您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

300余名高端技术人才入选火箭军专家方阵

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

   原标题:打仗型科技人才守望大国长剑  火箭军导弹专家群体筑起长剑飞天坚实技术基座

  高原初夏,依然雪锁山峦。火箭军某导弹旅跨区实弹发射,某一零件突发故障。该旅高级工程师、导弹专家谭清泉临危受命,短短数分钟便判明情况快速排除,确保发射圆满成功并创下多项纪录。

  战略导弹部队从“静卧深山”到“全域慑战”,离不开导弹专家的“贴身服务”。从上个世纪末至今,在作战运筹的中军帐里、阵地建设的关键节点、检验发射的紧要时刻,作为支撑长剑飞天的高端技术人才群体,一批火箭军自主培养的导弹专家,发挥着举足轻重的作用。

  火箭军开展导弹专家评选以来,先后有300余名高端技术人才入选专家方阵。特别是党的十八大以来,他们坚持“向作战部队倾斜、向作战保障专业倾斜、向一线技术岗位倾斜”,使一大批作战训练一线的打仗型人才跻身导弹专家行列。

  专家编成更趋合理。火箭军政治工作部领导介绍说,过去导弹专家过于集中于非作战单位的现象已经成为历史。而今,实弹发射任务现场,作战部队“本土”导弹专家已覆盖一线所有导弹旅,由其领衔的技术队伍完全担当起独立发射的把关重任。

  专业分布得到优化。5年来,火箭军作战运用和作战保障专家数量大幅增加,一批新兴专业学科牵引部队作战训练迈进更高层次。某研究所所长、导弹专家李贤玉攻克某新型导弹信息远程快速传输难题,使多支导弹旅、多种型号武器装备实现在同一作战指令下对目标实施火力打击。

  年龄结构根本改善。记者在演训现场看到,为导弹飞天护航的既有两鬓斑白的老专家,也有年轻面孔。去年,年仅36岁的某导弹旅技术科科长邓江涛,在某新型导弹武器装备训法战法探索中成果突出,被破格评选为导弹专家。如今,专业基础牢、综合素质高、创新能力强的中青年导弹专家,在火箭军已占总量九成以上,成为我军战略导弹部队人才方阵的中坚力量。

  强军召唤,百舸争流。5年来,火箭军导弹专家群体始终紧盯使命任务拓展、作战训练需求,完成一大批引领前沿的创新课题,推动火箭军战法训法和装备建设实现跨越式发展。(王卫东、杨永刚)

来源:http://news.xinhuanet.com/mil/2017-06/19/c_129635529.htm

相关新闻
泉首批历史建筑出炉 98处建筑入选

台海网6月16日讯 (海峡导报记者 陈龙山)近日,泉州市政府公布泉州市辖区第一批历史建筑名单,共有98处建筑被列入名单,涵盖鲤城区、丰泽区、洛江区。   据悉,98处建筑分别包括鲤城区76处、丰泽区15处和洛江区7处。其中,令人关注的中山路骑楼建筑群、蟳埔村4号黄宅、聚宝街民居、忠惠蔡公祠和海内第一桥等均在名单之中。   根据相关要求,当地政府和相关单位将...

湖里区着力转型升级 优先发展高端制造、新兴金融等主导产业

湖里区五通金融商务区。(本报记者王火炎摄)   【数据】   ●湖里产业结构不断优化:5年来,二、三产结构从55.7:44.3调整为42.6:57.4,其中高新技术企业达到近300家,产值占规模以上工业总产值的比重提高至70%;先进制造业持续稳步发展,其中以太古飞机为龙头的航空维修业高速增...

这枚火箭让印媒欢呼 性能却不如中国20年前产品

《印度时报》等媒体5日报道称,印度于当日下午5时成功发射国产最大推力GSLV-MarkIII火箭,将其新一代GSAT-19通信卫星送入太空,印媒纷纷欢庆印度向载人航天飞行前进了一大步。   报道称,GSLV-MarkIII火箭从萨迪什·达万航天中心发射升空,成功将约3.2吨的GSAT-19通信卫星送入距...

金砖国家媒体高端论坛将举行 25家媒体将聚首北京

台海网6月5日讯 据新华社报道 金砖国家媒体高端论坛将于6月7日至8日在北京举行。来自金砖五国的25家媒体机构负责人将围绕“全媒体创新与媒体发展”“媒体义务与社会责任”等议题深入研讨。   今年,中国接任金砖国家主席国,金砖国家领导人第九次会晤将于9月在厦门举行。本次高端论坛也是2017年金砖国家合作全年会议安排的重要组成部分。   本次高端论坛以“深化...

中国新型火箭发动机研制成功 全球仅两国能造

中国航天科技集团六院1日披露,中国首台泵后摆火箭发动机首次试车已获得圆满成功,中国成为世界上第二个掌握泵后摆核心技术的国家。   据介绍,此次试车的首台泵后摆发动机,是在已经进入工程应用阶段的120吨液氧煤油高压补燃发动机基础上,通过局部调整对液体火箭发动机泵后摆技...