放 原因只是“想试试”

台海网6月13日讯 据福建交通广播报道   1007记者了解到,今天中午11点50分左右,厦门航空MF8118航班一架波音757飞机,在北京首都国际机场过站短停期间,左侧翼上逃生滑梯疑似被旅客误放,一场虚惊之下也导致该航班无法正常起飞。   据了解,涉事乘客刚听完乘务员的提醒,只是想...

荷兰飞抵香港航班疑途中遇气流 至少10人受伤

今天早上10时许,一架由荷兰阿姆斯特丹飞抵香港的客机,怀疑途中遇上气流,导致至少10人受伤,其中1人伤势较重。   香港机管局接获报告后,立即派出多辆救护车及消防车到场戒备。客机最终于早上10时13分平安降落香港国际机场。有媒体称,航班编号为KL887,属荷兰皇家航空公司。(...