您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

军队院校招生政策解读:今年起不再定向招收国防生

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

5月下旬,新疆军区某团报考军校的士兵正在参加军事科目考核。石 冰摄

  近日,军地多部门联合发文,下达2017年全军和武警部队院校招生计划,部署展开招生工作。与往年相比,今年军队院校招生工作时机特殊、特点鲜明。为便于各级招生工作人员、广大考生和家长,以及社会各界了解招生信息、理解招生政策,记者专访了军队招生主管部门,请相关人员就今年的招生详情进行解读。

  招生规模适度压缩。当前,国防和军队改革正在压茬推进,军队规模结构深度调整。今年军队院校招生规模,正是在这一大背景下,按照军队改革后编制总员额压减要求,深入研究部队岗位编成变化,对应梳理分析招生专业内在联系,跟进对表培训任务规划、院校专业目录,反复征求各军兵种和招生院校意见,合理测算确定,既满足部队需求,又预先控制入口,充分体现和反映了国防和军队改革的意图、目标与路径。

制图:姚一愿

  结构布局得到优化。着眼信息化条件下作战指挥人才需求增大的实际,今年的招生计划统筹各类人才选拔渠道,培养任务进一步向军队院校优势领域和军事特色专业收拢,扩大指挥类专业招生比例;财会审计、政治工作等军地通用专业和部分急需紧缺专业人才采取依托培养方式,从地方院校毕业生中直接选拔招录;统筹生长军官和士官培养,兼顾部分改由士官担任的岗位需求,扩大“官改士”招生数量,提高士官人才培养起点,打通报考军官落榜考生转录士官学校渠道。同时,根据传统作战力量压减、新型作战力量持续加强的实际,学科专业布局进一步压减合并部分传统专业招生数量,生长军官招生向新兴学科专业聚焦,士官招生重点加强情报处理、图像判读、舰艇航海、航空保障等技术专业,优先满足重点作战方向和部队急需。

  招生组织以军兵种为主实施。贯彻落实军种主建要求,坚持谁主建、谁办学、谁招生,充分发挥军种机关在本军种人才培养中的主导作用,会同军兵种指导院校研究确定招生专业和数量,重点突出各军兵种人才补充需求,严格控制各战区、军委机关各部门和各军区善后工作办公室等士兵编制员额较少单位士兵招生数量,按岗位兵种属性集中安排兵种院校招生计划,招生组织以军兵种为主实施。

  按改革后新的院校体系招生。作为国防和军队改革的重要组成部分,围绕健全军队院校教育、部队训练实践和军事职业教育三位一体新型军事人才培养体系,军队院校进行了一次整体性革命性重塑重构,今年将按照新的院校体系部署展开招生工作。新的院校名称在招生计划中已明确,近期将对考生公布。对考生来说,由于院校体系、招生专业的变化,往年各院校录取分数情况对志愿填报的参考借鉴价值缩水、可比性不强。请考生认真研究招生计划明确的院校、专业名称,特别是招考方向,结合自身优势特长和发展期望,合理填报志愿。招收普通高中毕业生的详细计划由各省教育部门在志愿填报前对外发布,士兵招生详细计划由军队单位逐级向考生明确。

  人才培养层次更为聚焦。生长军官主要实施本科教育,士官主要实施大专教育,士官学历升级依托军事职业教育在岗完成。这是按照系统化、最佳化原则,综合分析生长军官学员和士官学员培养需求、发展定位,把握院校教育固本强基、职业教育补差拓展的主体功能,遵循不同人才能力生成规律和成长路径,整合既有优势军事教育资源,对招收培养什么人、在什么阶段培养人、到什么地方培养人作出的一体设计。

  今年起不再定向招收国防生。根据军队改革有关部署,改革国防生制度,由定向招录、全程培养逐步调整为面向地方院校毕业生直接选拔招录,建立健全相关配套政策。从2017年起,不再从普通高中毕业生中定向招收、从在校大学生中考核选拔国防生。这样调整,主要是进一步拓展军民融合培养军事人才的路子,更加广泛地利用国家教育资源,同时为更多地方优秀人才进入军队提供宽阔平台。改革国防生制度,对目前在校国防生不会产生任何影响,继续按照原人才培养方案培养毕业。

  深入推进阳光招生。据了解,军委机关业务部门将采取四项措施,深入推进军队院校招生工作阳光工程。一是加大信息公开力度。进一步健全完善以政策规定、招生计划、考生资格、考试成绩、录取信息、申诉渠道和违规处理为主要内容的信息公开制度,做到全过程跟进、全媒体覆盖、全要素公开,在招生录取的各个关键环节,全面及时发布权威资讯,搞好政策解读和宣传引导,扩大信息公开公示的覆盖面。二是强化运行过程管控。扭住重点关键环节细化责任、加强管控、不留死角。青年学生招生重点是政治考核、面试体检、投档录取等环节,士兵学员招生重点是选拔推荐、考务组织、集中录取等环节。通过教育和培训相结合、人防和技防相结合、检查和问责相结合,坚决杜绝各种违规违纪现象发生。三是实行联合检查督导。加强招生工作专项检查督导,军地有关部门、军队各级职能部门组成联合检查组,不打招呼式开展巡视督导。四是坚持从严执纪问责。对查证属实的违规违纪问题,依法依纪严肃处理,倒查追究有关单位和个人责任。

  提醒考生和家长谨防诈骗行为。军队院校招收普通高中毕业生,依托全国高考体系,实行提前批次录取,投档录取流程与地方普通高校招生完全一致,院校在投档比例范围内对政审面试体检均合格的考生,严格按照从高分到低分的顺序进行录取,提前批次走完全部流程结束录取后,军队院校招生工作也随即结束。军队院校招收士兵学员,参照考生填报志愿从高分到低分依次录取,录取方案须经军委机关、军兵种机关和招生院校业务部门三方签字确认,并向考生公示。提醒考生和家长注意,谨防所谓“内部指标”“补录”等招生诈骗行为。

  军委机关业务部门向广大考生承诺,将最大限度保障所有考生在同一个平台上公平竞争,切实做到机会公平、程序公开、结果公正。

  招生工作举报电话为:(010)66827425,全军军事综合信息网平台“军队院校招生信息网”(http://www.zsxxw.mtn/)也将为广大士兵考生提供信息服务。

  版式设计:梁 晨

(原标题:军队院校招生政策解读:今年起不再定向招收国防生)

来源:http://www.chinanews.com/mil/2017/05-27/8235585.shtml

 
相关新闻
南坑中心幼儿园今年秋季正式招生

台海网5月27日讯 (海峡导报记者 张韩丰)昨日,由信和置业漳州有限公司斥资1080万元建设的御龙天下项目配套幼儿园,交付漳州市芗城区教育局,开办公办幼儿园,幼儿园正式命名为南坑中心幼儿园暨信和幼儿园。   据了解,该幼儿园总建筑面积3600平方米,设置12个标准化班级(大、中、小各4个班),提供360个学位,于今年秋季对外招生。幼儿园为芗城区区属公办幼儿园...

厦门将设19个高考考点 14124名考生在厦报名参加普通高考

台海网5月25日讯 (海峡导报记者 梁静)今年,厦门报名参加普通高考的考生数为14124人,比去年增加689人,增幅5%。加上参加高职招考的4174人,今年厦门高考人数总共为18298人。这是近日市招生委员会召开的全体成员大会透露的消息。   由于高考将于6月7日-8日举行,而6月6日起各设为考点的中学都需进行考场布置,因此根据安排,6月6日-8日全市普通高中、设为考点的完...

晋安区2017年小学划片出炉 各小学招生人数公布

台海网5月24日讯 据福州日报报道,今天,福州晋安区教育局公布了2017年晋安小学招生划片范围及每个小学招收人数。 与2016年相比,有何变化? 今年晋安区划片与2016年对比,主要变动不大,只是将原来的福州竹屿小学更名为晋安区教师进修学校附属第二小学,并将原登云小学“登云社区中1—5区以及7区的1、3、4座居民;东站社区居民、登云佳园”的片内生划至晋安教师进修...

台海军士官盗卖军舰柴油 网友讽:台湾军队就是笑话!

台海网5月24日讯(海峡导报记者 林静娴)台海军三名士官利用处理军舰油柜清洁工程之便,低价贩卖干净剩油给厂商,“卡油”7万公升,获利60多万元(新台币,下同)。高雄地方法院依贪污等罪判3名士官有期徒刑5年2个月到5年6个月,两名厂商被判1年至3年4个月。涉案的邱姓、吴姓士官自动申请退伍;赖姓上士则依作业疏失申诫两次。   判决指出,邱姓损管士官长(39岁)...

福州幼儿园招生方案敲定 公办园至少30%学位随机派位

台海网5月23日讯 据福州日报报道,记者昨日获悉,今年秋季福州市幼儿园招生方案敲定,公办幼儿园将拿出不低于30%比例的学额进行随机派位。五城区公办园6月30日至7月2日报名,7月6日派位招生。 幼儿园招生信息 6月9日前公布 据了解,今年我市幼儿园将招收年满三周岁(2013年9月1日至2014年8月31日期间出生)的适龄幼儿。 各县(市)区教育局应于6月9日前向社会公开幼儿...