您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

军中硬汉为救战友被砸右腿 截肢前拍站立照给未婚妻

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

  工兵团高排长站在施工工地上的刚健身影映入初升的太阳,薛作者赶上前去,跟他一起融成剪影。

  亲热交谈间,被兵们称作硬汉的他拿出一封信,说:“其实我也没做啥子了不起的事,不像他们说的什么硬汉,你也不用采访我。这封信是我未婚妻写的,我俩准备这个月在拉萨举行婚礼,挺想她的,别笑话我啊。你要觉得有用,就不用抄下来了,那太麻烦,送给你吧。”

  “那咋行,这是情书呀,属于你的个人隐私。”薛作者看了看信,觉得有点意思,就说:“这样吧,我借用一下,过几天还给你。”

  没过几天,薛作者去还信,却听到一个不幸的消息,高排长在施工中为救战友,被山上滚落的石头砸中右腿,昏迷不醒,被送进野战医院,又转送到军区总医院,薛作者急急赶去。

 

  医生对高排长做了全面检查,慎重商议后,做出不可置疑的医治方案——截肢。并且要快,争取时间。医生无不感到惋惜,这意味着他的工兵生涯就此结束。

  高排长苏醒了,医生婉转地向他作了解释,只听他惨叫一声,几近崩溃。薛作者一时不知如何安慰,只一个劲地说:“你要坚强,要坚强……”

  就在医护人员准备送高排长去手术室的时候,他突然紧抓床框,狂暴地高喊:“不许动我!不许动我!……”

  医护人员劝不住,薛作者也劝不住,只好给工兵团的领导打电话。团长和政委很快赶来,跟高排长好言细语地做了思想工作,可高排长一句也听不进,紧抓床框不断摇头。团长急了,威严地宣布:“你是军人,服从命令是军人的天职,你虽然躺在医院里了,但还是我们团的人,听我的命令!不废话了,马上把他送进手术室,我签字,出啥问题我负责,就是他家里人要来打死我,我也认了!”

  高排长的泪水一下涌出来,嘴里念道:“家里人,我家里人……等等,求团长了,再等一等,我保证服从命令,我保证……让我想一想,再等一等……”

  “还等什么等?服从命令不讲条件!”团长焦急地踱步。

  “报告团长,我是有个条件。”高排长忍着痛说。

  “啥条件?快说!”团长动怒了。

  高排长又在流泪了。

  “别流泪,你是咱团出了名的硬汉,硬汉负伤就流泪,咱团的官兵都没面子了啊。你有啥条件慢慢说,只要我能办到的。”团长的心软了。

  “我未婚妻的那封信呢?”高排长转头问薛作者。

  薛作者拿出信,信中的那段话令在场的人为之震颤:“……你在施工时千万要小心,要注意安全,不要受伤,在我俩的婚礼上,我要看到你好端端地站在我面前,全身没有一点伤,这是我对你唯一的要求,请你一定要做到……”

  政委叹着气说:“我们对不住你的未婚妻,真的对不住,我们向她道歉。”

  “是啊,我们真诚道歉。但眼下最要紧的是做手术,你有啥要求就赶紧说吧!”团长柔和的声音听来很陌生。

  “她今天就会赶到拉萨,在她到来之前,不能锯我的腿,我不能以残缺的身体见她,我想让她看到我此生最后一次好端端地站立。团长、政委,你们帮我给医生求求情吧……”高排长的眼神里透着最后的希望。

  团长、政委竭力争取,主治医生连连摆手说:“绝对不行,要抢时间,否则就会危及生命!”

  高排长什么都听到了,他无奈地垂下头说:“好吧,既然命运已经这样安排了。但请允许我……完成我对她的承诺。请扶我起来,我要最后好端端地站立一次,你们用手机拍个照,留给她。”

  团长和政委上前扶起高排长,用身体支撑着他做站立状。高排长满脸冒出冷汗,团长和政委以及医护人员满眼都是热泪。薛作者用手机拍下了这个感人的场景。

  几个小时后,高排长的未婚妻从机场赶来。此时,高排长还没出手术室。薛作者遵照高排长的嘱咐拿出手机给她看,安慰说:“没关系,以后会给他安假肢。”

  那姑娘拿过手机仔细端详着,泪水不住地流下来,自言自语地轻声说:“他,是这个世界上最守承诺的人,今后我会好好照顾他,我就是他的那个假肢,我会做到的,会做到的,会的……”

  不觉间,薛作者想归还她的那封信,已被握成湿湿的纸团……作者:薛晓康

原标题:军中硬汉为救战友被砸右腿 截肢前拍站立照给未婚妻

原链接:http://www.chinanews.com/mil/2017/05-12/8221930.shtml

相关新闻
专访中国国民党青年团总团长吕謦炜:谁能给好日子,青年就支持谁

台海网5月5日讯 (海峡导报驻台记者 林连金)国民党在2014年“九合一”选举、2016年“大选”失败,青年选票流失是其中重要原因之一,明年又一场关乎国民党能否重起的县市长选战即将到来,昨天国民党宣布将推出“蓝领计划”,以培育2018年青年辅选才俊。   而日前台媒最新民调显示,一年前最支持蔡英文的20-29岁青年一族,在其执政一年后,变成了对她施政满意度最低的...

盘点硬汉形象 荧幕呼唤英雄

电影《我的战争》剧照   英雄是民族最闪亮的坐标。近日,电视连续剧《人民的名义》在全国掀起收视狂潮,摘得收视冠军已无悬念。其火爆原因除了贴近现实之外,剧中侯亮平等几位主人公刚直不阿的“硬汉”形象深入人心,似乎创造了一种“魔怔般”的吸引力,引得全国观众追捧。   ...

《骑士团长杀人事件》难掩衰颓 但村上春树仍未过期

在说村上春树新长篇之前,先要提到一封信。2015年4月的一天,我的邮箱里出现了一封来自Haruki Murakami的来信……没错,是我们大家都知道的那位村上春树。起源是他和新潮社合办的一个读者互动网站,就是你可以写信给作家村上,有一定的概率(约1/20)会收到他的回信。 我写出的信,现在想来很不好意思,其实是坦诚(也有点焦虑)地表示,我以前很喜欢您的小说,但近作...

男子碰瓷碰到派出所政委 演技拙劣当场被抓

碰瓷,在街头实施敲诈勒索。随着社会的发展,“碰瓷”现象不断演化更新,嫌疑人以“被车辆碰撞”、“车辆剐蹭”等伎俩对事主实施敲诈勒索,一般人遇到碰瓷党都避之不及。近日,一名“倒霉”的碰瓷党居然“碰瓷”到了派出所政委的头上,拙劣的演技被识破,当场被政委抓获。目前嫌疑人因涉嫌敲诈勒索罪已被顺义警方刑事拘留。   3月12日上午,天竺派出所刘政委驾驶便...

村上春树新书承认南京大屠杀 《骑士团长杀人事件》遭强烈炮轰

【村上春树新书承认南京大屠杀】日本当代作家村上春树于2月24日发行了自己的新书《骑士团长杀人事件》,他在书中明确提到,日本军队在南京实施大屠杀。文中写到:“有说法是中国人的死亡人数是40万,也有说法是10万人,但是40万人和10万人之间到底有什么区别?” 村上春树 台媒称,...